CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

艰难!卫冕冠军终闯进季后赛 坎坷赛季修成正果

来源:搜狐体育 作者:赵渤涛

  最后3分钟,哈达迪造犯规、刘炜造犯规、孟达打成2+1,一波9-0的高潮帮助四川队最终如愿以偿的战胜了天津队,在山东队客场负于新疆和江苏队客场负于广东的情况下,卫冕冠军终于可以长舒一口气,因为他们已经确定拿到了一张季后赛的门票,也避免了出现卫冕冠军无缘季后赛的尴尬。

  四川队主场与天津队的比赛可以说是四川队一个赛季的缩影,面对一个已经无缘季后赛的对手,四川队似乎显得轻敌,他们看似掌握着比赛的主动,内线对对手形成碾压之势,但分差就是拉不开,对手因为季后赛目标的消失而缺少战意,四川队打得万分艰难。仔细看看比赛数据,四川队全场造了对手40次犯规,获得了53次罚球(天津队全场仅15次罚球),却仍没有早早奠定胜局,他们全场的3分球命中率和失误成为了最大的绊马索。

  这像极了四川队赛季的起步和中间过程,头顶着卫冕冠军的光环开始本赛季时是有不错的牌面的,保留几乎所有上赛季夺冠人马,补充了刘炜这样的核心后卫,虽然之前很多人质疑四川队获得总冠军的关键是“邓哈哈”的三外援组合,但是即使缺少一名外援,四川队开赛时的牌面实力仍然不俗,进入季后赛的希望还是比较大的。

  主场大胜北控的四川队为新赛季开了一个好头,也坚定了人们对卫冕冠军的信心,但开赛10轮后,四川队5胜5负的成绩着实让人难以满意。负于新疆之后,四川队难得的迎来一波3连胜,但士气正佳的他们却连续负于天津、北京和北控,特别是输给北控的比赛,让四川队冲击季后赛的底气有些不足。赛季中,四川队还出现了哈里斯的伤病和约什-史密斯救场的情况,球队打出了不错的比赛,但成绩却并不尽如人意。

  应该说本赛季CBA的竞争激烈程度堪称白热化,10支球队都有50%以上的胜率,这样的局面已经不可能按照前几个赛季只要胜率过半就可进入季后赛的定律进行计算。上海队的异军突起,山东队的底蕴和丁彦雨航现象级发挥,还有江苏、天津这样始终不放弃的球队,四川队进军季后赛的路的确如今天的比赛一样过程反复,变数无穷。

  不过,四川队最终还是将命运掌握在了自己的手中,也如同今天比赛的过程一样,他们在最后时刻仅仅抓住了每一个机会,逼迫对手犯错,最终拿到了季后赛的门票。下半赛季连克广东和深圳两个强队,第30轮主场战胜领头羊上海,1分险胜青岛,以及最近两个主场险胜山东和天津,四川队在挣扎的赛季中靠着关键的胜利将冲击季后赛的主动权握在了自己手中。

  与天津队的比赛,四川队应在了最后,赢在了哈达迪、刘炜、孟达这样的核心老将上,而整个赛季,四川队能最终进入季后赛也胜在这些老将,胜在他们丰富的经验。这些老将可能没有整个赛季的高光表演,但在关键时刻发挥的作用则是决定性的,这也证明了四川队在赛季之初建队的思路和方向都是正确的。

  尽管艰难,但卫冕冠军最终进入了季后赛,也获得了为了下一个冠军拼搏的机会!(搜狐体育 赵渤涛)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170217/n481032797.shtml report 2188 CBA集锦-哈达迪三双刘炜20分四川险胜锁季后赛#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜