CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > WCBA官网 > WCBA官网新闻

用微笑告别赛场用成绩来回报汗水 新疆女篮综述

来源:搜狐体育 作者:新疆赛区

  2月18日下午,随着终场哨声的响起,新疆沃疆女篮再负北京女篮,止步半决赛。

  2016—2017中国女子篮球联赛(WCBA)虽未终止,但属于新疆女篮的比赛已全部结束。

  一个赛季的酸甜苦辣,个中滋味全在心头。新疆女篮的姑娘们用微笑告别赛场,而联赛季军的名次,则是对她们顽强拼搏的肯定,是对她们汗水和泪水的最好回报。

  缺兵少将 艰难启航

  “我执教20年来,还是第一次在备战联赛时,带着六七名队员训练,队伍一直没有进行过5对5的训练。”新疆沃疆女篮主教练展淑萍回忆。

  上个赛季,新疆女篮作为一名新军闯进总决赛,荣获亚军。始料未及的惊喜,给新疆女篮贴上了“黑马”的标签。

  然而,这个赛季“黑马”不黑。常规赛第一阶段,名落孙山。

  其实,从人员的对比上,就可以明白新疆女篮成绩退步的原因。上赛季主力球员邱思玥、张晓妮、马增玉,因伤病和个人原因,本赛季均未出现在赛场。同时,球队签约的正牌外援坎迪斯·帕克,也以伤病为由,迟迟不到队。

  新疆女篮临时救场,找来替补外援里特尔。但这名外援的水平不尽如人意,有时在场上的发挥还不如一个国内球员。

  彭诗晴、王丽丽虽撑起球队半边天,但篮球是个集体运动,当她们被对手严防死守时,全队再无一人可挑大梁。

  在展淑萍执教新疆女篮的两个赛季中,顽强拼搏、不畏困难、勇于挑战的作风,已融入球队的血脉。

  常规赛第二阶段,新疆女篮再次更换替补外援格洛瑞·约翰逊,花琳、马雪雅、迪拉娜·迪里夏提、崔洪扬等队员将重任挑在肩上,她们的出色发挥,换来了球队的一次次进步。

  常规赛第二阶段小组第二名,第三阶段小组第一名;季后赛2比0击败首个对手河南女篮,闯进四强。全队在主教练展淑萍的带领下,在自治区体育局和新疆沃疆集团的关心、保障下,一次次战胜强大对手,收复失地,再展巾帼雄风。

  新疆女篮这个集体用拼搏、用努力、用汗水,向大家证明她们是压不垮、打不倒的队伍。

  赢也喜欢 输也喜欢

  这个赛季,当新疆女篮遇到困难时,球迷的声音和力量一直陪伴着新疆女篮,温暖着新疆女篮。

  当彭诗晴强忍哥哥突然离世的悲痛,坚持完赛后潸然泪下的一幕,当全场球迷为女篮队员高呼生日快乐的时刻,这些画面都将定格在球迷心中,成为留存的记忆。

  艰难困苦,玉汝于成。新疆女篮在这个赛季遇到了太多的场内外因素影响。发挥越来越出色的马雪雅,在常规赛第三阶段比赛中膝关节韧带断裂,赛季报销;彭诗晴的哥哥突然离世;赛季开始不久,展淑萍的大哥离世,她匆匆告别,就赶回队伍,将悲伤埋在心底;迪拉娜的姥爷去世,家人怕影响她的比赛,隐瞒了一个多月没有告知。

  新疆女篮队内发生的事牵动着球迷的心。为表达对女篮姑娘们的敬意,球迷们发起了声势浩大的串连活动,大家自发来到场内为姑娘们助威,“新疆加油”响彻全场。

  “我就喜欢球队的拼搏劲,面对困难的不放弃,有一线希望都要拼。”球迷陈建新说出了大家的心声。“我会一直支持新疆女篮,她们太棒了!”

  亚森江·思迪克带着孩子到现场为女篮加油。“她们的拼搏精神已经影响到我的工作和生活,每当我想松劲的时候,想想新疆女篮,我又有了干劲。”亚森江也想让孩子们到现场感受女篮姑娘的精神,教育孩子,树立榜样的力量。

  马燕告诉记者,“在她们的身上,我感受到了新疆人的拼搏、新疆人的努力,新疆女篮用自己的语言,向全国球迷表达着新疆的面貌、发展和变化。不论结果怎样,她们都是最棒的!”

  赢也喜欢你、输也喜欢你,球迷们用自己的行动支持着新疆女篮。

  展淑萍被这些可爱、可敬的球迷们所感动。她说:“新疆球迷一直在我们身边不离不弃,这是支持新疆女篮不断前进的最有力的力量。”

  苦练内功 相约再战

  越困难的时候,越能看出一支球队的本色。新疆女篮虽遭遇诸多困难,但这个集体并未轻言失败,她们把对胜利的渴望深深地藏在心中,慢慢沉淀,转化为训练时的汗水、比赛中的积极跑动和防守。

  在结束了与北京女篮的比赛后,主教练展淑萍非常感慨,“这个赛季,球队遇到很多困难,能走到今天,打到联赛第三名,我们已经非常满意,我为这些姑娘们感到骄傲。”

  囿于国内女篮的大环境,能打球的女篮队员有限且已被现有职业队瓜分干净。所以,各俱乐部的女篮队伍水平参差不齐,国字号的队员、能打球的队员僧多粥少。对于组建仅两年的新疆女篮来说,其底蕴与老牌队伍相比,差距很大。所以从上赛季开始,新疆女篮就陷入队伍板凳深度不够,打球人少的尴尬境地。

  这个赛季,当上赛季的3名主力队员不能上场后,新疆女篮的这个问题更是雪上加霜,新疆女篮完全是靠着五六名队员打完整个赛季。

  赛季已经结束,回顾整个赛季的征程,新疆女篮的队员对成绩满意,但并不满足。

  “下个赛季,我们还是要从自己做起,稳扎稳打,一步步地努力往前走,一点点地拼,把我们的作风、把我们的顽强打出来。”队长王丽丽表露出内心的真实想法。

  从上赛季的绝对替补到本赛季的绝对主力,迪拉娜背后付出的努力和汗水换来了今天的微笑。“这个联赛,我学到了很多东西,赛季结束后我会好好总结,希望下赛季自己能有更好的表现,帮助球队。”

  彭诗晴则是考虑在休赛期自己加练,甚至是到国外进行高水平的训练,补齐自己在这个赛季暴露出来的短板。

  新疆女篮做为WCBA赛场上的二年级新生,用一个亚军、一个季军的成绩证明了自己。主教练展淑萍说,下个赛季,在人员的轮转和调配上肯定会有所改变,同时在技战术风格上要进一步提高球员整体的对抗性,以及攻防两端的默契,保证场上队员充足的体能。

  “今后,球队还将一如既往地脚踏实地,立足每一场去拼,打好每一场比赛。”展淑萍笑着告诉记者。

  (稿件来源:新疆日报)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170219/n481110121.shtml report 2621 2月18日下午,随着终场哨声的响起,新疆沃疆女篮再负北京女篮,止步半决赛。2016—2017中国女子篮球联赛(WCBA)虽未终止,但属于新疆女篮的比赛已全部结束
(责任编辑:吴頔 US024)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    16-17赛季CBA常规赛排名

    CBA常规赛排行榜