CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

记者手记:为赢球腿断也打 老马令对手球迷折服

来源:搜狐体育 作者:小树

  当王汝恒命中绝杀罚篮,北京队在常规赛的最后一刻,跌出前八,无缘季后赛。在五棵松球迷们的叹息声与泪水中,马布里低头走回更衣室,脱下球衣,拆掉绷带,快步离开。媒体们甚至没能捕捉到他离去的背影。这是他39岁的最后一天,很多人认为这是他的最后一场比赛,而他却做出了一个决定,“我还要再打一年。”

  不惧伤病,老马将球队抗在肩上

  赛季结束之后,搜狐体育在王府井,马布里的公寓里采访了老马。老马说,“这个赛季北京队困难重重。”的确,伤病无情的席卷了北京队的主力们,莫里斯在季前赛的时候受了伤,孙悦在年初遭遇伤病,翟晓川则缺席了12场比赛,老马自己也不能幸免,“我已经带伤打了3个月了。”老马说。

  当然真正的伤痛并不会像老马说的那么一语略过、轻描淡写。在与天津队的比赛中,老马大腿肌肉拉伤,直到常规赛结束,老马真的坚持了3个月。要知道,与马布里经历同样伤病的,比他小9岁的布拉切,足足休了1个半月的时间。

  联赛倒数第三轮,北京队面对当时的领头羊上海队,另外一个外援杰瑞特扭伤脚踝无法登场。赛前,基本没有人会相信北京队能客场取胜。但拖着一条伤腿的老马天神下凡,用末节18分、全场34分的惊艳表现,将北京队重新带回季后赛争夺者的行列。

  就在与四川队决战的前一天,马布里特意去医院为膝盖抽了积液,还打了一针封闭,“即使我腿断了也要打,”他这样告诉队友,才有了比赛中全队上下众志成城,最后两分钟狂追13分的动人场景。虽然最终遭到绝杀,但马布里告诉搜狐体育,“尽管没能赢下比赛,但是我也能无愧的离开,因为我知道自己已经尽力。”

  96黄金一代最后一人,精彩表现令球迷黑转粉

  曾经率领北京队击败广东、新疆和辽宁等豪强,4年中夺得3冠的马布里,是这些球队球迷眼中的“头号公敌”。当北京队输球,未能进入季后赛,一些极端球迷在网上疯狂庆祝。

  然而在这万千评论中,却有着一些不同的声音。“我是辽宁球迷,最后几轮我却在看马布里的比赛。”“我是新疆球迷,老马的精神的确可敬。”有些球迷这样写道。

  拖着伤腿率队击败领头羊,打着封闭差点逆转卫冕冠军,有老马的地方,总有奇迹。当一个快40岁的外援,为一座城市、一个球队拼尽全力的时候,这种精神不能不为之动容。

  作为96黄金一代中的一员,当艾弗森、纳什、科比等球星都纷纷退役,只有马布里还留在篮球场上战斗。激动人心的故事,出人意料的结局,正是竞技体育的魅力,而老马正在书写这样的传奇。马布里不屈的意志、惊人的表现,让很多非北京队的球迷由黑转粉。

  一些常年与北京队对抗的球员们也表达了同样的观点。“跟老马交手机会不多了,”曾经在赛场上和马布里互飙垃圾话的睢冉说,“我很珍惜和他的每次对位,我的进步跟他也有不可分割的关系。”“无论技术能力运用还是个人能力和经验方面,现在的我和马布里差距还是很大的。像马布里这些优秀的队员,是我激励自己的目标。”郭艾伦说。

  老骥伏枥,老马决定再战一年

  在就接受搜狐体育的专访中,马布里这样解释自己决定“再打一年”的原因。“我认为还能打出较高水平的比赛,尽管我已经40岁了。对我而言,岁数只是一个数字,我还很健康,我的身体没有任何问题,我在不需要任何的手术的情况下,下赛季也能继续打球。我只是需要让我的身体得到恢复,我还想打球是因为我还能打。”

  并且,他还想为北京队,为这座城市,再拿一座总冠军的奖杯。是篮球将这个NBA的“弃儿”从纽约带到地球另一端的北京,在这里,他重新找到打球的动力,赢得人们的尊重,他心中的渴望还未熄灭。

  多年之后,我们谈论马布里,或许会津津乐道于他获得三冠王的伟业,但更令我们难忘的,是他永不停息的对于取得胜利的信念。正如他最喜欢的圣经雅各书中的一段话说的那样:“没有灵魂的躯体与死无异,没有奋斗的信念,同样如此。”

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170228/n481875343.shtml report 1743 当王汝恒命中绝杀罚篮,北京队在常规赛的最后一刻,跌出前八,无缘季后赛。在五棵松球迷们的叹息声与泪水中,马布里低头走回更衣室,脱下球衣,拆掉绷带,快步离开。媒体们
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜