CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

专访张松涛:京川战胜过NBA 隔扣阿联时大脑空白

来源:搜狐体育 作者:baozhizhu
 

  近日,北京男篮球员“大树”张松涛接受了搜狐体育的专访。张松涛谈到了本赛季北京队以及自己和队友的表现,谈到与四川队惊心动魄的比赛,张松涛直言NBA都没有这么精彩的比赛。

  本赛季北京男篮在最后一场比赛险败四川最终无缘季后赛,对此张松涛表示:“失利肯定对于球员来讲不是一个很好的现象,但是胜利和失败是作为篮球运动员必须面对的结果吧。我们也是开了总结会,对于赛季中的问题和方向做了总结,这只是个大概,接下来我们球员自己也会总结一些东西。”

  虽然输掉比赛,但是张松涛直言这场比赛仍虽败犹荣,“作为我来讲,从客观角度来讲,抛开这场球的胜负,作为一个观众,作为一个球迷来讲,这场比赛带来的更多是精彩。这场比赛可能在NBA都难有这么精彩的比赛,过程大家都感受到了,尤其是在五棵松,这么关键的比赛,这么好的场馆,两支球队打出这么精彩的比赛,球迷就不用说了,我们输了之后,我也看到了球迷的不舍,作为球员来讲回到休息室后,我们大家的心情也算是一种经验吧,这种经验对于我来说对于所有人都是非常宝贵的经验。”

  “北京队这几年从夺了几个冠军到现在,我们所经历的东西,不是像八一、广东那样有那种绝对的实力,我们只是拼每一个球,北京队能有今天也是我们拼出来的,对于这个结果大家多多少少会有沮丧,但是不管怎么说,北京队永不言弃的精神也是我们的根本,也是我们以后要倚重的精神。”张松涛说道。

  作为北京队的队魂,马布里已经决定再打一年,张松涛认为没有问题,“我们平时训练生活都在一起,这么多年彼此也都很了解了,老马作为专业运动员,他的经历和阅历,我们都很相信他,只要他的身体没有问题,没有打的伤病他可能会一直打下去。”

  本赛季北京队饱受上伤病困扰,张松涛坦言,“其实球员伤病问题是任何职业运动都要面临的问题,这个赛季可能对于我们来的更严峻一些,但是这些东西算是客观因素吧,因为很多时候这些东西很难去左右。这个赛季从赛季开始,包括朱彦西手术后的恢复,都在想尽办法去恢复,但是这个过程不管多么困难,大家都在坚持,这点也是感动所有人的地方,以后我们也会继续坚持。”谈到莫里斯的情况,张松涛表示:“莫里斯一直在北京坐着理疗的恢复,具体不太清楚,但是他个人的情况还是需要跟医生沟通吧。”

  至于中途救火外援杰瑞特,张松涛认为:“他还是给球队带来很多帮助,其实大家比较了解,尤其像在赛季中期来新外援和球队磨合,是一件非常困难的事情,而且在赛季中,双方都需要有一个很好的默契度,过程还是很困难,但是不管怎么样,杰瑞特从来到受伤,到一直带伤坚持,我们作为队友还是很感谢他给球队带来的帮助。”

  谈到本赛季自己的表现,张松涛直言:“我对自己的表现很不满意吧确实这两年包括我们夺冠,北京队面对很大的问题可能是内线问题,北京队可能还是以外线为主的球队,但是如果在内线没有牵制外线可能也很难发挥出来。还是需要有很多地方去总结吧,去看比赛给自己制定目标,总的来说还是希望在新的赛季能够给北京队更多帮助。”张松涛继续说,“心态是一方面,可能因为球队这几年,大家都能感受到,北京队有一股不服输的劲儿,做我为来讲这股劲怎么能更好的延续,我也会有状态的起伏,这也是职业球员需要面临最大的问题,关键是如何保持,好的竞技状态需要很多方面做的更好。所以,在这个休赛期我还是要指定更好的指定目标,通过努力希望新赛季再给球队更多的帮助。”

  在与广东的比赛中,张松涛隔扣阿联引发轩然大波,张松涛表示至今难忘,“现在回想起来,印象特别深刻,随后我被换下后,我就想刚刚那个球是扣进的还是上进的。因为咱们每次跟广东打,都是意义不同的比赛,所以当时我一直在回想,当时我的状态真的是一片空白,当时什么都没有想,只是拿到球了,有空位机会,就要上这个球。”张松涛继续说,“其实这就是一种专注度,当你去专注那一刻的时候,你的各方面发挥可能就会达到最好的状态。那个球之后,我也是在想,怎么能够在接下来的比赛让自己去专注,专注场上的每一刻。”

  本赛季在发挥不好的时候,张松涛也受到了一些球迷的批评,对此张松涛认为:“我觉得作为职业球员,场内场外的东西都是要面对的,你打的好有人去赞扬你,打的不好有人去批判你,都是很正常的现象,你都要去面对,你能经历多大的赞美就要经受多大的诋毁。最重要的还是去适应吧,找一个平衡点,以平衡的心态去面对这种赞扬,而不是去骄傲,同样当你面对诋毁也不要过于在乎这些东西,而是要保持平衡心态。”

  谈到赛事结束后的安排,张松涛表示:“赛季结束后的安排,今年我们还有全运会,预赛也要开始了,也没有多久的时间了,其实篮球对于我们就是这样,可能现阶段会有一个小的调整吧,一场一场打吧。”至于“大树”这个称呼,张松涛表:“这个外号最早是国家队吧,老尤说掩护啊,要像一棵树一样站在那,更牢固一些吧,然后就翻译出来了,大家一点点就叫开了。”(baozhizhu)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170301/n482068840.shtml report 2452 近日,北京男篮球员“大树”张松涛接受了搜狐体育的专访。张松涛谈到了本赛季北京队以及自己和队友的表现,谈到与四川队惊心动魄的比赛,张松涛直言NBA都没有这么精彩的
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜