CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 浙江广厦 > 2016-17CBA季后赛首轮:广厦VS辽宁

场均27分!郭少乃绝对核心 一人成广厦无解难题

来源:搜狐体育 作者:独孤
 

  北京时间3月3日19时35分,2016/2017赛季CBA季后赛首轮第四场,最终,辽宁队主场以112-106战胜广厦队,常规赛排名第5的辽宁队以总比分3-1淘汰常规赛排名第4的广厦队,以下克上晋级半决赛。辽宁队本土核心郭艾伦,季后赛首轮4场比赛,场均砍下27分4.8篮板3助攻3抢断的劲爆数据,可以说郭少的突破在整轮比赛中对广厦来说就是无解难题。

  CBA季后赛首轮,郭艾伦堪称辽宁队的绝对核心,4场比赛郭少场均砍下27分4.8篮板3助攻3抢断的劲爆数据。上一场“天王山”之战,郭艾伦更是两分球12投10中,爆砍全场最高的33分,外加7篮板2助攻3抢断的劲爆数据。比赛中,郭少的突破上篮打得广厦队毫无还手之力,在他的带领下全场比赛广厦队没有取得过一次领先,拿下关键的“天王山之战”,将总比分改为2-1,取得季后赛首轮系列赛的赛点。

  本场比赛开始后,郭艾伦依旧为辽宁队攻城拔寨,先是广厦队投篮不中,郭艾伦反击快攻上篮得手并造成防守犯规,紧接着郭少一人发动快攻,行进间送出妙传助攻韩德君打成“2+1”。随后广厦队得分,广厦队还没反应过来,郭艾伦就已经完成快攻上篮了,首节比赛郭少单节就砍下8分。这几次进攻也正是郭艾伦在整轮系列赛的缩影,面对郭少劲爆的速度,广厦队没有任何限制其发挥的办法,系列赛场均27分就是最好的佐证。

  郭少的突破不仅是得分利器,更是辽宁全队进攻的发动机。郭艾伦上场后,辽宁队的进攻速度优势才能完美展现出来。别看郭艾伦系列赛场均只有3次助攻,但辽宁队的很多得分都是郭少突破杀入禁区吸引了两到三名防守队员后分球,得球队员再分球给位置更佳的队友完成轻松得分,这些都是在数据中体现不出来,但郭艾伦在这支辽宁队的重要战术作用是无可撼动的。

  本场末节比赛,背水一战的广厦队一上来就将分差扩大到11分。关键时刻,郭艾伦先是依靠个人能力突破连得4分,帮助球队紧咬比分。终场4分钟,辽宁队依旧落后8分,郭艾伦突然爆发,先是左侧底角三分命中,随后反击快攻上篮得手,紧接着换到右侧底角,三分球再次命中!带领辽宁队打出一波12-0的攻势,在终场前1分钟反超7分。要知道,郭艾伦本场前6次外线出手全部偏出,但郭少早已不是不经世事的少年,经历了亚锦赛和奥运会的历练,机会出来了丝毫不手软。终场前10.1秒,福特森依靠个人能力将分差缩小到4分。郭艾伦前场接队友发边线球,直接一个加速杀入篮下,顶着广厦队内线完成上篮,郭少用自己最熟悉的方式直接杀死比赛。最终,辽宁队以112-109主场战胜广厦队,季后赛首轮以总比分3-1淘汰广厦队,晋级半决赛。

  除了进攻端的无解表现,整个系列赛郭少防守端的发挥也堪称无懈可击。比赛中,郭艾伦经常要面对广厦队外线两大核心福特森和林志杰,郭少近乎疯狗式的防守让两人吃尽了苦头。绰号“野兽”的林志杰后两场比赛只得到13分和10分,关键的第三场比赛更是手感全无,三分线外7投0中。广厦队核心外援福特森,系列赛中屡屡被郭少逼防的出现失误。同时,系列赛郭少场均恭喜4.8个篮板,在前锋线队友全部赛季报销,球队高度不足的情况下,作为球队核心球员,郭少身先士卒,频频回到禁区保护下篮板球,为球队内线分担压力。

  第一场29分,第二场24分,第三场33分,第四场22分!郭艾伦用场场得分20+的表现,向所有人证明:我才是亚洲第一控卫!

  (独孤)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170303/n482316566.shtml report 1811  北京时间3月3日19时35分,2016/2017赛季CBA季后赛首轮第四场,最终,辽宁队主场以112-106战胜广厦队,常规赛排名第5的辽宁队以总比
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜