CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮 > 2016-17CBA季后赛首轮:上海VS深圳

大热必死还是顽疾难除? 上海一轮游惨遭下克上

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  季后赛对于一支球队来说,绝不是仅仅取得5场3胜那么简单,这是考验两支球队对于细节把握,对于主教练和球员耐心的综合考量。上海队尽管曾经夺得过CBA总冠军,但是这支球队缺乏强队底蕴,因此上海队尽管在常规赛风风火火,但他们还是印证了“大热必死”这句话。

  从主观上考虑,上海队缺少强队底蕴。与广东队和新疆队不同,上海队取得出色战绩必须依赖一名球员的出色发挥,比如之前的姚明和本赛季的“寂寞大神”弗雷戴特。

  上海队无法做到像广东队那样,即便是缺少易建联,同样夺得总冠军的事情。这也是上海队与广东队和新疆队的最大区别。

  另外,上海队有一个强烈的“寂寞大神依赖症”,只是因为常规赛是以点带面的漫长赛程,因此这一隐患并没有被暴露,可是进入季后赛1对1的正面PK时,对手就会针对这一点穷追猛打。

  一旦弗雷戴特出现问题,那么上海队的整体实力便将锐减。而且“寂寞大神”经常在场上有着超神发挥,却依然无法帮助球队赢球。

  其实常规赛收官阶段,上海队就已经暴露出了“寂寞大神依赖症”。最后一场客战广厦队,弗雷戴特疯狂砍下73分3抢断,创造个人CBA得分生涯的新高,但上海仍然在双加时苦战之后落败,这也说明球队的不足。

  进入季后赛,“寂寞大神依赖症”被充分放大,弗雷戴特场均贡献30+,可是球队却最终还是止步季后赛首轮。毫无疑问,上海队并没有找到彻底根治“寂寞大神依赖症”的问题。

  除了主观原因之外,上海队遭遇到的两个客观因素也是导致上海队止步第一轮的根本原因。

  首先是弗雷戴特赶回美国照顾生产的妻子,这是人之常情,上海队选择放行绝对值得点赞,可是这也导致上海队季后赛第一场以75-115惨败。

  其次,上海队遭遇到了严重的伤病侵袭,刘晓宇、亚布塞莱和翟逸都是带伤作战,尤其是与深圳队的第四场比赛中接连三将伤退,其中老将卢伟伤情最为严重,被诊断为膝关节后交叉韧带有撕裂,无缘抢五生死战。

  瞬间多名球员出现伤病,这让上海队在攻防两端捉襟见肘,同时也暴露出了上海队对于深圳队的强硬球风不适应,准备不足的短板。

  因此,综合以上主观因素和客观因素分析,上海队能在常规赛风光无限,但是季后赛一轮游,充分说明了上海队缺乏强队底蕴,而且这是一支对细节掌控不足的年轻球队。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170309/n482700620.shtml report 1046 季后赛对于一支球队来说,绝不是仅仅取得5场3胜那么简单,这是考验两支球队对于细节把握,对于主教练和球员耐心的综合考量。上海队尽管曾经夺得过CBA总冠军,但是这支
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜