CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > WCBA官网 > WCBA官网新闻

山东体彩女篮:晋级之路多凶险 拼字当头争出线

来源:搜狐体育
 

  经历了一个赛季WCBA联赛的征战后,山东女篮全体队员兵不解甲,迅速进入了全运会备战的节奏中去,目前,队员们正在主教练李光琦的带领下,在省体育局训练中心篮球馆内进行紧张的训练,为本月下旬即将开赛的全运会成年组女篮预赛做着积极的准备。此次比赛关乎全运会的参赛权,其重要性不言而喻,因此,队员们在训练时无不拿出了最佳的竞技状态,以此迎接这一关键之战的到来。

  在本赛季WCBA的所有参赛队伍中,山东女篮是唯一一支既没有外援又没有内援的球队,因此,球队对自身的定位也非常明确,那就是以锻炼队伍,备战全运为主。通过新任主帅李光琦的调教和联赛的打磨,这支队伍逐渐成熟起来,抛开成绩不谈,球队在许多方面都有了可喜的进步。“最主要的是通过联赛看到了自身的差距和问题,回来以后队员们的训练热情和训练中的指向性、针对性,都得到了加强。”谈及联赛中的收获,李光琦这样说道。联赛打完后,全体队员稍事调整便开始集中训练备战全运会预赛了,目前,全队已集中训练了六周的时间。针对联赛中暴露出来的问题和预赛分组情况,在这段时间内,全队进行了有针对性的训练和准备。上周,通过与辽宁女篮进行教学比赛,检验了此前的训练效果,取得了一定的进步和改善。在全运会预赛仅剩两周的情况下,李光琦表示,接下来的两周还要继续加强针对性训练,一个是针对自身问题,一个是针对对手,从这两方面,双管齐下。

  据了解,十三运女篮成年组预赛将于本月25日在成都举行,参加预赛的队伍被分成了三个小组,山东队的同组对手有上海、江苏、河南、福建、云南。从分组情况来看,山东队面临的形势十分严峻,上届全运会前八名的队伍里,这个组就占了三个,而且像上海、江苏、河南都是老牌的甲级队,可以说,这个小组的几支队伍之间实力最为接近,山东队想要顺利出线,并非易事。根据规定,每个小组前两名可获得直接出线权,而每个小组的三、四名还要进行附加赛,六支队伍争夺最后一个名额。对于这一形势,李光琦用了“凶险”一词来形容。“我们的目标是力争直接出线,同时也要做好打附加赛的准备。”李光琦表示,山东女篮的平均年龄在各支队伍中应该是最小的,无论是从比赛经验上还是能力上,与上海、江苏还有差距,因此,队伍在备战阶段就提出了要立足于拼,拿预赛当决赛打的口号,“经验、能力不如对方,只能靠队员的拼劲,靠作风去带动技战术的发挥,而且这个拼劲要落实在防和抢这两个环节。”李光琦说道。

  按照本届全运会女篮成年组参赛队员年龄条件的规定,一支队伍可以配备7名1995年之前出生的球员,登场的5名球员中可以有3名1995年之前出生的球员,而目前的这支山东女篮,老队员只有姬晓和于洁两人,加之于洁在联赛中膝关节受伤,如今还处在恢复阶段,恐怕无法参加预赛,这样,能够参赛的老将只剩下姬晓一人,队伍的过于年轻化对山东队来说显然不太有利,最明显的劣势就是经验上的不足。正因如此,山东队也只有力拼对手才能争取出线。在对山东女篮的改造过程中,李光琦十分注重队伍整体的防守质量,上任伊始,他就力抓防守问题,但重视防守不等于说不重视进攻,李光琦表示,平常训练把防守质量抓上来以后,可以促进进攻水平的提高,而要想成为一支强队,打困难仗,没有防守或者没有高质量的防守是不行的,“咱们的队员都比较年轻,在进攻的能力和经验、把握机会、战术素养上,跟那些年龄大一点的,长期打WCBA的队员相比还有差距。怎么办呢?我们要靠防守来带动进攻,靠防守来带动作风,靠拼劲把年轻队员自己的优势发挥出来。”李光琦表示,队伍在立足于防守的同时,进攻上也要根据自身的特点进行战术安排,“这种战术安排要突出三个点:一是强位,二是错位,三是换位,通过突出这三个位置,来体现咱们的进攻战术。”

  对于即将开始的全运会预赛,队员们也都充满了期待。作为一名老将,姬晓已经在此前参加了四届全运会,如果顺利晋级全运会决赛阶段,十三运很可能将是姬晓的最后一届全运会了,“现在的一个小目标就是先进入决赛阶段,因为我们这个分组相对其他组来说实力是比较强的,全运会上我们成年队最好的成绩就是第六名,如果能打进决赛阶段,希望能够突破历史最好成绩。”她表示,作为队伍中年龄最大的一名队员,她理应承担更多的责任,在训练和比赛中起到带头作用。在本赛季的WCBA联赛中,小将曹君伟表现十分突出,还入选了全明星阵容,这名场上司职小前锋的队员,不仅在比赛中要承担进攻重任,在防守中还要扮演盯防对方重点队员的角色,出色的技术和视野,则让她很好地起到了串联全队的作用。这名上届全运会小女篮的冠军成员,面对本届全运会新的挑战,直言已做好了应对困难的准备,“像我们经验欠缺一些,一定要从防守做起,去拼去抢,希望能打出山东女篮的作风,把山东队最好的一面展现在全运会的舞台上。”(记者魏伟 山东赛区)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170309/n482821517.shtml report 2355  经历了一个赛季WCBA联赛的征战后,山东女篮全体队员兵不解甲,迅速进入了全运会备战的节奏中去,目前,队员们正在主教练李光琦的带领下,在省体育局训练中
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜