CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

总冠军逆袭!常规赛绝境求生 四川第7值得尊敬

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  作为上赛季总冠军,四川男篮本赛季在常规赛的表现值得对手尊敬。从三外援变为双外援,杨学增的球队在CBA仍具有竞争力,以积分榜第7身份杀进季后赛就是最好的证明。常规赛38轮,四川队遭遇过伤病和换外援,并在收官战客场绝杀北京队。在投资人周仕强看来,四川队正在向强队方向发展。

  与上赛季夺冠阵容相比,今年四川队的变动较大,且实力明显下滑。受困外援政策,本赛季四川队留用了哈达迪和迈克-哈里斯,没有选择小外援贾斯汀-邓特蒙。内援方面,引进老将刘炜的同时,贾诚回山东队,以及于澍龙离队。揭幕战四川队大放异彩,不仅领取了总冠军戒指,还在主场21分大胜北控队。然而次轮,四川队跌至谷底,客场20分惨败广厦队的同时,哈里斯手掌骨折将至少休战6-8周。哈里斯的意外受伤,完全打乱了四川队的部署,令球队陷入被动。

  第3-5轮,四川队只能使用单外援。第6轮,四川队火线签下的“救火外援”约什-史密斯上演首秀。约什名气很响,但他与球队的磨合并不好,而且喜欢单干。有意思的是,四川队单外援时取得2胜1负,反倒是约什加盟后战绩出现下滑。第18和19轮连负天津队和北京队后,上半程四川队9胜10负排在积分榜第10位。第21-27轮,四川队状态回勇,取得7战6胜,战绩来到15胜12负,追平位列第8的北京队。但之后四川队连负两场,让球队冲击季后赛陷入被动局面。

  四川队的蜕变从农历鸡年开始。春节长假期间,四川队决定更换外援,伤愈复出的哈里斯取代发挥欠佳的约什。在周仕强看来,换外援的决定很艰难,但是正确的。“现在来看,这个决定是正确的,”周仕强说道,“哈里斯可以场均有20分以上的得分,而且他跟队友的配合更加默契,起到的作用不仅仅体现在得分上。哈里斯复出后,剩下的常规赛我们只输掉一场,最终杀进季后赛,他的功劳很大。”

  常规赛收官阶段,四川队与山东队和北京队等3队竞争2个季后赛名额。卫冕冠军赛程占优,还有他们赢下了几场硬仗,包括与京鲁的直接对话。第36轮,四川队主场96-90击败山东队,战绩来到21胜15负,力压鲁京从第9升至第7。第37轮,四川队主场轻取天津队,提前一轮锁定季后赛席位。

  常规赛最后1场,在没有任何包袱的情况下,方硕2罚全中帮助北京队将比分追成113平。终场前0.7秒,哈达迪快发底线球,王汝恒接到长传后快下造成方硕犯规,站上罚球线的王汝恒绝杀了北京队。四川队直接帮助山东队锁定前八,落败的北京队退居积分榜第9,无缘季后赛。

  常规赛最后5场,四川队取得全胜。对四川队来说,这一季能打进季后赛,已经表明他们取得了成功。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170310/n482787872.shtml report 1128 作为上赛季总冠军,四川男篮本赛季在常规赛的表现值得对手尊敬。从三外援变为双外援,杨学增的球队在CBA仍具有竞争力,以积分榜第7身份杀进季后赛就是最好的证明。常规
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜