CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

对话杨学增:四川赢得尊重 拿第7不亚于上季夺冠

来源:搜狐体育 作者:张仪

  北京时间3月6日,四川品胜队开了赛季的总结会,下午全队正式放假。不过由于今年有全运会任务,球员将在19日重返球队报到,备战全运会,刘炜和孟达将回省队备战。虽然经历了伤病的影响,卫冕四川队还是依靠常规赛最后阶段的出色表现,最终排名第七。尽管在季后赛首轮被广东东莞银行队3-0横扫,但是考虑到伤病的因素,四川队本赛季的成绩还是令人满意的,也完成了金强集团赛季初制定的进季后赛的目标。搜狐CBA官网对话四川队主教练杨学增。

  搜狐体育:赛季结束了,您怎么样看球队这个赛季的表现?

  杨学增:我认为整体表现还是不错的。这个赛季队伍不太顺利,哈里斯受伤影响不较大,约什不稳定,赛季中间输掉几场该赢的球队。队伍没有受影响,始终大家都争取看待,及时总结沟通。在困难情况下大家比较稳定和团结,一直在坚持,谁都没有放弃,完成赛季任务。队员整体很满意,哈达迪在球队的核心作用,刘炜和孟达在关键时刻的作用,起到了带头作用。

  搜狐体育:有一段时间离八强有些距离,是怎么样调整过来的,完成了逆袭?

  杨学增:哈里斯在预计康复的时间,恢复不是很好,一直在犹豫换不换他。约什有能力,还是态度上有些问题,比赛的投入不够,受客观因素影响。他有自己的担心,怕受伤,没有发挥自己真正的能力。发挥不稳定,影响了队伍。赢下山东和新疆之后,下定决心,不管哈里斯怎么样,还是要换回来。他回来后,虽然状态不是最佳,但是大家融合不错,感觉心里比较有底,最后几场球打得不错。哈里斯复出后,最后7场球赢了6场。主场赢了山东后,才将劣势转换过来。

  搜狐体育:赛季最后一场比赛后的发布会,您也表扬了刘炜的表现。作为新来的老将,您怎么样看刘炜的表现?

  杨学增:上赛季结束之后,三外援只能留两个。哈达迪和哈里斯相对比较稳定一些,留了下来。这个赛季的阵容,刘炜过来加强了后卫线的力量。我们也比较了解他,倚重他个人的能力,补缺了邓特蒙的空缺。我比较了解刘炜,他赛季前的夏天很努力,非常自觉。一个夏季他几乎不怎么休息,来了以后从打法上,我也和他交流和修正。我希望他关键时刻掌控节奏,组织球队的整体性的发挥,突出自己的攻击能力。相对而言,他的攻击欲望比较强,我更希望通过球队的转移、穿插和移动,特别是从里面传出球后加强他三分球出手。这个赛季看,他的三分球命中率还是不错的,和哈达迪的挡拆也不错。四川队这个赛季能够完成目标,刘炜的作用是非常大的。个人的状态好,对全队的作用,数据也好于前几个赛季。这个赛季刘炜在四川队表现和作用非常突出。

  搜狐体育:这是您执教四川队的第二年,去年拿了冠军,对球队感觉怎么样?

  杨学增:四川队执教的环境和空间是不错的。球队老板对我支持很大,基本上是完全放手。我们的沟通不错,在困难的时候,陪伴球队。我们有什么问题可以坐到一起交流,他过问得不是很多。第一年冒得高,拿了个总冠军,大家比较高兴。这个赛季经历了特殊的困难,完成了球队的目标。我认为,我们这个赛季的第七名的含金量,不亚于上个赛季的总冠军。外界可能认为我们上个赛季夺冠是蒙的,撞大运的。但是这个赛季,对手不能小瞧四川队,能把我们作为一个强劲的对手,四川队在地位和影响力在提升,得到同行的尊重。

  搜狐体育:与张春军也聊过,他说你比较包容,也会通过观察队员们的表情,来了解队员们的情绪变化。

  杨学增:每个队员都想打好球,没有必要对他们太强势,重要的还是交流,疏导。好多队员想得太多,没有必要。在过程中,也许只有三两句话,通过交流,他们也会换位思考。没有必要一味强势和直接。怎么样效果更好,队员更容易从心理上更容易接受。

  搜狐体育:接下来这段时间您怎么样安排?

  杨学增:还有全运会的任务,带四川队打全运会。队伍调整休息10天,19号回去开始集中。全运会我们人员弱了很多,孟达和刘玮都回各自省队,我们这组也比较强。但是还是会尽全力。

  (搜狐体育 张仪)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170310/n482815004.shtml report 1715 北京时间3月6日,四川品胜队开了赛季的总结会,下午全队正式放假。不过由于今年有全运会任务,球员将在19日重返球队报到,备战全运会,刘炜和孟达将回省队备战。虽然经
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜