CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

对话刘炜:四川神奇完成逆袭 马布里是年龄标杆

来源:搜狐体育 作者:张仪

  北京时间3月6日,四川品胜队开了赛季的总结会,下午全队正式放假。不过由于今年有全运会任务,球员将在19日重返球队报到,备战全运会,刘炜和孟达将回省队备战。虽然经历了伤病的影响,卫冕四川队还是依靠常规赛最后阶段的出色表现,最终排名第七。尽管在季后赛首轮被广东东莞银行队3-0横扫,但是考虑到伤病的因素,四川队本赛季的成绩还是令人满意的,也完成了金强集团赛季初制定的进季后赛的目标。搜狐CBA官网对话四川队核心球员刘炜。

  搜狐体育:首先,能不能总结一下四川队这个赛季的表现?

  刘炜:这个赛季有些逆袭的感觉,赛季开始哈里斯受伤,约什火线加盟,到哈里斯回来,重回季后赛。非常不容易,也体现了团队篮球的特点,和大家的努力是分不开的。

  搜狐体育:作为一个老队员,加入到一支上赛季拿到总冠军的球队,是怎么样去发挥作用的?

  刘炜:其实你也知道,到了一个新的环境,新的球队,新的管理层,新的教练组,新的队友,压力是挺大的。就像赛季中期问我,你觉得你们还能进季后赛吗?我当时说不会想太多。其实,我自己没有想太多,只是想通过夏天的训练,让自己的状态更加好一些。让自己保持健康的身体更长一些,更多地帮助球队。我觉得这样像就会让自己的压力小很多,如果你想得太多的话,对自己会有特别多的局限。还有就是,到了四川这个球队,可以很快地融入到这个球队,球员、教练和领导层都非常包容,所以呆得非常开心。所以从一开始都没有什么陌生感。

  搜狐体育:赛季最后一场比赛结束之后,包括杨导也表扬了你对球队的帮助。你怎么样看自己这个赛季的个人状态?

  刘炜:应该说还可以。除了中间有两场球意外受伤,整体状态还行。应该说整个夏天的训练对自己还是挺重要的。去年夏天刚到四川,一直跟着训练,身体和体能的储备打下了一个很好的基础。现在虽然赛季刚结束,下个赛季也要来了,还是希望这个夏天自己的身体状态可以储备得更好一点,在各个方面,包括力量方面,都能加强一点。

  搜狐体育:随着年龄的增长,会感觉自己在比赛的准备上要做得更多一些?

  刘炜:其实现在还没有那样的感觉,我的年龄也不算最大的(笑),北京队的马布里比我年龄还大。他才是我们的标兵,我比他要小多了(笑)。暂时感觉自己身体和各方面还不错,没有感觉到很吃力,能够坚持整个赛季。今年夏天希望在力量方面能再加强一点,然后体能储备,练得更好一点。

  搜狐体育:刚刚提到马布里,是不是也希望像他一样,打到40岁?

  刘炜:没有想太多,先一年一年来,马上也要全运会了,也没法休息了,大家都一样。打完全运会,让自己的身体先休息一下。对于身体的消耗还是挺大的。

  搜狐体育:四川队是去年的冠军,现在一些年轻人也慢慢上来,你怎么样看这个球队?

  刘炜:其实这是一个很神奇的球队,去年刚刚拿了冠军。三外援拿了冠军,第二年也进了季后赛,四川队做到了。很多的惊喜,队员的努力,教练组、管理层的作用也是分不开的。还是坚持团队篮球,将团队篮球达到了一个很高的水平。肯定也会有缺陷,还有一些地方做得不到位的,给大家留一些时间,今年夏天好好去总结提高,明年希望有更好的表现。

  搜狐体育:在成都也算效力一个赛季了,对这座城市感觉怎么样?还习惯吗?

  刘炜:挺适应的,我感觉是个很安逸的城市,适合居住。唯一的缺点就是看到太阳的日子有些少,因为下雨可能会多一些,碰到有阳光的日子会少一些。另一方面就是,看到有阳光的时候,就会开心很多,心情好很多。非常珍惜有阳光的日子。

  搜狐体育:这几年你应该也是在外地打球,远离上海,这种生活感觉怎么样?

  刘炜:其实也习惯了,自己从96年开始每年有半年就在北京集训了,20多年也就这样过来了。没有多大的改变,只是换了一个新的陌生的城市。感觉还是挺温暖的。

  搜狐体育:最后能不能预测一下哪两支球队能进入总决赛?

  刘炜:这个真的不好说,每个球队都有自己的特点,而且在人员配置上也有对位的问题。我觉得四支球队,谁进入总决赛,都能给球迷奉献精彩的比赛。

  (搜狐体育 张仪)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170310/n482815136.shtml report 1820 北京时间3月6日,四川品胜队开了赛季的总结会,下午全队正式放假。不过由于今年有全运会任务,球员将在19日重返球队报到,备战全运会,刘炜和孟达将回省队备战。虽然经
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜