CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA半决赛:新疆VS辽宁

前瞻:新疆内线强辽宁后卫牛 新疆或闯进总决赛

来源:搜狐体育 作者:百合

  季后赛首轮战罢,广东、新疆、辽宁和深圳四队携手闯进四强。根据赛程安排,半决赛将在北京时间3月10日打响,上半区新疆队对战辽宁队,下半区广东队对战深圳队,半决赛采取七战四胜制(2-3-2),排名靠前的新疆队和广东队占有主场优势。

  新疆队与辽宁队历史交锋40次,新疆队战绩为26胜14负,其中季后赛交锋9次,新疆队战绩为6胜3负。本赛季常规赛,新疆队主场以112-107胜辽宁队,客场则是以100-106负于辽宁队。两队在季后赛中曾两度碰面,12/13赛季季后赛首轮新疆队以总比分3-2淘汰辽宁队,13/14赛季季后赛首轮新疆队以总比分3-1再度淘汰辽宁队。

  主帅PK:

  新疆队主帅李秋平曾率领上海队夺得总冠军,执教青岛队时夺得常规赛第三名,创队史最佳战绩。15/16赛季出任新疆队主教练,他是新疆队历史上第一位有总冠军经验的主教练,上赛季带领新疆队取得了常规赛第二名的成绩,半决赛遭四川队横扫出局。本赛季率队时隔六年再次夺得常规赛冠军。李秋平执教经验丰富,临场指挥有方,战术变化较多,人称“小诸葛”。

  辽宁队主帅郭士强,07/08赛季执教辽宁队获得亚军,2009年出任国家队主教练,获第25届亚锦赛亚军。2013年,郭士强重新执掌辽宁队教鞭,14/15赛季和15/16赛季均率队闯进了总决赛,获得亚军。本赛季在李晓旭、贺天举两位主将遭受严重伤病,长期缺阵的情况下,依然将阵容不整的辽宁队带进了半决赛,很是难得。

  阵容对比:

  新疆队常规赛战绩为32胜6负,排在积分榜首位,球队历史上第二次夺得常规赛冠军。季后赛首轮在首回合爆冷负于山东队后,连扳三场,以总比分3-1淘汰对手杀入四强。

  新疆队阵容完整,双外援布拉切和亚当斯均有一定的能力,特别是布拉切能攻能传,外线也有篮子,布拉切季后赛首轮场均贡献20分、11.3个篮板和5.5次助攻,小外援亚当斯季后赛首轮场均25.3分、6.5个篮板和5.3次助攻。新疆队本土阵容更是令人艳羡,除了国手周琦和李根之外,可兰白克-马坎、西热力江、俞长栋等人也都有一定的个人能力。从季后赛首轮来看,周琦和李根因伤都没有出全勤,周琦三场比赛场均贡献9.3分、5.3个篮板,李根场均则贡献13分。可兰白克-马坎在季后赛首轮更是发挥了相当重要的作用,场均贡献17.5分、4.5个篮板,他和西热力江对丁彦雨航的限制一场比一场成功。新疆队主力阵容实力强,板凳有厚度,比赛经验也丰富,是夺冠大热门。

  辽宁队常规赛战绩为29胜9负,排在积分榜第五位。季后赛首轮以总比分3-1淘汰广厦队,是CBA八年来第一支在季后赛首轮完成“下克上”的球队。

  辽宁队本赛季双外援还是哈德森和兰多夫,本土阵容也还是辽宁子弟兵,只是因李晓旭、贺天举意外重伤,以及丛明晨在常规赛尾声的受伤,阵容严重不整,整体实力受到了影响。小外援哈德森季后赛首轮场均贡献32分、7个篮板和5.5次助攻,个人也减少了一些不管不顾的“英雄球”,球队也没有像在常规赛那样末节过于依赖哈德森。大外援兰多夫季后赛首轮场均18.3分、7.3个篮板,面对广厦队的内线群,有此表现已殊为不易。辽宁队本土两大控卫郭艾伦、赵继伟以及本土中锋韩德君,季后赛首轮都发挥了重要的作用,郭艾伦季后赛首轮场均27分,赵继伟场均14分,韩德君则场均贡献10.8分和12.3个篮板。郭艾伦攻击力十足,赵继伟防守和串联都不错,韩德君末节对篮板的保护作用明显。刘志轩在淘汰广厦队的系列赛中也发挥出色,场均8.8分,特别是第四战独得18分,发挥了奇兵的作用。辽宁队受伤病影响,打球人少,特别是3、4号位轮换不足。大前锋李晓旭日前结束了在美国为期三个月的跟腱康复,已与球队汇合,随队前往乌鲁木齐,但在半决赛中还无法复出。

  胜负预测:

  新疆队与辽宁队的半决赛争夺堪称“大与小”的碰撞,新疆队内线实力更强,而辽宁队后场攻击力更强。

  新疆队内线兵多将广,布拉切、周琦能攻能守,有传控,也有护筐能力,替补俞长栋和孙桐林也都有积极性,个人能力不弱。而辽宁队内线只有韩德君和兰多夫实力在线上,廉明和卫猛只是蓝领,弥补不了李晓旭缺阵带来的影响。一旦韩德君和兰多夫受犯规困扰,特别是韩德君,辽宁队的内线就会被对方欲予欲求,篮板也会失控,对末节的影响特别大。

  辽宁队后场相当强大,有远投,有突破,有组织,也能防守,难怪辽宁队主帅郭士强在采访中说“作为辽宁队教练我感觉很幸福,我们的后卫线是全国最好的,任何队伍跟我们比都比不了,不管是哈德森、杨鸣、赵继伟、郭艾伦、刘志轩都是全国最好的,当教练我感觉很自豪,很幸福。”不过,辽宁队外线除了哈德森之外,其他人三分球投射都不稳定,郭艾伦进攻有时候会打得比较冲动,对整体有影响。新疆队的可兰白克-马坎和西热力江防守较强,会给辽宁队外线很大的压力。

  另外,李根可能是会疆辽这一系列赛的胜负手,李根身体条件好,有持球单打能力,外线也有篮子,从辽宁队当年北京队的总决赛来看,辽宁队无法限制李根的发挥,李根六场比赛单场得分均上双。

  从账面上看,新疆队实力强于辽宁队,闯进总决赛的概率更大。不过,新疆队的弱点是凝聚力不强,不够坚韧,而靠子弟兵打天下的辽宁队恰恰是一支向心力十足的球队,这一系列赛悬念还是有的。

  (百合)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170310/n482888398.shtml report 2299 季后赛首轮战罢,广东、新疆、辽宁和深圳四队携手闯进四强。根据赛程安排,半决赛将在北京时间3月10日打响,上半区新疆队对战辽宁队,下半区广东队对战深圳队,半决赛采
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜