CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > WCBA官网 > WCBA官网新闻

三朝元老即将决战全运会 专访山东女篮队员于洁

来源:搜狐体育 作者:山东赛区

  2016—2017赛季中国女子篮球职业联赛(WCBA)已经落下帷幕,各队都已厉兵秣马备战第十三届全运会比赛。山东女篮因没有进入季后赛,年前就进入全运会战时状态,力争在十三运取得新突破。山东女篮以十二届全运会青年组队员为班底,全队高度年轻化。然而在一群95后的小队员中间,还有两位带头大姐在为她们传授着经验,带领她们前进,一位是队长姬晓,另一位就是已经连续10年征战WCBA联赛、即将第三次参加全运会的85后队员于洁。

  打得一手好球,外表美丽大方,加上一双明亮的大眼睛,这是于洁给广大球迷的印象。由于在联赛最后阶段意外受伤,近期她一直处于养伤恢复阶段。于洁2006年开始打职业联赛,除2010—2011赛季、2012—2013两个赛季代表黑龙江和2013—2015两个赛季代表浙江打联赛外,其余赛季都代表山东队进行比赛,联赛最好成绩为代表浙江时的第四名,其中2011—2012赛季获得联赛“三分王”荣誉称号。2009年在山东全运会上,随山东女篮获得第六名的优异成绩。尽管十几年的运动生涯中留下了腰伤和膝伤,但她对篮球的热爱对胜利的渴望丝毫未减,全运会将至,其愿为山东篮球做出贡献的信念和决心更加坚定。

  队中大姐,做好传帮带

  2016—2017赛季山东女篮最为一支年轻的队伍,既没内援更无外援,全华班征战WCBA赛场,虽然前期比较艰难,但队员都非常努力,越挫越勇,尤其联赛后半程越打越好,队员的潜力逐渐呈现出来。队伍的成长一方面与山东篮管中心领导的关心支持和教练组的努力分不开,另一方面与队员的成熟成长密不可分,老队员在其中起到很大作用。

  作为队中的老大姐,同时又是一名党员,于洁在平时的训练和比赛中不仅处处严格要求自己,还努力帮助年轻的队友快速进步成长。平时训练中给队友进行技术指导,传授经验;比赛时用微笑和眼神给队友进行心理安慰和暗示,勇于担当,她用行动在体现老队员的价值。虽然与95后队友相差好几岁,但在训练比赛中大家打成一片,成为最好的姐妹,队伍更加团结,进步更快。

  而立之年,中流砥柱

  长江后浪推前浪,然而于洁却未被拍在沙滩上,她依然是山东女篮后卫线上的中流砥柱。近年来,95后年轻后卫王思雨在联赛的历练中成长进步很快,她富有年轻队员的拼劲,逐渐担负起山东队后场的重任。年轻既是优势也有不足,缺乏经验,缺少关键时刻的沉着和冷静。作为老队员,于洁恰好在这方面进行弥补,两人的双后卫组合,是山东女篮最稳固的后场。

  开阔的视野,娴熟的技术,敏锐的阅读比赛能力,快速组织反击,加上精准的三分,往往给对手致命一击。退防迅速,步步紧逼,积极冲抢篮板,她也是队内的防守大闸。联赛中经常会看到,于洁摘下后场篮板,稍作调整便将球甩向前场,准确定位到下快攻的队友,完成一次漂亮的反击,引起观众的阵阵喝彩。进能攻,退能守,作为队中的老大姐,她是队中的中坚力量。

  再战全运,力求新突破

  从2006年就开始进入一线队伍,开启自己的篮球生涯,至今已十余个年头,在十多年的运动过程中,有汗水更有泪水,有喜悦更有悲伤和伤病,而于洁从未抱怨,从未后悔选择篮球这条道路,她经常将笑容挂在脸上,将伤痛一一化解,调整好自己迎接新的挑战。

  09年全运会于洁随山东女篮获得第六名,今年的全运会将是她第三次参加全运会,由于联赛末段的伤病,让她赶不上十三运预赛的比赛,但她并不气馁,她首先表达了对队伍的良好祝愿,预祝队伍预赛顺利,成功进入决赛;同时表示要好好养伤,尽快恢复,一定要出现在决赛的赛场上,力求实现山东女篮在全运会上的新突破。对于于洁不能参加预赛比赛,山东女篮教练组感到非常可惜,作为队中后卫线上的绝对主力,少了她将给队伍带来很大困难,但教练组同时表示这给了锻炼其他年轻后卫的机会,提升队伍阵容深度,等于洁回归,将有更多选择。

  十余年的职业生涯,身边的队友换了一批又一批,而她依然坚守着自己的篮球梦,依然征战在篮球赛场。在年龄和伤病面前,她也曾动摇过,也想过退役,想过开始一段新生活,但始终割舍不掉篮球情结,一旦走向赛场,她又是一名斗士。

  十三运即将打响,祝福于洁,祝福山东女篮,书写新历史,创造新辉煌!(山东赛区)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170314/n483250844.shtml report 1821 2016—2017赛季中国女子篮球职业联赛(WCBA)已经落下帷幕,各队都已厉兵秣马备战第十三届全运会比赛。山东女篮因没有进入季后赛,年前就进入全运会战时状态,
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜