CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA半决赛:新疆VS辽宁

辽深变阵奏效反曝光大短板 缺硬实力翻盘变奢望

来源:搜狐体育 作者:鸾台
 

  针对半决赛第一场的大败,总比分落后的辽宁队和深圳队均在第二场比赛中尝试了“变阵”。不可否认,辽宁队和深圳队的变阵均受到了明显的效果,可惜,辽宁队最终还是难以抵抗新疆队内外线开花的局面,而深圳队则是因为自己罚球的短板功亏一篑。

  辽宁队因为贺天举和李晓旭的伤停导致球队内线高度下降严重,尤其是面对布拉切和李根的防守上,辽宁队总是面临“错位”的短板,而由“错位”引发的防守漏洞总是能让新疆队轻松打破僵局,进而锁定整场比赛的胜局。

  为了限制布拉切的内线威力,辽宁队主帅郭士强在第二场比赛中主动变阵,他排出了郭艾伦+赵继伟+哈德森的三控卫组合。“三控卫”组合可以提升攻防节奏,加强对新疆队的半场逼抢,同时最大化消耗布拉切的体能,进而减少新疆队的阵地战次数。

  “三控卫”变阵在上半场效果明显,辽宁队始终掌控局面,并且压制着新疆队。可是从第三节开始,辽宁队先是体能下降严重,而当辽宁队依次换下“三控卫”调整体能时,新疆队利用李根和布拉切的内线优势连续得分,其中李根单节12分,而且命中两记三分球,引发了一波10-0的攻击波,进而确立了整场比赛的胜局。

  尽管辽宁队末节再次试图利用“三控卫”的速度优势缩小分差,但随着新疆队主帅李秋平在最后2分钟派上1大4小的阵容应对,这成功化解了辽宁队“三控卫”的速度威胁,进而将胜利保持到终场。

  如果说辽宁队的变阵来自进攻端的话,那么深圳队的变阵则是源自防守端。 第二场系列赛,深圳队撤下了第一场首发的沈梓捷,而且换下了外援帕戈,换上了防守更好、更强硬的内线外援兰佩。

  从整场比赛的走势来看,深圳队并没有像第一场那样从第一节就开始溃败,而是将悬念一直保持到了第四节。整场比赛,深圳队将广东队的得分限制在了100分以下,而且深圳队一度还看到了胜利的曙光,可惜最后因为罚球功亏一篑。

  第二战,深圳队35罚仅20中,命中率仅有57.1%,更要命的是,罚球命中率一直是深圳队的死穴,他们的罚球命中率排名全联盟倒数第一。

  变阵对于落后一方是获胜的关键,可是变阵是需要硬实力的。变得好、变得巧,才能克敌取胜。如果变得不妙,那就是取死之道。纵观辽宁队和深圳队的常规赛和季后赛表现,他们几乎已经使出了所有底牌,这也意味着对于7战4胜制的系列赛而言,辽宁队和深圳队已经被逼到了悬崖边上。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170315/n483261201.shtml report 1409  针对半决赛第一场的大败,总比分落后的辽宁队和深圳队均在第二场比赛中尝试了“变阵”。不可否认,辽宁队和深圳队的变阵均受到了明显的效果,可惜,辽宁队最终
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜