CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > WCBA官网 > WCBA官网新闻

砥砺前行破茧成蝶——大庆女篮2016-17赛季回顾

来源:搜狐体育 作者:大庆赛区

  早就想替大庆农商行女篮写点儿什么,只是俱乐部和球队一直很忙,一直很累,联赛打完是WCBA全明星赛,然后是过年,然后是备战全运会的集训,之后又是各种全运会的热身赛。

  本赛季,大庆农商行女篮表现可圈可点,姑娘们将“至专至强共创共享”的球队精神展现得淋漓尽致。她们克服了阵容不整、主教练停赛、赛程密集等诸多困难,取得了近四年来的最好成绩。

  虽然,第九名的成绩离她们心里的预期还有一小步,但在外人看来,能取得这样的名次已经是难能可贵了。

  迅速组建,大庆农商行篮球俱乐部“堪称全国女篮一流”

  2016年7月14日,省、市体育局和大庆农商银行在市体育馆签约,大庆农商行篮球俱乐部成立。

  在签约之前,各方领导的共同努力下,筹备小组本着抢前抓早、同步推进的工作思路,首先积极与中国篮球协会沟通,取得共识,争取到了黑龙江女篮更名注册的机会。同时,严格按照中国篮球协会的注册要求,在5天时间内完成了五万多字的注册评估材料汇编,并于7月5日递交了注册申请报告和相关材料。尤其是大庆农商银行工会,在2天时间内高效率、高质量的完成了俱乐部的工商注册和验资报告,为成功注册争取了宝贵的时间。

  成功递交注册申请材料后,筹备组在各方领导的支持下,认真准备注册评估检查的迎检工作。在5天时间里,落实了俱乐部办公场所、训练和比赛场馆的安排和布置工作并投入使用。在10天时间里,对照评估检查条目,逐一完善整理了包括俱乐部章程、管理制度、组织管理架构、运动员注册信息列表、俱乐部标志设计和说明等在内的评估材料,形成了约10万字的《注册评估材料汇编》。

  俱乐部与省球类运动管理中心本着不承诺、不忽悠、不抛弃的原则,在20天的时间里,分别在大庆、哈尔滨、北京和洛阳逐一与黑龙江女篮一队的教练员、运动员进行谈心、疏导和谈判,重新签订了服役合同,为俱乐部成功注册奠定了坚实的基础。

  2016年8月4日,中国篮球协会官员对俱乐部进行了实地的检查和评估,并与教练员、运动员进行了谈话,给予了俱乐部很高的评价,认为俱乐部很好地完成了新老俱乐部的交替,队伍思想稳定,准入评估材料齐全完整,生活、训练、科研医疗和比赛条件一流,可以通过WCBA联赛的注册准入评估。

  检查评估组组长、中国篮协官员对大庆农商行篮球俱乐部给予了极高的评价:“大庆农商行女篮的迎检标准超出了我们的想象,尤其是领导重视、评估材料标准规范和硬件设施设备等方面,堪称全国女篮的一流。”

  内部挖潜,大庆农商行女篮爆出预选赛最大冷门

  顺利完成了俱乐部准入评估工作时,俱乐部已经错过了中国篮球协会规定的长期交流时间,而且联赛预选赛已迫在眉睫。俱乐部管理人员与教练组商议,确定了“至专至强,共创共享”的治队理念,在内部挖潜,稳定了军心,为下一步的比赛奠定了基础。

  预选赛于2016年8月29日—31日在湖北荆州开赛。农商行女篮被分在了赛前公认的“死亡之组”,同组的有上赛季第4名广东队、第5名沈阳部队队和联赛新贵四川队。每支队伍实力都很强,并且对晋级志在必得,大庆农商行女篮被认为是“鱼腩”。甚至有业内人士放言,大庆农商行女篮不可能直接通过选拔赛,需要参加附加赛,而且进入不了常规赛。

  由于历史原因,参赛前的农商行女篮训练不系统,队员的体能储备不足。预选赛开始后,球队分别以3分、6分的分差输给了沈阳部队和四川队,出线形势紧迫。小组赛最后一轮比赛,只有四川输给沈部,同时农商行女篮大比分赢下拥有众多国手、实力强大的广东队,才能通过净胜分的优势排名小组第二直接晋级。否则,球队将要参加附加赛,突围的难度会更大。

  俱乐部在赛前准备会上,对运动员进行思想动员,要求大家放下包袱,放手一博,背水一战。比赛中,没有了压力的全体队员打出了强硬的防守和流畅的进攻,以25分的优势战胜了广东队直接晋级联赛常规赛。大庆农商行女篮连续的表现和最后背水一战的气势赢得了比赛对手、技术官员和中国篮球界的尊重和重新的审视。

  预选赛结束后,队伍按照中国篮协的安排,参加了秦皇岛集训,全部通过了体测。集训期间,俱乐部积极与国内外经纪人联系,为球队寻找适合的外援。最终教练组结合球队技战术特点、位置要求和经费情况,以本赛季全联盟最低价格,签下了美国外援克里斯特尔·兰霍里。

  砥砺前行,大庆农商行篮球俱乐部多点开花破茧成蝶

  球员体能储备不足,外援报到时间晚,训练时间短,阵容磨合不够,主教练停赛不能临场指挥……

  一道又一道障碍横在了新组建的大庆农商行俱乐部面前。球队的本色,只有在最困难时才能体现出来,斗志也只能在困境中激发。

  大庆农商行女篮在省、市体育局和大庆农商银行的正确领导和精心保障下,取得了17胜17负近四年来的最好成绩。球队核心纪妍妍表示,现在的俱乐部,能让球员专心打球了。

  联赛第一阶段虽然只赢下了三场球,对手却有山西和新疆两只“领头羊”。第二阶段,球队渐入佳境,但主力球员刘佳岑家中有事,意外缺席了12月1日以后的比赛,她的缺席令球队措手不及,输掉了几场关键比赛,取得了四胜六负的战绩。

  第三阶段,球队教练邹玉铎回归。虽然是WCBA最年轻的主教练,但邹指导的经历却是非常丰富的。他1997年开始进入NBL黑龙江男篮,开始职业生涯,2006年从该队退役,并成为该队的球员兼教练。期间还在2008年10月到次年3月以运动员的身份效力CBA云南红河男篮。在担任球员期间,他于2001年帮助球队得到了全运会第九名的成绩,2003年获得NBL亚军,2004年、2005年连续夺得季军。2010年8月到次年9月执教 黑龙江省U18男篮。随后,从2011年10月到2016年7月 担任WCBA黑龙江绅达女篮 教练员、领队。2016年重新以教练员的身份回归WCBA黑龙江大庆农商行女篮教练员。这期间,他带队获得了2006年 全国NBL男子篮球联赛第二名、2011—2012赛季WCBA全国女子篮球联赛第八名、2013—2014赛季WCBA全国女子篮球联赛第七名,2013年获得第十二届全国运动会女子篮球金牌,还获得了2013年第十二届全国运动会荣获黑龙江省“先进个人”和“先进集体”两项荣誉。

  随着主教练邹玉铎复出和阵容不断磨合,球队一鼓作气拿下了惊人的9连胜,早早确保了C组第一的位置。虽然在与山西的附加赛中失利,但第九名的成绩,还是让球队赢得了对手、业内人士以及球迷的认可和尊重。

  球队的重组和蜕变,也吸引了国内媒体的关注,极好地宣传了城市,为大庆打造了一张崭新的体育名片。俱乐部成立大会,新华社、黑龙江日报、新晚报、生活报、体坛周报、搜狐、新浪、虎扑、今日头条等四十多家新闻媒体进行了报道,大庆电视台进行了现场直播,大庆农商行女篮的知名度初步形成。中央电视台体育频道对大庆农商行女篮主场对阵八一队的比赛进行了现场直播。常规赛阶段,黑龙江日报、哈尔滨日报、生活报、新晚报、黑龙江电视台、大庆日报、大庆电视台等省内媒体,搜狐、网易等门户网站,都对比赛进行了关注,累计播发新闻三百余条。联赛前后,俱乐部官方微信公众号和微博累计设计发布官方海报9张,发布信息200多条,累计转发阅读十余万次。

  大庆农商银行俱乐部的成长,也牵动着球迷的心。他们用各种各样的方式激励着姑娘们,“我们的城市是大庆,我们的球队是农商行”的呐喊声响彻每一个主场。

  “赢就一起狂,输就一起狂!我特别喜欢我们队,到什么时候都不怂。”大庆农商行女篮球迷刘涛道出了所有球迷的心声。17个主场比赛场均观众3400余人,累计观众57800多人次。

  卫冕冠军北京队主教练许利民曾不无羡慕地表示,“没想到在大庆看到了这么多的球迷,如果联赛所有球队的上座率都有大庆这样高的话,那中国女篮可就有希望了。”

  作为WCBA联赛的“菜鸟”,大庆农商行篮球俱乐部用联赛第九名的成绩和一个又一个骄人的数据证明了自己。

  “下个赛季,球队会有新的变化,希望大家继续关注大庆农商行女篮,相信我们会不断地给大家带来惊喜。”邹玉铎说。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170317/n483729368.shtml report 3520 早就想替大庆农商行女篮写点儿什么,只是俱乐部和球队一直很忙,一直很累,联赛打完是WCBA全明星赛,然后是过年,然后是备战全运会的集训,之后又是各种全运会的热身赛
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜