CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA半决赛:新疆VS辽宁

疆媒:大比分领先就松懈 这顽疾不除难说争冠军

来源:搜狐体育 作者:晨运荟 黄兴

  4:0横扫辽宁,很多新疆球迷在昨夜飞虎取得3:0领先后,一片欢腾。4:0,这成为很多新疆球迷新的期待。

  但是4:0真的对新疆有利吗?如果4:0战胜对手,新疆将会迎来一个长达10天的休息期,久疏战阵,这对备战大赛并非是一件好事。

  当然,相比起久疏战阵,对于新疆实现总冠军梦想,还有一个重大顽疾。新疆本赛季多次出现在大比分领先时,就会松懈下来,防守时注意力不集中,进攻中不按战术来,打得随性。这样的随性,曾经让称霸2010-2011赛季的新疆飞虎痛失总冠军。

  2011赛季,新疆因为两位优秀外援和巴特尔的存在,对比广东,其纸面优势比现在大,但那时在心态和内心层面比拼中,新疆在高期待值和重压之下完败。首场客场大胜,第二场领先16分的优势下,不到一节就把领先优势消耗殆尽。眼看到手的总比分2:0巨大优势,因为激动和松懈,化为乌有。那样的记忆尽管已经过去6年,依然记忆犹新。

  和这一幕相似的场景,在昨天再度出现——第四节进行了2分钟多,新疆依然保持着29分的领先优势,可是短短9分钟之后,实力全面占优的新疆,只剩6分的领先优势。

  大意、松懈、紧张?这些都不是主因,心理上完全不接受“会被某支球队短时间内打花”这样极端情况出现的可能,一旦出现了这样情况,又有紧张、急躁、恐惧的心理变化。这一切,大多都是心理层面的原因造成的。

  感谢山东,在季后赛第一场就给新疆全队上下,敲响了一次警钟。但是这个警钟,在眼看会以3:0赢得与辽宁的半决赛赛点后,失效了。

  同样得感谢辽宁,他们在昨夜的最后一节,再一次向新疆飞虎展现了“破釜沉舟”的威力。置之死地而后生,历史给我们展现的奇迹有很多。在现代竞技体育的赛场上,这样的例子同样数不胜数。新疆需要更多的历练,来感受这样惊心动魄的大场面。

  如能再赢一场,新疆在总决赛的对手很可能还会是宿敌广东,新疆从未在季后赛中战胜过这支球队。他们在本赛季经历的比新疆要多很多。同样在昨夜,他们经历了一场19分的惨败。本赛季广东雪藏朱芳雨,用一个漫长的常规赛来锻炼队伍,让朱芳雨调整身体状态。有着20多次总决赛和半决赛系列赛战斗经验的杜锋和朱芳雨,更了解CBA总决赛这个赛场。这些都是广东在技战术层面之外的优势。

  经历了三场比赛,辽宁终于在上一场比赛的最后一节中,找到了战胜新疆的办法,或许这对新疆而言是一件好事。新疆在接下来的比赛中,有望迎来更多的磨砺。

  当你越过了一座座山丘,你将会翻过那座大山,很多人都被挡在那个离成功不远的小山丘上。对于总决赛而言,新疆飞虎还需要多一些磨砺,才能翻越总决赛这座大山。

  一个优秀运动员和运动队,最强大之处总是内心深处的一些东西,昔日的八一和依然强大的广东都有这样的底蕴。无论是六次失冠的辽宁,还是四次获亚军的新疆,都只有正视并承认自身的不足之后,才有可能战胜这些缺陷,突破这重内心深处的壁垒。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170318/n483761107.shtml report 1287 4:0横扫辽宁,很多新疆球迷在昨夜飞虎取得3:0领先后,一片欢腾。4:0,这成为很多新疆球迷新的期待。但是4:0真的对新疆有利吗?如果4:0战胜对手,新疆将会迎
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜