CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

广东新星赵睿:不在乎场上数据 季后赛是新挑战

来源:搜狐体育
 

  21岁的赵睿,在进入联赛的第一个赛季,就已经给中国篮球带来了足够多的惊喜。

  本赛季,效力广东男篮的赵睿代表球队出战37场,其中31场首发,场均可以贡献7.9分、3.4个篮板和2.9次助攻。这个笑容还略带青涩的年轻人,不仅拥有灵动飘逸的球风、出色的身体素质,同样拥有一颗大心脏,多次在比赛的关键时刻敢于出手,完成致命一击。

  出生于黑龙江的赵睿,少年时期曾经是一个顽皮好动的小胖子,最初接触篮球则是因为父母想让他靠打球减肥。甚至连他自己也没有想到,如今的自己可以出现在中国篮球最顶级的舞台之上。

  初入青年队的他并不被外界看好,在即将进入二队之前,他经历了一次骨裂的重大伤病。赵睿一度想过要放弃,但最终选择了坚持并且依靠自己的努力进入了一队。在经历了随队辗转多地的考验与冲击顶级联赛失败的挫折后,赵睿也渐渐成长起来。

  在2015年的U19世青赛上,身为国青男篮队长的赵睿大放异彩,并最终为他赢得了加盟“八冠王”广东男篮的机会。这是他梦寐以求的舞台,也是他努力拼搏的回报。

  赵睿说,他从小就是一个喜欢挑战和突破的人,孜孜不倦的努力,就是为了能够在更高更大的舞台上展现自己。他很喜欢“下个我上”这四个字,这是他当前职业生涯的写照,也是他最真实的自己。

  Q:小时候怎么接触篮球,之后爱上篮球的?

  A:因为父亲特别喜欢篮球,而且我小时候比较胖,就把篮球当一个兴趣爱好去培养,大家在一起打球然后就觉得我挺有活力的,慢慢后来就有一些机会.

  Q:在你职业生涯中,有没有令你印象特别深刻的一件事情?

  A:高中马上就要去职业队的时候,手腕骨裂了,有一次挺好比赛机会自己没有赶上,耽误了将近一年时间,我自己回到原来的队伍,那段时间觉得真的挺难过,那时候还小,只觉得打不了比赛很伤心,但是在伤好那段时间,教练教给我每一个动作都全力以赴去练,经过了这段时间后,有了更好的技术。

 

  Q:那段时间是怎么熬过来的?

  A:教练跟我说,你还小,你觉得现在这种能力打败了比你年龄高的人,那你不是站在现在这个平台上了,你要认清自己,只有踏踏实实训练,后面的路才会好走。这种信念经常鼓励我,让我一直坚持下去。

  Q:作为一个新秀你对联赛的初体验是什么样?

  A:第一体验就是强度是非常大的,和我之前打的比赛完全不一样,现在对战术理解力、场上执行力的要求更严格。刚刚开始的季后赛防守强度比常规赛又提升了一个档次,再加上每一个球员对胜利的渴望,在场上的拼劲跟之前的状态是完全不一样的,对我来说是一个全新的挑战。

  Q:季后赛开始之前,心里有什么准备?

  A:季后赛和常规赛不一样,需要做好应对困难准备,也会在场上听取老大哥们对我的意见,我自己也需要平常多学习和多去听,每场比赛录像、包括常规赛录像也要看,通过这样帮助自己提高。球队在整个联赛管理比较严格,早上统一八点起床开始吃早餐,洗漱开始训练了,下午开始打对抗,讲一些细节方面的东西,训练强度相比之前更大,来保证每个队员良好状态。

  Q:广东队是一个老将居多的球队,你第一年上来,也慢慢打上了主力,这期间有没有受过一些外界的质疑?

  A:我觉得外界的质疑一定会有,在你刚来到这个队伍的时候,外界不知道你是什么特点,怎么样评判你,打好了他们对你态度稍微好一些,当你打得不好的时候,也会批评你。但无论如何,我觉得年轻队员不应该受到外界干扰,更不要轻易妥协,自己给自己一个态度,在训练中、在赛场上,去赢得教练更多的信任,然后再去慢慢得到大家的信任。

  Q:你会在乎自己的数据么?

  A:我对数据不是很在乎,可能就是你打好两场之后,得分多了大家关注你更多了,自己心里有一些负担,想想我要怎么打。这个时候教练就会告诉你很多事情,作为球员不需要看那么多数据,你在场上就是把教练贯彻给你的意图执行好了,把它串联好了,然后做到你自己,去争取和把握住你自己该有的机会,就已经足够了。

  Q:现在各支球队里有很多出色的前辈,你最想向谁学一招?

  A:2008年在电视上看国家队打球时候,真的用特别崇拜眼光看他们,没有想到跟他们一起打球,觉得一件非常神奇的事情。他们的身上的特点,其实我都想学,但这些东西是他们平时自己训练当中一点点积累出来。要一招鲜吃遍天,自己有一个更好的绝活,可能比较好的一件事情,对我来说,只有在平常训练上更刻苦,比别人付出更多。

  Q:你眼中的自己是一个怎样的球员?

  A:还是给自己灌输一种思想,我不想输,别人做到我也可以做到。虽然我是第一年打,觉得自己远不如别人,但是自己一直在努力和吸取别人给的意见和建议,我相信有一天我也可以比他们做得更好或者可以达到他们那样,所以现在还是要踏踏实实,把每天做得更好一点。

 赵睿与詹姆斯一同训练

  Q:去年9月你参加了詹姆斯与中国篮协青年特训队一起的训练,从他身上有没有学到一些什么东西?

  A:在他身上学的最重要一点,就是态度,因为他对篮球的态度非常认真,无论是在训练还是比赛当中,他也会自己激励自己,这种专注的态度是非常值得我们所有球员去学习的。

  Q:当你以一个后备队员身份坐在场上的时候会想些什么,“下个我上”?

  A:会有这种感觉,在场上不能说每个人状态都能够达到非常好,可能这个时候需要我了,自己去站出来,教练问你行不行,自信地说出“下个我上”,给教练和队友一个敢于承担和向上的态度。

 

  Q:你怎么理解“下个我上”呢?

  A:首先自己对自己的自信,这个必须要有,要不然即使教练给你机会,对自己没有信心还是达不到教练想要的效果,必须给自己灌输一种信念,我上场一定可以,他们做不到我一定可以做到,可以完成一些他们做不到的事情。

  Q:有没有关注最近的耐克高中联赛,感觉怎么样?

  A:这一段时间看网上有许多耐克的高中联赛,觉得这个非常好,对这些喜爱篮球的高中孩子是一个好好展示他们的机会,其实每一个球员都有自己心中的职业梦,即使说现在达不到想要的高度,但梦想有多大,未来就有多少种可能。

  Q:作为同龄人,给孩子们一些建议?

  A:祝愿他们在篮球道路上兢兢业业、踏踏实实,不要放弃每一次机会,对篮球保持一种永远积极向上、热爱,每球必争,拼搏,在场上永远不服输的精神。

  小时候,赵睿曾经守在电视机旁,用崇敬的目光看着这些前辈们打球。后来他进入俱乐部和他们并肩作战,未来他更希望能够追赶甚至超越他们。赢得胜利、击碎质疑,是他最热爱的时刻。

  下个我上!赵睿准备好了。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170320/n483917988.shtml report 4495 21岁的赵睿,在进入联赛的第一个赛季,就已经给中国篮球带来了足够多的惊喜。本赛季,效力广东男篮的赵睿代表球队出战37场,其中31场首发,场均可以贡献7.9分、3
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜