CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

浙媒:首钢续约莫里斯几乎不可能 或将彻底重建

来源:现代金报

  CBA赛季还没有结束,话题也始终不断,这两天关于北京男篮领袖人物马布里是留还是放弃的问题,相继被专业人士诊断。日前,北京男篮俱乐部召开了老教练员座谈会,对球队未来建设等话题进行了探讨。对于球队一直在使用的马布里+莫里斯的外援组合,前辈们认为这个组合巅峰已过,已逐渐不能适应CBA的高强度对抗,再优秀的运动员也应该向岁月低头。

  名宿们一致认为该放弃老马

  本赛季北京首钢男篮仅以21胜17负的战绩排在常规赛第九位,在马布里来到球队后首度无缘季后赛。目前北京队已经进入到了紧张的全运会备战阶段,但首钢俱乐部并没有闲着,日前召开了老教练员座谈会,对球队本赛季表现、未来建设、外援使用等话题进行了探讨。

  参与本次座谈会的有北京篮坛名宿程世春等著名篮球前辈,名宿们一致认为首钢男篮队伍已经老化,缺乏士气和求胜欲望,已经到了该重组的时刻,应该补充新鲜血液。

  对于球队一直在使用的马布里+莫里斯的外援组合,名宿们认为这个组合巅峰已过。马布里如今已经年满40岁,因为年龄和伤病因素,已经不能长期保持良好的状态,适应CBA的高强度对抗。本赛季马布里场均出场34.6分钟,场均能够得到21.4分,4个篮板和5个助攻,虽然从数据上看马布里的状态并没有下滑,得分甚至还创造了近三个赛季以来的新高,但如果拿效率值去衡量,马布里本赛季的效率明显下降,关键时刻也很少有力挽狂澜的表现。不过名宿们也肯定了马布里的贡献,认为他带队六年三冠,为北京篮球做出的贡献不可磨灭。

  随着首钢自己梯队培养的朱彦西、翟晓川、方硕等年轻队员的崛起,本赛季他们在场上的作用也是越来越大,未来将挑起球队大梁。老教练们建议应让年轻队员获得更多的机会,在实践中积累经验,成为队中的中坚力量。

  马布里希望再打一年然后退役

  在北京队无缘季后赛后不久,北京球迷为老马举办了他的40岁生日聚会。在生日会上,马布里对着现场记者宣布了自己希望能够为北京队再战一年的愿望。

  马布里说这一次一定是最后一年。“我当然希望自己的职业生涯能有个完美的收尾,我对这个城市亏欠得太多了,这里给了我太多。我肯定希望能够再打一年。我会让我的团队尽快和俱乐部协商,作出关于我未来的决定。我希望下赛季继续征战,希望我离开的时候能让一切都尽善尽美。我敢肯定地告诉你,下赛季一定会是我的最后一年,我打完就会退役。”

  即使40岁了,马布里依然相信自己的实力。“我现在对于明年的回归充满了强烈的渴望,相信自己还能保持较高的竞技水平。”

  不过,似乎这仅仅是马布里的个人意愿。有专业人士爆料,首钢俱乐部并不愿意履行与马布里最后一年的合同。按照合同的规定,接下来的一个赛季,北京队有权决定马布里是继续打球,或者是担任球队的助理教练。实际上,北京队更加偏向于后者,球队希望彻底重建。

  至于莫里斯,因伤缺席了大半个赛季,续约北京队的可能性已经微乎其微了,这其中有北京队对莫里斯的不满,也有莫里斯对北京队的失望。

cbachina.sports.sohu.com true 现代金报 http://cbachina.sports.sohu.com/20170327/n485001981.shtml report 1352 CBA赛季还没有结束,话题也始终不断,这两天关于北京男篮领袖人物马布里是留还是放弃的问题,相继被专业人士诊断。日前,北京男篮俱乐部召开了老教练员座谈会,对球队未
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜