CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 福建男篮

王哲林:期待更好的自己 若赴美选能打上球的队

来源:搜狐体育
 


  职业生涯的第五个赛季,王哲林在38轮常规赛中出战32场,场均出战38分钟,砍下21.8分11.1篮板,各项数据都接近自己的巅峰值。若把时光往前推一年,则是另外一番光景。

  春风得意正少年

  上赛季,饱受左膝伤病折磨的“大王”,整个赛季只出战9场,场均10分6篮板,与之前的三个赛季相比,各项数据缩水一半。

  再早之前的2015年之夏,身穿国家队战袍的大王,一瘸一拐折返于球场两端,严重影响了竞技状态,备受舆论压力。

  在球迷的记忆中,这不是王哲林应有的样子。他应该是什么样?但凡关注过2012年世界篮球峰会的人,都有无比清晰的答案。

  在那场举世瞩目的对决中,18岁的大王砍下了19分8篮板,一夜成名天下知。与他同场竞技的球员中,有日后成为状元秀,但是他俩的锋芒都不如大王。

  “不管你在球队中处于什么位置,也不管别人怎么议论你,你都要充满自信,要敢于出手,”时隔多年,回忆那场特殊的比赛,大王依然感慨颇多,“在当时训练中自己尽力做出比较好的表现,我觉得那是一个机会,机会只会留给准备好的人。”

  转过身来,尽管一场国内联赛都还没打,可他已注定是福建队的绝对核心。这种待遇,对于一名菜鸟球员来说,是相当罕见的。

  那时候,所有人都断定,这个孩子的未来属于大洋彼岸。职业生涯的前三个赛季,他均打出了20+10的豪华数据,在本土球员中鲜有出其右者,这更加让人相信:他快要离开这里了。

  一年炼狱苦心志

  然而,生活总是充满了各种不确定性。

  看上去注定为篮球而生的大王,在职业生涯的第四个赛季遭遇重大挫折:他的左腿膝盖出现了严重的炎症,肌肉萎缩得厉害,左腿比右腿细了两圈。

  彼时,国家队在长沙男篮亚锦赛重登亚洲之巅,大江南北一片赞誉。可对于瘸着腿咬牙奔跑的大王,大家似乎过于苛刻,批评声不绝于耳。

  对此,大王只能报以苦笑,默默承受,“练了一个夏天,到了真正决一死战的时候,自己却有心无力,那种感受,不知道该怎么形容。”

  养伤的那段时间,大王比较沮丧,平时乐呵呵的他,过着阴转多云的日子,“不能打球,只能独自进行一些训练,天天做康复,像是抓了无数根针往膝盖上刺,又像是把骨头拿出来弹,那种感觉很痛苦的。”

  在漫长的康复期内,他努力调整自己的心理状态,尽量不去关注外界的非议,把大量的精力用在训练场上,同时参照一套严格的食谱,严格控制体重,减小对膝盖的负担。康复结束的时候,大王的体重比之前轻了30斤,慢慢地,天气晴朗起来了。

  那段刻苦铭心的经历,让大王对人生有了更深的感触,“每个运动员都会遇到伤病、失败、挫折,难免会自我怀疑,但还是要选择去面对。恢复的过程很慢,但这对我来说是一个很重要的过程,让自己的心态更加成熟。”

 

  风雨过后见彩虹

  对于别人来说,风雨过后的那道彩虹,来得略微有些突然。只有大王知道,为了那一刻,他付出了怎样的努力。

  2016年6月,在过去一年多的时间里饱受非议的王哲林,在第二轮第57顺位被灰熊队选中,这着实出乎很多人的预料,就连他自己,也小小吃惊了一下。在随后的国家队一系列比赛中,他打出了一连串优异表现,让外界重新认识了自己。

  每场比赛,他都尽全力展现自己,通过跟欧美顶级高手的直接对话,他学到了很多东西,特别是那种对比赛如饥似渴的态度,“美国队的球员天赋都很高,可是训练照样很严格,在比赛中也非常投入,把每场比赛都当作最后一场来打。”

  现在,每一个见到的人,都会问一句:“你啥时候去美国啊?”每逢此时,大王都会欲言又止,他不知道该给出怎样的答案。

  “你说你想去,别人会说,你有什么能力去?你说不想去吧,别人又会说你不思进取,没有斗志,”说到这个话题,大王咧着嘴,一个劲儿笑。

  事实上,大洋彼岸的舞台是他从小就有的梦想,在很小的时候,他就记住了父母的叮嘱:你是最棒的,你也可以做的更好,不管现在的你怎么样,你的梦想有多大,未来就有多少种可能。

  现在,梦想触手可及,可他不想盲目,“我要在有限的时间里,不断完善自己,要去的话,就去一个能让我打球的球队。我觉得,说得再多也没有用,我会用行动来证明自己的。”

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170329/n485445127.shtml report 2687 职业生涯的第五个赛季,王哲林在38轮常规赛中出战32场,场均出战38分钟,砍下21.8分11.1篮板,各项数据都接近自己的巅峰值。若把时光往前推一年,则是另外一
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜