CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA总决赛:新疆VS广东

新疆横扫夺冠?广东0-3落后无退路 G4将赌上全部

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  CBA总决赛第3场结束后,一些广东队球迷不离不弃,在球队大巴附近为将士们鼓掌。粤难粤爱!0-3落后的华南虎已没有退路,从周鹏与球迷们逐一击掌的神情中能看出,中国男篮队长心有不甘。正如杜锋在赛后所说的那样,“我们会战斗到最后!”理论上,广东队要想翻盘可能性几乎没有;但新疆队要想横扫封王,也有不小的难度。

  周三晚打破广东队主场不败金身后,新疆队向着队史CBA首冠迈出了关键一步。比赛收官阶段,从李根被换下场时露出的微微一笑能解读出,李秋平的球队已牢牢掌握夺冠主动权。数据不会说谎--无论是CBA还是NBA,在季后赛舞台上,从没出现过0-3落后情况下的超级逆转。是的,1次都没有。所以从概率学角度来说,广东队今年夺冠几率是0%。

  现在外界关注的最大焦点已不再是广东队能否连胜4场完成逆袭,而是华南虎能否在系列赛避免被横扫。总决赛前3场,至少从比分来看,新疆队的优势非常明显。G1赢了17分、G2净胜6分、G3赢了13分。尤其是G3,左手拇指骨折的周琦带伤作战,个人战斗力大幅减弱,但新疆队在客场取得胜利。毫不夸张的说,这是史上最强的新疆队。但这不等于广东队在牌面上一点机会都没有!从G2和G3杜锋的变招能看出,华南虎尽管在整体实力上确实处于下风,不过有机会避免被横扫。

  回到G3,广东队最多落后24分,三节战罢时输了20分,但末节杜锋的球队打出一波流,一度将分差缩小至8分。比赛失去悬念出现在还剩1分多钟,孙桐林前场运球造成阿联犯规,如果当时裁判没有鸣哨,广东队就能抓反击,那么两队分差极有可能进一步缩小,胜负就难以预料。从总决赛前3场来看,广东队最大的弊端出现在没有给新疆队制造足够多的杀伤,而且球队太过倚仗没有完全恢复健康的易建联,导致打法单一缺乏侵略性。

  现在不同了。0-3落后,让广东队将帅们完全卸下包袱,也就是他们肯定会在周五开打的G4放手一搏。通常这种情况,能释放出落后方的最大潜能。系列赛的精彩之处在于博弈,因为教练能对不足做出针对性部署。所以相信来到G4,广东队会注意限制新疆队的三分球,同时加强突破。

  新疆队当然想快些解决战斗,但他们遇到了一些伤病,尤其是周琦的拇指骨折,直接影响球队内线进攻。若是G4周琦在比赛中有所保留,或李秋平干脆让周琦休战,对广东队来说都是机会。另一方面,也不排除新疆队想把夺冠留到主场的可能性。

  广东队此前12次征战总决赛,只有1次被横扫,但那是在CBA元年,而且赛制还是3战2胜,有一定的偶然性。面对0-3落后,赛后周鹏反问记者,“我们有什么没经历过?”所以相信G4,在广东队看来是一场不容有失的比赛,他们会赌上全部,尽全力拿下。

  因此,新疆队想在今年总决赛完成对广东队的横扫,似乎并不容易。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170405/n486680212.shtml report 1203 CBA总决赛第3场结束后,一些广东队球迷不离不弃,在球队大巴附近为将士们鼓掌。粤难粤爱!0-3落后的华南虎已没有退路,从周鹏与球迷们逐一击掌的神情中能看出,中国
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜