CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA总决赛:新疆VS广东

赛季双冠!新疆将冠军进行到底 终站上CBA之巅

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  从冠军开局,到冠军结尾,16-17赛季新疆男篮将冠军进行到底!

  4月7日晚终场哨声响起,新疆队替补席炸了,俱乐部董事长侯伟和总经理张爱军兴奋得像一个孩子。总比分4-0,新疆队成为CBA总决赛实行7战4胜制以来,第2支完成横扫的球队,也成就了队史上首个CBA总冠军。第5次总决赛之旅终于站上中国篮球之巅,飞虎摘掉了“无冕之王”的帽子。

  CBA22年历史上,新疆队成为继八一队、上海队、广东队、北京队和四川队后,第6支总冠军之师!

  不少人对新疆队的印象,仍停留在2009-11年,那是新疆队三连亚时期。近些年,CBA的格局发生了些许变化,从原先的疆粤争霸变为各家逐鹿中原。新疆队一直都是别人眼中的土豪,舍得大手笔引援,但总是与总冠军无缘。俱乐部投资人孙广信有“CBA库班”之称,自2002年升入CBA以来,他在金钱方面的投入有目共睹;今年总决赛更是不惜出动专机,只为让将帅们专注比赛本身。

  从乌鲁木齐到东莞,飞行距离超过4000公里。这就像是一道鸿沟,曾经横跨在新疆队面前,怎样都无法逾越。而这次,阵容配置齐整的新疆队齐心协力,队史上首次在季后赛的舞台淘汰广东队。要知道,此前3次总决赛和2次半决赛,新疆队都是八冠王的背景。

  新疆队的转变从侯伟重回董事长开始。14-15赛季新疆队常规赛排在第9无缘季后赛,随即俱乐部高层出现变动--原董事长侯伟回归,取代郭舰。在郭舰任下,新疆队的最好成绩是13-14赛季屈居亚军。2016年休赛期,原总经理何长江离任,继任者是张爱军。张爱军曾在吉林队和山西队做过总经理。值得一提的是,张爱军也是回归新疆队,此前他曾在新疆队担任过管理层。

  两位大佬相继回归,再加上“小诸葛”李秋平的运筹帷幄,新疆队度过了丰收一季。本赛季开打前,新疆队问鼎亚冠杯冠军,这是新疆队史上首个职业体育冠军。15年前的2002年,新疆队曾获得过甲B联赛冠军,从而晋升CBA。亚冠杯夺冠,不仅让新疆队完成了磨合,还振奋了士气。常规赛,新疆队遇到过波折和起伏,诸如西热力江被禁赛4场、安德雷-布拉切因伤被换掉后炮轰球队,以及周琦同届新秀本杰明-本特尔的表现没有达到预期,又换回布拉切等等。32胜6负,新疆队史上第2次常规赛封王。

  进入季后赛,新疆队给人最直观的印象是,真正成熟了。尤其是总决赛第2场结束后,周琦确诊拇指骨折,但新疆队克服了。相继淘汰山东队、辽宁队和广东队,新疆队终于队史上第1次在CBA封王。

  2009年首次打进CBA总决赛,新疆队前4次杀入总决赛都铩羽而归。第5次,新疆队没有浪费机会,亚冠杯+CBA双冠王,16-17赛季对新疆男篮来说是完美的。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170407/n487084774.shtml report 2135 CBA集锦-亚当斯37分周琦两双新疆109-117广东#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#conten
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜