CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA总决赛:新疆VS广东

疆媒:大男孩蜕变铁血男儿 决战时刻周琦超阿联

来源:搜狐体育 作者:晨运荟 黄兴

  (晨运荟 黄兴/文)关键时刻,周琦内心强悍的一面超越了中国男篮的一哥易建联。这是他在亚锦赛之后,再一次用行动震撼了全国。 4月5日,数千万球迷在电视机前,见证了这个“拥有极高篮球天赋的大男孩”蜕变为“负责任敢担当的铁血男人”的一战。或许,对于新疆篮球和周琦本人而言,这一天都是里程碑式转折点,新疆这片拥有雪山和沙漠的大地,给周琦的心中注入了铁血和坚韧。

  骨折不是烟雾弹,让对手误判的是,带伤上场的周琦会有如此强大的威慑力。7分7篮板和3个助攻,看似周琦在总决赛第三场比赛的交出的成绩单远远不如他在前两场比赛中那么惊艳。但是,对篮球有更深理解的人明白,周琦对球队的帮助,从战术层面是威慑和补防,而在昨天夜里他的威力多了一重战略意义——他让队友的斗志因此沸腾。

  如果把赛场当做战场,这样的男人就像一个战斗英雄,他让全队突然爆发出惊人的战斗力,首节打懵了对手,并咬牙将胜果坚守到最后。当天夜里,新疆广汇男篮俱乐部总经理张爱军面对记者发出这样的感慨:“第三场比赛是决定性的胜利,周琦父子俩关键时刻的言行,让我们俱乐部上下都十分感动。”

  突生变故 周琦骨折

  即使是新疆对总决赛各种困难都有了预期,但是周琦的骨折还是让大家心中一悚。

  4月2日总决赛新粤大战第二战的晚上,乌鲁木齐的红山体育馆新疆和广东激烈拼杀至第四节,主场作战的新疆队84:86两分落后于广东宏远。新疆队小外援亚当斯突破分球给在篮下的周琦,后者顺势准备强攻篮下。防守周琦的广东队老将布泽尔眼见势一记稳准狠的切球打在了周琦的手上,用一次犯规结束了周琦的进攻。周琦表情痛苦地捂住了自己的左手,单膝跪在了地上,随后他被主教练李秋平替换下场。

  新疆队的队医姜红军第一时间翻过广告牌来到周琦身边。对于这个2米17的大男孩,姜大夫是再熟悉不过了。曾经参加过两届奥运会、七届全运会的姜红军自周琦15岁起就一直是周琦的运动保障康复医生,周琦在2014年代表辽宁获得全运会U18男篮的冠军时,他一直伴随左右。面对周琦的伤势,姜红军第一时间做出判断:左手拇指末端关节脱离,并出现了畸形。接过助理递过来的浴巾,姜红军为周琦的大拇指做了复位并进行了包扎。周琦随后主动举手向李秋平示意要求重新上场,而此时比赛时间才过去了两分钟。

  忍着巨大的疼痛,周琦再次登场,此时新疆队已经反超了比分。尽管此后一段时间内未能得分,但周琦在防守端的威慑力以及对篮板球的保护,为新疆队最终的胜利奠定了基础。尤其是在比赛还剩一分半钟时,周琦错位防守广东队小外援斯隆。他长臂一挥,断下快速突进的斯隆手下的球,队友西热力江趁机断球成功并发起快攻,最终与周琦完成了一次空中接力,将新疆队的领先扩大至5分,一举锁定胜局。

  确定骨折 准备弃赛

  当夜新疆队四名队医经过讨论,决定通过一夜的观察再让周琦在第二天一早去医院挂急诊。4月3日的检查结果是大家预计中最糟糕的一种:X光片显示:周琦的左手拇指近节指骨骨折。

  俱乐部董事长侯伟和总经理张爱军第一时间获悉了这一情况。出于备战总决赛的考虑,俱乐部并没有对外公布周琦的伤情,而是按照原定计划于中午出发前往机场,准备飞往广州。姜红军当时提出,可以到北京积水潭医院的整形护具中心为周琦定做护指,他给出了周琦受伤拇指具体的尺寸和图纸。

  侯伟的儿子正在北京工作。在接到定制护指的相关数据后,他立即赶往积水潭医院尽可能快地取到了护具,并转交给新疆广汇集团在北京的工作人员。这名工作人员于3日晚上搭乘飞机前往广州。4日凌晨两点,护指被送到了新疆队在东莞下榻的酒店。新疆队队医连夜改造护指,以期让它可以更最大程度保护周琦的大拇指。

  在当天夜里,俱乐部高层,进行了多方沟通。在充分考虑了球队目前的备战状况和周琦的未来发展后,已经同教练团队达成一致意见,做好了周琦缺席接下来总决赛的准备。

  周琦表态 全力坚持

  5日,总决赛第三场当天。周琦骨折的消息已经被越来越多的人知道。部分媒体传出了“周琦骨折 赛季报销”的消息。

  没想到的是,比赛当天上午训练前,周琦主动找到了主教练李秋平,表达了自己希望带伤上场、继续征战总决赛的愿望。用他的话来说:“我感觉还能坚持,我和队员们一起拼搏了一整个赛季,又怎么能在最关键的时候临阵退缩?”

  在当天上午的训练中,面对蜂拥而至的各路媒体的采访,无论是周琦本人还是主教练李秋平都坚决表态,周琦不会在第三场缺阵。张爱军感慨道:“21岁的周琦作出了一个艰难的决定,他为了在新疆篮球和自己的梦想选择带伤上阵,这体现了难能可贵的职业态度和敬业精神。”

  周琦受伤,最心疼的莫过于他的亲人。周琦爸爸在看了周琦带伤训练之后,曾亲口对张爱军说:“伤的是儿子的手,疼在爹的心上。”但尽管心疼儿子,他依然对周琦表示:“士为知己者死。儿子,爸爸希望你能接着打比赛!”

  勇战赛场 斗志沸腾

  终于来到了第三场总决赛前。周琦和往常一样来到了赛场热身、练习投篮……粉粹了自己将会缺席接下来所有总决赛的传言。但与以往不同的是,周琦的投篮练习比往常少了很多,命中率也有所下降。就当所有人以为李秋平会减少周琦的上场时间,却惊讶地发现:周琦出现在首发名单中,并站在中圈与自己在国家队的老大哥易建联来进行跳球。

  整场比赛,周琦上场40分50秒,在全队仅次于亚当斯的41分05秒。尽管他最终仅得到7分7个篮板3次助攻和1次盖帽,数据远远低于他在前两场的表现。但周琦更大的作用不是仅仅用数据就可以提现的——进攻端,他牵制广东队的防守,为队友创造机会;防守中,他起到震慑作用,并有效地保护篮板球。全场比赛,周琦坚持作战,这让很多人都认为周琦是在诈伤。其实当一个人足够专注的时候,伤痛往往会被忘却,只有休息的时候,才会知道伤有多痛。没有经历过这些的球迷和记者是很难理解的。

  了解周琦伤情的队友们受到了鼓舞,和周琦一起更玩命地防守。最终将广东队得分限制在91分,帮助球队取得3:0的大比分领先。目前距离新疆和周琦个人的首个CBA总冠军仅一步之遥,无论是CBA还是NBA,从未有球队在0:3落后的情况下,完成逆转。

  “今晚他像男人一样在战斗,他也鼓舞了我们全队的士气。”国家队的老大哥李根给予周琦很高的赞誉。球队队长可兰白克评价周琦说:“周琦一直以来都很努力,在点点滴滴上让自己变得更好。他的内心很倔,很强硬,不会向任何困难低头。”

  “周琦今天在攻防两端十分出色,不过因为手伤,他还有一些心理阴影,相信下一场比赛他还会有更好的表现。”在李秋平心目中,铁血的周琦还能更加强大,这源于一个强硬男人对另一个强硬男人的了解。

  周琦带伤上场的拼搏精神,不仅受到了教练和队友的赞扬,甚至获得了对手的称赞。广东队主教练杜锋说:“周琦这些年每年都有进步和不断提高,表现越来越稳定。他今天也是带着伤去打比赛,对球队做出很大贡献,这就是职业球员的素质吧,表现很不错。”

  “每个人都有自己的梦想,我会为此尽自己最大的努力。往往人生的遗憾,不是你不能,而是明明可以更努力,你却选择了放弃。”对于自己的选择,周琦这样解释,这简单的话语中透露着一种成熟男人的坚毅。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170408/n487191665.shtml report 3191 (晨运荟黄兴/文)关键时刻,周琦内心强悍的一面超越了中国男篮的一哥易建联。这是他在亚锦赛之后,再一次用行动震撼了全国。4月5日,数千万球迷在电视机前,见证了这个
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜