CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇

搜狐专访可兰:有使命与归属感 新疆可年年争冠

来源:搜狐体育 作者:冬冬

  新疆以4-0的总比分横扫广东,夺取队史首座总冠军。队长可兰白克接受搜狐CBA官网的专访,他表示新疆队只要坚定信念,那么年年都将是总冠军的有力争夺者。同时可兰白克表示,自己的使命感和信仰,要超出冠军的范畴。

  尽管首次夺取总冠军,但可兰白克仍然保持着平静的心态。作为新疆队的队长,可兰白克早已有了荣辱不惊的大将风范,“其实从比赛结束时,有着那种兴奋的喜悦。但从更衣室出来之后,再去颁奖时,我的心情保持的比较稳定。包括到现在,我也很平静很淡然,没有将这种兴奋无限放大。”

  新疆曾经4次倒在总决赛的舞台上,因此被讥讽为“千年老二”。此番新疆终于圆梦夺取总冠军,可兰白克也没有忘记那些功勋们,“对我来说,之前这么多年的努力。还有之前一直跟我奋斗过,站在总决赛舞台的老大哥,还有这些功勋教练。我终于帮他们圆了这个梦,真的很感谢他们这一路陪我走过,我比他们相对幸运一些。虽然没有像他们那样出彩或更加成熟,只是我一直在努力坚持着,也比他们更多一些信念。”

  新疆如愿获得总冠军,但可兰白克看来,此番新疆夺冠的意义,不只是一个冠军而已,“应该是这种使命感和信仰,这也超出了冠军的范畴,因为时间的周期实在是太长了,所以大家一直在压抑着。可是还好这个方向一直不变,始终在做着努力,即便是遭到再大的重创。此刻的来临,更多是那种荣耀感、责任感、使命感和归属感,以及那种抱负,我感觉已经超出了冠军的范畴。”

  可兰白克也将这座冠军献给新疆的广大人民,他表示夺冠对新疆的意义非常重大,帮助他们圆了这个梦,“新疆有着2000多万少数民族群众,有着各族群众。能够夺冠对他们来说,也是最为期盼的。因为新疆的地域较偏远,体育赛事只有篮球放到最大化的,所以说篮球对于新疆意义非常深远。因为球队一直在拼杀,但却始终没能如愿,对我来说都是失败,我们辜负了他们。但是我们今年夺取冠军,也帮助他们圆了一个梦。为所有那些给新疆篮球做出过贡献的人,为支持过和鼓励过我们这支球队的人,这个冠军是他们应得的。”

  担任新疆队的队长,也令可兰白克肩上的责任更重了。可兰白克谈到自己如何感染这支球队时,显得非常谦虚,“有着那种使命感,肩上的责任比以前更重大了。其实不需要过多去言语,用自己的行动点滴的去努力,让自己更加出色,感染身边的队友。需要做更多很积极很正面的因素,去感染到这个球队,我将小事做好便可以了。”

  可兰白克还特地举例子,如何通过做好小事来激励这支球队,“你将所有细节上的小事做好,大的不用过多参与和说话。只需要用行动,在训练场上带动训练的气氛,鼓励队友,跟球场上是一样的。队友在场上肯定会出现一些状况,比如情绪会急躁,场上会输球。需要做好磨合,或者推动这种磨合,去润滑我们这种化学反应,所以说点滴很重要。”

  可兰白克能够踏上职业篮球的道路,离不开自己家人的支持。可兰白克对自己的父亲异常感谢,同时他还表示要做最真实的自己,“我很感谢我的父亲,因为他也是一个体育人,他是一个排球运动员。我很感激他,小的时候他没有让我必须做什么。我在小的时候,便对体育产生出浓厚的兴趣。因为我在体育大院长大的,对很多项目都很感兴趣,最后才选择的篮球。所以我的父亲一直支持着我,包括走上职业的平台,他给了我方向。所以我对篮球的这种热爱,也是从小就有的。可能有了他的鼓励和支持,我将这些放到最大化,只是在做我最真实的自己。我觉得人变得越真实,便会越从容淡定,变得越来越简单。越简单,获得的东西越快。”

  罗马非一日建成,新疆队能够夺取总冠军,也并不是一蹴而就的事情。可兰白克表示,球队之前的失败和挫折,也成为夺取总冠军的宝贵财富,“我们之前经历过无数的挫折和困难,正是当时这种现状,我们一步一步走到今年。这同上赛季和前4次总决赛都是一样的。有了这些铺垫才有了我们今天,而不是说我们今天马上就盖起了一个楼房。因为前些年的铺垫,更加明确了我们的方向,我们的球队慢慢有了底蕴,才获得了这个冠军。”

  可兰白克在训练的过程中一丝不苟,这也造就了他今日的成功,可兰白克谈到成功的秘诀时,便是要反复去总结,认清自己薄弱环节,“训练时要巩固自己的基本功,包括步法和判断,但是最重要的则是去琢磨。只要你想要做好一件事,就要反复去总结,反复去认清自己薄弱的环节,这是促进你提高,以及当做你长处来发扬的事情。所有的事情,只要肯去钻研,那么都可以做好。”

  新疆长期以来一直在追逐着总冠军,可兰白克也表示,球队始终都以冲击总冠军最为目标。表示球队只要坚定信念,那么年年都将有望争夺总冠军,“我们聚散的队员有再大的变化,我们始终以冲击总冠军为目标的,我们这么多年都是这样走过来的。只要我们球员能够坚定这种信念,有这种使命感还有归属感,将球队当做自己的家,那么我们年年都将是总冠军的有力竞争者。”

  如愿夺取CBA总冠军,可兰白克也将踏上新的征程,全运会也在等待着他,“赛季结束后,先准备眼前的全运会,其次是同亲朋好友和家人们好好陪伴他们。”(冬冬)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170411/n487503803.shtml report 3084 搜狐专访可兰:有使命与归属感新疆可年年争冠#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.tex
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜