CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇

搜狐专访李秋平:两次夺冠都难 土帅不比洋帅差

来源:搜狐体育 作者:冬冬

  新疆以4-0的总比分横扫广东,夺取队史首座总冠军。新疆队的主帅李秋平,也接受搜狐体育的专访。李秋平表示率上海夺冠和率新疆夺冠,都具有着不小的难度,希望周琦登陆NBA展现自己的才华。李秋平并不看好洋帅,表示土帅并不比洋帅逊色。

  李秋平率领新疆队实现历史性的突破,首次夺取总冠军。尽管率队夺冠,但李秋平仍然显得颇为平静,“我的心情也没有特别激动,因为以前也拿到过总冠军。现在工作的节奏还没有完全停下来,还是在这个节奏上面。”

  李秋平曾率领上海男篮夺取2001/2002赛季总冠军,此番执教新疆夺冠,也是他夺得的第2座总冠军,李秋平也同上海夺冠进行对比,“对我个人来说,率领不同的球队拿了2次总冠军。上海队是自己从小带大的,新疆是半路接手将球队捏合起来的。一个是培养,一个是捏合,这2种感觉完全不同。”

  那么,此次率领新疆夺冠,以及昔日率上海夺取总冠军,哪个难度更大呢?李秋平坦言这2个冠军的难度都很大,“这2个冠军难度都很大,一个是他们在年轻的时候培养起来,刘炜和姚明他们当时都很小,将他们从青年队开始一直带上来。当时我们的上面有八一队,他们是非常强大的球队。当时我们是年轻的球队,八一也不是很老,具备很强的战斗力。当时王治郅去了美国,所以姚明在这点上优势便显现出来。同八一打得总决赛,难度不亚于这次率新疆打广东。现在大家的实力更加接近,各有各的长处,对于我来说难度也是比较大,所以这次拿冠军的难度非常大。”

  姚明帮助上海圆梦之后,参加NBA选秀并且当上了史上首位外籍状元秀,在火箭展开波澜壮阔的NBA生涯,并且入选全明星,成为全世界家喻户晓的篮球明星。周琦也在去年被火箭第43位选秀选中。那么,周琦能否追随姚明的步伐加盟火箭呢?李秋平谈到这个话题,“姚明是状元秀,选秀成功之后,便肯定留在那里。周琦只是第二轮秀,他去了NBA,进入到12人名单可能机会也不是很多。他们在CBA里面,展现了很多的才能。我希望周琦也能够顺利的登陆NBA,我希望他能够有一个更大的舞台展现自己的才华。”

  尽管布拉切曾受困于伤病,还曾传出同俱乐部不合。但季后赛的舞台上,布拉切的表现相当积极出色,并且成为球队的夺冠拼图。李秋平也对他进行点评,“不只是教练员在做他的工作,俱乐部的管理层也在做他的工作。大家都知道布拉切球技非常好,打球很聪明,意识好,技术好。他就像一个大孩子,随性比较大,大家看着他吊了郎当一样,不是非常的专注努力。但这个赛季里,我们也同他进行很多的沟通,总经理也亲自去美国同他的经纪人见面沟通。今年的沟通多了,渠道也多了,我们也让布拉切作为精神领袖,将老大哥这样的角色给他。不是嘴上去说,而是明确给他这样的角色。你让他主动担当一些俱乐部的责任,那么他可能动力会更大,他对自己的要求也会提高。布拉切伤愈之后,打得非常积极和努力,水平发挥的非常好。”

  李秋平曾经执教过青岛队一个赛季,当时青岛阵中有三外援,亚洲第一中锋哈达迪也在阵。李秋平也对哈达迪和布拉切进行对比,“他们两个的球商都很高,但都不太爱训练。他们会进行自我调整很聪明,知道什么时候该歇,什么时候该做啥,相同之处都有很多。他们在球队里不但能自己发挥出色,还能够带动着整支队伍的发挥,他们都是非常优秀的球员。”

  马布里率北京夺取三座总冠军,创建了北京王朝,这也令他成为CBA史上最伟大的外援。李秋平曾希望亚当斯能够起到老马的作用和贡献,本次总决赛上,亚当斯场均34分打爆广东外线,成为新疆夺冠的头号功臣,李秋平也将他同老马进行对比,“亚当斯越来越投入到我们的团队之中,他开始的时候要靠个人解决问题。除了保持良好的进攻状态,他也慢慢的将球队串联起来。到了总决赛,亚当斯很少在外面乱投,已经融合到了整个球队之中。但亚当斯毕竟还年轻,在领导整体的能力方面,亚当斯还显得嫩一些。相信经过一个赛季的磨合,他自己也会总结。实际上,这些职业运动员的自我调整能力,也是非常强的。不管以后他在哪里打球,这种成熟和历练对他将非常有帮助。”

  新疆队能够夺冠,不只是外援的发挥给力,本土球员也发挥出相当关键的作用。李秋平也谈到本土球员的转变,“上赛季我们半决赛被四川淘汰,那并不是我们真实的实力。我们需要总结遭淘汰的原因,我们的凝聚力不够。大家都想要拿到冠军,但是在碰到个人利益的时候,他们都不愿放弃。今年我们反复的进行强调,我们要有凝聚力。既然大家有着要拿到总冠军的目标,而且我们也具备着这个能力。那么便必须要牺牲个人的一些利益,我们每个人都要从全队的利益出发。这么去做,我们才可能完成这样的目标,今年大家在这方面做的非常好。我们上场时间牵扯到个人利益,包括数据等,大家刚开始还有着一些情绪,上场多了少了等。但后来大家就为了这个目标,一场场的去赢球,这就是我们今年和去年最大改变的地方。”

  联赛结束之后,国家队也将展开集结,那么谁更适合担任中国男篮的主帅呢?究竟采用土帅、洋帅还是土洋结合呢?李秋平也谈到自己的看法,“现在CBA球队和国家队,都请过很多的洋帅。我认为洋帅无论是在CBA还是国家队,没有一个成功的。我们本土教练带领国家队,取得的最好成绩,不比洋帅差,洋帅也只是第8名。我们不谈前四,哪怕你进入到前六或第7,总比我们第8名要强。我们最鼎盛时,拥有姚明、王治郅和巴特尔的时候,他也只拿到第8。洋帅带我们也是几年时间,我们请过NBA的教练,欧洲冠军的教练,从教练和队员来说,都是最顶级的,但也就是第8。CBA来说,洋帅有很多,但夺冠的只有尤纳斯在广东的一次。我们本土教练是不差的,不一定非要叫洋帅来。我们有时候过度的去依赖这些洋帅,实际上成绩并没有什么提高。主帅是本土的,助手可以请外国教练,这样结合起来。你不足的地方,可以让他们来帮你补充。国内球员的使用方面,我们比他们要强,我认为这是比较合理的。”

  李秋平曾经前往NBA,在骑士和小牛当过5年的助教,这也令他积累了丰富的经验。李秋平表示,这对他在篮球的认识方面有很大的帮助,“我去美国的初中、高中、大学和职业队,都看了遍,看他们的训练和比赛。我就在想为何人家越到上面基本功越好,而我们为什么越到上面越不行,到了国家队已经来不及,最好的时段已经过去。问题便是说,我们在青少年上面过多的去追求成绩,于是便要拔苗助长,训练不系统,以赢球和取得成绩为目的。就像小学不管初中,初中不管高中,高中不管大学,各自为政。小学拿到冠军就完成任务,初中便跟我没关系,基础都没有去抓。”

  “国外不太追求成绩,有些比赛都没有比分,就让你们去打,训练是很系统的。所以越到上面,基本功越扎实。我们就是急功近利,虚报年龄什么的都来了,所以我们要在这些方面改变。但是靠我们去改变也改变不了,要在上层和顶层设计方面做出改变。不是将美国的东西全盘接受,也要靠我们自己。有些东西,你知道他好,但学不来,我们没有这个能力。所以你不要去学,学了也没用。哪个东西适合我们的,才是最好的。这对我们在篮球的认识方面,起到很大的帮助。”李秋平说。(冬冬)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170411/n487515386.shtml report 3905 搜狐专访李秋平:两次夺冠都难土帅不比洋帅差#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.tex
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜