CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇 > 2016-17CBA总决赛:新疆VS广东

专访侯伟:苦口婆心与外援沟通 冠军奖金2-3千万

来源:搜狐体育 作者:吴頔

  在2016-17赛季总决赛中,新疆男篮以大比分4-0横扫广东男篮,首夺总冠军。夺冠后两天,新疆广汇俱乐部董事长侯伟在办公室,接受了搜狐体育的专访。

  一直以来,“土豪”“封闭”“不愿接受采访”是新疆队的标签,这次夺冠,让侯伟得以敞开心扉,畅谈这些评价是因何而来。在采访结束后,侯伟还笑着说:“谢谢你们采访我,帮我摘掉‘不愿和媒体打交道’的帽子。”

  部队出身的侯伟,在采访时坐的笔直,一只手紧握话筒,侃侃而谈。在谈论起俱乐部对外援和国内球员的管理问题时,他滔滔不绝地阐述了不少自己的理论。此时面对镜头口若悬河的侯伟,与记者们口中那个“不好采访”的俱乐部董事长的形象大相径庭。

  自1999年加入CBA以来,经历了18年的等待,新疆队终于圆梦。“不管经历千难万险,我们终于成功了。这不仅仅是一个冠军,还是球队的成熟和大家的包容。”在谈到冠军时,侯伟说,“此时此刻,没有办法用语言表述,喜悦只是短暂的,我们才刚刚上路,怎么为新疆人民争取更多的荣誉,是我接下来要考虑的。”

  每个赛季,新疆队的投入都堪称大手笔。从之前的巴特尔、张庆鹏,到这几个赛季的周琦、李根。无论是外援还是本土球星,新疆队开出的价格都令人咂舌,很多人说新疆是“人傻钱多”,对于这种评价,侯伟说,“有人说我们是土豪。这是因为新疆地处边远,生活条件不是那么优越。如果不出这么高的价钱,谁能来呢?”而这次夺冠,侯伟称,冠军奖金达到2000-3000万人民币。

  外援的问题一直是困扰新疆队的难题,新疆队花大价钱买来的高水平外援,经常出现不好管理的状况,侯伟直言,“外援的管理,我们也吃过很大的亏。”

  “在CBA里,外援的问题是一个很难解决的问题。从1999年球队挂牌开始我就是董事长,那时候的外援水平还没现在高。大家说外援难管,我认为是片面的。不管是外援是从NBA来到,还是打过欧冠来的,他到中国来,首先要适应中国的生活。举个例子,我们去国外工作,半年和家人不见面,可能一件小事都会影响工作。”

  上个赛季半决赛中,新疆遭到四川淘汰。赛季结束后,主教练李秋平在采访中,怒批布拉切不好管理。“这两个赛季,我是认认真真的反思了一下,怎么管理好外援。包括去年李指导和布拉切的事。教练的严格管理绝对是对的,但是需要更好的沟通方法。”侯伟说。

  “马布里刚来CBA的时候也是单打独斗,后来融入了北京队之后,我对马布里的评价是一名伟大的球员,他把北京队的每个点都串了起来。我们的外援,单打能力很强,有时候打高兴了就忘了,有的时候和对方的球员较劲。但是教练看的是全局的配合,教练看外援单打,在暂停时就会批评。有些外援肯能爱面子,受不了,因为都是从NBA来的。”

  侯伟说,在与外援沟通方面,他做了大量的工作,谈得上是苦口婆心。“场下,我带着翻译总是找外援聊天,我认为我可以和外援称兄道弟。在生活中,多关心他们。毕竟他们饮食、生活习惯和咱们不一样。生活中要倍加关爱,训练中适可而止。外援出现伤病后,先关心身体健康,而不是像过去一样,问能不能坚持打球。”

  此前,新疆的国内球员中间也存在一些问题,比如重金挖来的球员,要比新疆自己培养的球员工资高很多。“到新疆的球员,薪水比内地都要高,这也是没有办法的办法。新疆本地的球员工资比较低,工资低的球员多给他们一些奖金。来平衡一下。起势这赛季开始大家还有小九九,想工资他高我低,但是打到后面,大家很团结融洽,为了冠军,大家达到了忘我的境界。”侯伟说。

  以前的新疆队出现问题,并不会主动接受媒体的采访,所以一些媒体只能凭借猜测来进行报道。“有些记者一些道听途说、断章取义的偏见,造成了大家对新疆队的误解。”侯伟说。这个赛季,新疆队对待媒体的态度有所改观。

  最典型的当属周琦骨折的事情。在总决赛第二场周琦骨折后,第三场赛前周琦和李秋平同时发声,称周琦会带伤作战。“当得知骨折后,周琦在我这哭了,孩子压力很大,毕竟当时离冠军已经很近了。我非常感激周琦和他的父亲,是他们决定要打后面的比赛,真的很感动,非常感谢他们。”

  (吴頔)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170411/n487646433.shtml report 2716 新疆男篮董事长候伟专访#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.text.video.vi
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜