CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

徐济成:两国家队增加球员教练竞争 不会1强1弱

来源:搜狐体育 作者:冬冬
 

  央视《体育咖吧》栏目,邀请徐济成作为节目嘉宾,谈到中国男篮组建2支球队的话题。徐济成表示组建2支国家队是为了增加球员之间的竞争、增加教练不同风格的竞争,以及增加人才的储备库。徐济成还表示,这对教练来说考验更大。

  徐济成首先谈到中国男篮组建2支球队的关键点,“第一增加球员之间的竞争,第二给教练不同风格的竞争,第三也令人才的储备库越大越好。中国篮球现在缺少超级明星,已经没有如同当年姚明和王治郅这样的球员,易建联算一个,但他的年龄也偏大了。今年的丁彦雨航横空出世,这也给大家带来启示,他需要一个竞争和对抗的环境。我们在亚洲称霸多年,但亚洲同欧洲、美洲篮球交流很少,因此要营造一个自己的环境非常重要。”

  徐济成表示中国男篮组建2支队伍,作用不只是培养球员,培养教练也非常重要,“现在中国不缺队员,但缺少教练,这些年在国家队成功的国内教练,只有蒋兴权、王非和宫鲁鸣,剩下的都不算太成功,因此造成教练奇缺。姚明有这样的观点,只要有了好的教练,那么好的队员涌现也就是自然而然的事情,双国家队的配置是为了培养教练。”

  徐济成表示组建的两支球队,是相辅相成的,“我们组建红队和蓝队对抗,这两支球队并不是独立王国,他们要在中国篮协统一的大方向里。以前尤纳斯特别强调防守,结果导致联赛里进攻完全被外援霸占,国内球员所能做的只有防守。实际上中国篮球有着很好的进攻风格,很多事情是教练组组成之后,才能进行专业的探讨。”徐济成谈到组建两支国家队,可以少走不少的弯路,“之前足球有教训,但却也让我们知道坑在哪,关键是要知道下一步如何去走。现在我们不要高兴太早,但也不要太过悲观。”

  徐济成谈到两支球队的组建方式,“不会出现一队强一队弱的情况,我们将全国的人才聚齐了,肯定是相应的打法相应的搭配,然后让有潜力的年轻队员出现在2个队里。有2个好队员一定要分开,要在对抗之中取得提高。”

  徐济成谈到男篮主帅的选拔方式,“大的理念来看,2支球队的主帅肯定是兼容的。但他们也都有着自己的风格,首先要适合中国篮球未来发展的总方向,另外在执教战术方面,要有着自己的风格和理念,要产生对抗才行。其实组建2支国家队,对教练和教练组的考验更大。选择教练,要将联赛和国家队有机结合在一起,联赛是基础。”(冬冬)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170418/n489113470.shtml report 1351  央视《体育咖吧》栏目,邀请徐济成作为节目嘉宾,谈到中国男篮组建2支球队的话题。徐济成表示组建2支国家队是为了增加球员之间的竞争、增加教练不同风格的竞
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜