CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 八一男篮

八一支持邹雨宸参选NBA 老总:有机会去NBA更好

来源:现代金报 作者:邹鑫

  昨日,八一双鹿男篮队员邹雨宸占据了各门户网站篮球板块的头条,只因为他和辽宁男篮后卫赵继伟都报名参加了2017年的NBA选秀。金报记者联系了邹雨宸经纪团队工作人员,对方表示不便回答,“以八一队领导和邹雨宸家人回答为准”。而富邦俱乐部总经理徐积为则表示不知详情。不过,据相关知情人士透露,此次邹雨宸参选是他的家人向队里提出的,并征得了队里的同意。 □记者 邹鑫

  [俱乐部表态]

  支持邹雨宸参加NBA选秀

  邹雨宸和去年参加选秀的周琦同龄,出生于1996年。职业生涯前三个赛季,邹雨宸游走在大前锋和中锋的位置。凭借着对抗能力强和跑动积极性,邹雨宸已经成为八一双鹿绝对主力。早些时候在NBA选秀专业网站Draft express的1996年国际球员排名中,邹雨宸曾多次上榜,这次参选也在情理当中。

  昨日,金报记者联系到富邦俱乐部总经理徐积为时,他刚刚乘飞机抵达北京,是否处理俱乐部事务,徐积为并未透露。询问关于邹雨宸参加选秀的问题,他表示知道邹雨宸参加NBA选秀的事情也是手机上看到的。“如果消息确凿,经过队里同意的,邹雨宸去参加NBA选秀是好事,如果有机会去NBA打球那就更好了。”

  根据NBA规定,国际球员如果年龄在18岁到22岁周岁之间,要想参加选秀,必须向NBA发文件申报参选。此前,姚明、易建联、周琦等人均是如此。在去年的选秀大会上,中国男篮的两名球员周琦和王哲林双双参加,他们最终分别在第43顺位和第57顺位被火箭以及灰熊选中。

  NBA今年的选秀大会将于北京时间6月23日进行,除了赵继伟和邹雨宸,在这份榜单中,本届选秀的热门人物富尔茨、鲍尔、杰克逊、塔图姆等人均成功在列。但据悉这份名单并不是最终版本,在6月14日前,球员均有权撤销自己的名字。

  [教练员评价]

  同龄人中他算是佼佼者

  自从邹雨宸进八一队以来,记者采访到关于他的评价都是正面的。

  八一双鹿男篮主教练阿的江在谈到邹雨宸时曾说:“这个孩子,首先给队伍一种踏实感。你跟他不用讲太多,他自己就会全力以赴投入到训练当中。如此小的年纪,就已经形成了这种习惯,难能可贵。这个对他的未来是非常重要的。”

  首个赛季,邹雨宸出场37次,仅缺席了一场比赛,场均得14分、9.7个篮板和2.1次盖帽,完全不是一个菜鸟的数据。也正因此,他被国家队主教练宫鲁鸣选入了男篮备战长沙亚锦赛的30人大名单,仅在最后一刻无缘最终的12人名单。

  落选让邹雨宸更清楚地看到了自己的缺点,随后开始了自觉加练,弥补自己在控球、策应等方面的不足。八一双鹿青年队教练陈可曾是邹雨宸的教练,他评价说:“邹雨宸就像一个小外援,他会主动去封盖和抢前场篮板,自己抢下球去进攻,而不像很多传统的内线,需要后卫把球供给他们。他的特点在国内球员中是少见的。”

  就在他冉冉上升之际,邹雨宸在个人第二个赛季崴脚导致骨折,赛季报销。他积极进行康复训练,没法练腿就进行上肢的力量训练。勤勤恳恳的态度也最终为他带来了回报——宫鲁鸣再一次将其选入国家男篮的大名单。

  国家队助理教练李楠在谈到邹雨宸的入选时表示:“在同年龄组球员中,邹雨宸的力量算很好的。而且他移动速度快,在快攻中篮板、封盖等各方面表现出了很强的能力。我们现在更看重的是他保护篮板、防守以及移动的能力。而且,宫指导向来肯花力气和时间去培养年轻球员。”

  观察眼

  邹雨宸首要问题是试训

  作为同龄人,邹雨宸有着和周琦差不多的步调。他们的处子赛季都是2014-2015赛季;他们都参加了2014年的U18亚青赛,作为内线搭档为中国赢得了最后的冠军;他们都在2016年赢得了第一次参加奥运会的机会。

  从数据看,近三个赛季邹雨宸和周琦的轨迹更是惊人的相似。第一个赛季,周琦场均14.1分,邹雨宸场均14分;第二个赛季周琦15.8分,邹雨宸15.1分;到了第三个赛季,两人得分双双突破16分,周琦16分,邹雨宸16.3分。2016-2017常规赛,周琦和邹雨宸在CBA联赛球员得分榜上也是“邻居”,邹雨宸排名50,周琦排名第51。周琦去年因为没有首轮被选中,最终选择留在国内。那么邹雨宸目前的境遇如何?

  首先他面临的问题是能否参加试训,同意邹雨宸参加选秀是否会同意邹雨宸前往美国试训?不出意外,邹雨宸会入选中国男篮集训队。如果参加试训,需要征得中国篮协和八一体工大队双方面的同意。目前八一双鹿男篮正在江西紧张地参加全运会男篮预选赛。昨晚对阵湖北男篮是队里非常重要的一场比赛,主教练阿的江始终没有接听记者的电话。

  和周琦曾经面临的问题相同,邹雨宸一旦不能试训,意味着首轮被选中的概率降低,不能在首轮被选中,意味着邹雨宸签不到一份期限至少为四(3+1或2+2)年的合同,登陆NBA的可能性则微乎其微。

cbachina.sports.sohu.com true 现代金报 http://cbachina.sports.sohu.com/20170427/n490917961.shtml report 2129 昨日,八一双鹿男篮队员邹雨宸占据了各门户网站篮球板块的头条,只因为他和辽宁男篮后卫赵继伟都报名参加了2017年的NBA选秀。金报记者联系了邹雨宸经纪团队工作人员
(责任编辑:吴頔 US024)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    17-18赛季CBA常规赛排名

    CBA常规赛排行榜