CBA联赛_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

正式起航!许利民打响头炮 新女篮既熟悉又陌生

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  新一届中国女篮完成了组建后的第一次亮相。面对非洲冠军塞内加尔女篮,中国队3战全胜,从成绩来看交出了一份令人满意的答卷。在过程中,许利民上任后仍处在摸索阶段,正如赵爽说的,“新女篮既熟悉又陌生。”显然,中国队仍有巨大的提升空间;而3场比赛下来,也能看出许利民的战术策略和方针。

  新女篮之所以受到瞩目,除了许利民(北京女篮冠军主帅)接过教鞭外,还有这是姚明任下第1支国家队。在成为中国篮协主席后,姚明宣布国家队的球员由征召制改为邀请制,也就是在充分尊重运动员个人意愿的同时,让大家明确自己身上的责任和使命。所以4月5日女篮集训名单出炉之时,每位姑娘都收到一份来自中国篮协的邀请函,邀请她们加入女篮国家队。此举,增加了姑娘们对国家队的归属感。

  从3月31日正式上任,到4月10日首堂公开训练课,再到5月7日打完第3场中塞对抗赛。其实许利民接手只有1个多月,这期间国家队一姐邵婷赴美参加WNBA明尼苏达山猫队训练营。许利民与前任汤姆-马赫最大的不同是,他要求麾下弟子们每个人都能打球,以及能攻能防。“这样的话,遇到不同的对手、比赛不同时间段,我都可以派她上场,”许利民说道,“还有我能通过全场逼抢去消耗对方的体能,这是我对国家队一个很高的标准。”

  与塞内加尔队的3场热身赛,新女篮最大的改变在于--回归内线,也就是进攻都由内线发起。尤其是李梦,被称为中国女篮的勒布朗-詹姆斯。在许利民的体系中,李梦扮演尖兵的角色,在打不开局面时,靠她的持球单打带动其他点。最重要的是,李梦对抗能力强,许利民格外强调对抗,在他看来这是现今国际女子篮坛的潮流和趋势。

  邵婷目前正在打WNBA季前赛,她的缺席对女篮的技战术有一定影响,也就是国家队缺少主心骨。但同时,给了许利民锻炼年轻球员的机会。诸如来自广东女篮的李月汝,只有18岁的她在对阵塞内加尔队时获得了不少机会,而她的表现也值得可圈可点。在许利民看来,身高2米的李月汝是未来中国女篮对抗日本女篮头号球星渡嘉敷来梦的秘密武器。

  而在邵婷回归后,新女篮的阵容将完整。加上平时的训练,一旦配合更加纯熟,中国队将更具有竞争力。

  许利民上任伊始,明确表示新女篮近期的目标是从日本队手中把亚洲冠军夺回来。与塞内加尔队的3场热身赛说明不了任何问题,但能看出许利民的态度。“我想打灵活、机动、快速,每个位置上都根据我的设计来挑选这样的人,同时要兼顾到她们的比赛经验,”许利民说道。

  新女篮正式起航,2017年前3场热身赛全胜,算是开了个好头。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170508/n492188422.shtml report 1113 新一届中国女篮完成了组建后的第一次亮相。面对非洲冠军塞内加尔女篮,中国队3战全胜,从成绩来看交出了一份令人满意的答卷。在过程中,许利民上任后仍处在摸索阶段,正如
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜