CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

男篮特别之夏开启!双国家队PK 新模式充满遐想

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  中国男篮的特别之夏已经开启。5月中旬,随着红蓝国家队集结,新一届中国男篮正式进入全新的时代。中国篮协主席姚明制定的双国家队制,在争议声中又让人期待;从主帅的确定,到球员选择,再到发布邀请函,每个环节都显得那么特殊。

  随着第一批国家队球员报到,5月15日红队率先进行了公开训练课。从助教到主帅,李楠如何打造他麾下的国家队?“我和宫指导(宫鲁鸣)的执教思路一样,主要是抓训练和管理,”李楠说道,“这是个循序渐进的过程。”会延续大训练量的传统吗?“我们会在速度、爆发力和对抗方面有所要求,具体等新的体能教练到位会有一个沟通。”

  相比蓝队,红队更年轻,所以李楠用了3个词概括,“年轻、有活力冲劲、非常团结。”

  5月16日轮到蓝队进行公开训练课。在介绍球员环节,杜锋略显紧张,将山东队的李敬宇说成了山西队,引发一阵哄笑。“我要求的第一点是向心力,其次是尊重,”杜锋说道,“尊重身边所有的人,也就等于尊重自己。”

  双国家队相继亮相,既是对两位年轻主帅的锻炼,也给了更多年轻球员机会。“这次弄双国家队,就是想通过这种机会给CBA那些有一定能力的球员更好的平台,”杜锋表示,“如果一支国家队,最多也就15-16人,很多球员得不到这样的机会。而现在,年轻球员来到这个平台,眼界和认识都能上升一个新的台阶,对中国篮球也是好事。”这是姚明创建双国家队的初衷和优点。

  至于隐患,两位主帅本身没有国家队执教经验,而且带队风格也不同。换言之,等到2019年双国家队合并时,容易导致两队球员在同一队难以磨合的情况。双国家队要实行两年,这是个不短的时间,对中国篮协、主帅和球员来说,都是不小的考验和历练,毕竟这种模式在中国篮球史上从未有过。

  红蓝两队集结后,不仅有各自的比赛任务,根据计划还要进行对抗赛。目前来看,这种模式利大于弊,能促进双方的良性竞争和成长。“在不同分工下完善工作,帮助年轻球员成长,让他们学到东西,这是最重要的,”杜锋说道。

  好消息是,中国男篮是2019年世界杯东道主,所以直接入围决赛阶段。在这样的背景下,近两年国家队在成绩方面没有任何压力和硬性指标,这也为姚明推出双国家队提供了契机。姚明的态度很明确,以锻炼年轻球员为主。此次红蓝两队大名单(共计44人),一共只有6位非90后球员,而95后多达12人(红队9人、蓝队3人)。

  国家队年轻化从3年前宫鲁鸣重掌教鞭就已开启,经历2014年仁川亚运会、2015年长沙亚锦赛和2016年里约奥运会后,当年他选拔的周琦、郭艾伦、翟晓川、丁彦雨航和赵继伟等人都已成为中国男篮的基石力量。此番有12名更年轻的95后进入国家队,为日后国家队积蓄了更多的有生力量。

  新一届中国男篮,让人充满无限遐想!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170518/n493322403.shtml report 1218 中国男篮的特别之夏已经开启。5月中旬,随着红蓝国家队集结,新一届中国男篮正式进入全新的时代。中国篮协主席姚明制定的双国家队制,在争议声中又让人期待;从主帅的确定
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜