CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

红蓝集结!44人名单史无前例 男篮进入全新时代

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  全新的模式(双国家队),标志着中国男篮进入了全新的时代。没人知道,国家队是否适合这种新模式,但正所谓时代造英雄,多达44人的集训大名单,给更多年轻球员创造了机会和展示自己的平台。姚明这种创新精神,某种程度让中国男篮成为“第一个吃螃蟹的人”!

  让我们先从数字看起。早在2010年,美国人鲍勃-邓华德为了备战土耳其世锦赛,曾征召30人进入国家队,创造了当时的历史。而此次,李楠执教的红队有21人,杜锋麾下更是多达23人,如此庞大的集训名单,在中国男篮历史上是史无前例的。但考虑到两支国家队双线训练和比赛,每队20人左右确实比较合理。需要提及的是,此次中国篮协特意为双国家队预先准备了一份备选名单,以供两位主帅“选秀”,李楠和杜锋抽签决定先后,然后原则上按蛇形顺序选出各自人马。

  当红蓝两队名单出炉之时,外界更多关注哪队实力更强。结果是,红队拥有更多上届国家队球员,但整体年龄更小;蓝队拥有更丰富的经验和更多老将,基本上两支国家队势均力敌。

  本周红蓝两队第一批球员完成报到,同时分两天进行了公开训练课,让媒体可以近距离观察双国家队带来的变化。无论是主帅还是球员,都在强调一点--新的模式能带来更多的良性竞争。往届国家队也有竞争,但因人数有限,所以竞争只是小范围。现在不同,双国家队有各自的任务,又因为是新的教练和执教思路,所以每个人都想获得表现的机会。这种“危机感”,能让球员们释放更多的能量。

  现阶段,中国篮协今夏的热身赛已有了大概的雏形,但红蓝两队如何分配还有待协商。李楠在接受采访时表示,他会延续宫鲁鸣的执教风格,狠抓训练。至于杜锋,他承认这是新的考验和挑战。“压力真的很大,”杜锋表示,“在这种情况下我们年轻教练需要承受更多的责任和担当,尽可能做到最好。”

  双国家队将在2019年合并,目前并没有定论说哪队将打今年11月开始的世界杯亚洲区预选赛,很有可能采取交替的形式。

  另一方面,身为中国篮协主席的姚明又玩出了新思路。除了杜锋的蓝队扎营北体大之外,还计划与北体大篮球专项师生一起训练。事实上,北体大还成立了中国篮球运动学院,姚明出任名誉院长。体教结合和抓青训,让我们看到了姚明的改革精神。

  对中国男篮来说,新时代的大幕已经拉开。双国家队制将实行两年,这是个不短的时间,对球员和教练来说,都是全新的尝试。这种模式能否成功,时间将给出答案。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170518/n493322492.shtml report 1056 全新的模式(双国家队),标志着中国男篮进入了全新的时代。没人知道,国家队是否适合这种新模式,但正所谓时代造英雄,多达44人的集训大名单,给更多年轻球员创造了机会
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜