CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

积蓄力量!双国家队着眼未来 两教练获锻炼机会

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  随着红蓝集结,双国家队正式亮相。作为2019年世界杯东道主,中国男篮将直接晋级决赛阶段,所以近两年没有任何压力和成绩方面的硬性指标,这有助于锻炼队伍,也是姚明建立双国家队的初衷。双国家队究竟有哪些优点呢?

  杜锋的蓝队共有23人,李楠的红队21人,也就是本届国家队集训大名单一共44人。这44人中,仅有6名非90后,有多达12人是95后,其中红队9人,蓝队3人。年龄最小的是朱荣振,1999年出生的他甚至还没有打过CBA联赛。如此多的年轻球员表明,双国家队确实在着眼未来,为日后积蓄更多的有生力量。

  这不禁让人想起宫鲁鸣。3年前宫指导重新执掌男篮教鞭,他上任后便开始进行大刀阔斧的改造,吸纳了一帮年轻球员进入国家队,年轻化的改革从此开启。经历2014年仁川亚运会、2015年长沙亚锦赛和2016年里约奥运会,当年他选拔入队的年轻人,包括周琦、郭艾伦、翟晓川、丁彦雨航和赵继伟等人,都已成为中国男篮的基石力量。由此可见,未雨绸缪和给年轻球员锻炼机会,对中国篮球的未来是多么重要。

  双国家队双线作战,原则上不交叉、不流动(独立性),在没有任何成绩压力的情况下,教练可以大胆使用新人。杜锋和李楠都在首堂公开课上表示,会给年轻人更多的机会。“这给了CBA有能力的球员更好的平台,”杜锋表示,“如果只有一支国家队,最多也就15-16人,很多球员得不到(入选国家队)机会。但现在,球员来到这个平台,眼界和认识都能上升一个新的台阶,这对俱乐部和国家队来说,都是好事。”

  李楠的观点是,“我希望能尽心尽力让年轻队员们在最短时间内提高水平,国家集训队变成两个队以后,我们需要更多年轻人,我们(红队)现在的这个年龄结构不错。”

  简单点说,如果一支国家队的话,控卫基本就是郭艾伦、刘晓宇、赵继伟和睢冉等人。如今因为双国家队,广东队新星赵睿得以入选,他说道:“现在自己想的就是好好训练,机会总是给有准备的人,会努力一步一步去争取。”

  双国家队不仅能让年轻球员有更多的机会,对年轻教练也是一种锻炼。在选定李楠和杜锋的同时,姚明解释道:“他俩在年轻教练中非常有发展前途,希望大家多支持两位教练的工作,创造好的环境去发展,也希望两位教练把国家队球员带向一个更高的层次。”

  作为中国篮协主席,姚明认为双国家队和双教练能激发出更好的球员和教练。

  宫鲁鸣也支持姚明,“从李楠和杜锋的成长过程来看,他俩打球时都是国家队绝对主力,为中国篮球做出了许多贡献,”宫鲁鸣说道,“在一线也从事了很多年的教练工作。本身就是高水平运动员,又参加过高水平世界级大赛,两人的执教和亲身经历都具有很好的条件。重要的是,给年轻教练一些时间。”

  总体来说,双国家队的配置,利大于弊。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170518/n493322599.shtml report 1215 随着红蓝集结,双国家队正式亮相。作为2019年世界杯东道主,中国男篮将直接晋级决赛阶段,所以近两年没有任何压力和成绩方面的硬性指标,这有助于锻炼队伍,也是姚明建
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜