CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

隐患!杜锋李楠有欠缺 2019年合并或现磨合问题

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  姚明制定双国家队的初衷是,利用近两年没有国际大赛成绩压力的契机,尽可能提升中国男篮的竞争力,以及为国家队输送更多有天赋的年轻球员。某种程度上,双国家队利大于弊。但不可否认,这种制度也有隐患,比如说两位年轻教练的执教能力,以及双国家队风格不同,可能会导致2019年合并后出现磨合问题。

  双国家队已经揭开面纱,红蓝两队在5月中旬相继进行了首次公开训练课。众所周知,双国家队是为了更好的竞争,也有利于球员之间树立更好的意识。但问题是,等到2019年两队合并时,磨合方面可能会出现副作用。比如说周琦和易建联--“选秀”环节,杜锋选了阿联,李楠选了周琦。根据规则,双国家队原则上不交叉、不流动,也就是2017和18年,这两位中国男篮内线主将不在同一队打球。等到2019年世界杯开打,两人合体之时,还能找回2016年里约奥运会时的默契度吗?

  相同情况也出现在赵继伟身上,他与周琦和邹雨宸同在红队。本身赵继伟和周琦就是好兄弟,所以他俩之间的配合没有任何问题。但两年后的世界杯,赵继伟和阿联之间的磨合就会让人有些担心。

  100个人,有100种打球方式;对教练来说也是如此,球员需要适应不同的风格和体系。李楠曾当过宫鲁鸣助手,如今晋升为国家队主帅,他表示会延续宫指导的执教思路。但李楠毕竟没有当过职业球队主帅,而他执教能力随着山东队无缘2017年天津全运会决赛阶段而遭到质疑。对李楠来说,能否将压力转化为动力,成为外界关注的焦点。

  杜锋曾辅佐过“欧洲凯撒”尤纳斯,也有独自带领广东队打进CBA总决赛的经历。但因为临场指挥缺少应变,杜锋经常被“黑”。杜锋的执教风格和李楠截然不同,如果说李楠强调高强度训练的话,那杜锋在训练和比赛期间都比较“宽松”。

  李楠和杜锋都有各自的执教特点,红蓝两队会在这两年形成各自的风格。两年后的2019年,双国家队将合并,主帅也只有一人,那么届时主帅的选人就会非常重要。假设杜锋最终当选,那么这两年在李楠麾下打球的红队球员,能快速融入杜锋的战术体系吗?显然,这是个不能忽视的问题。

  时间将给出答案。今年6月13日,李楠执教的红队将在大连迎来首秀。6月17-21日,杜锋的蓝队也将在广州出战“金砖五国”运动会。届时,双国家队将交出首份答案。

  双国家队确实存在隐患,不过这两年两队可以打对抗赛,这或许能让双方更好的熟悉和了解。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170518/n493322853.shtml report 1051 姚明制定双国家队的初衷是,利用近两年没有国际大赛成绩压力的契机,尽可能提升中国男篮的竞争力,以及为国家队输送更多有天赋的年轻球员。某种程度上,双国家队利大于弊。
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜