CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

梦之队也搞双国家队 不算创新!姚明打破旧模式

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  姚明成为中国篮协主席后,一项重大的改革是双国家队制。这在中国男篮史上没有先例,但不算创新。原因是,中国男足30年前曾搞过双国家队制……

  中国男篮是2019年世界杯东道主,所以直接入围决赛阶段,因此2017和18年,球队没有成绩方面的硬性指标。在这样的背景下,姚明宣布组建双国家队,旨在给年轻球员更多锻炼的机会。双国家队原则上不交叉和不流动,等到2019年再合并成为一支国家队。如此一来,双国家队也就有了两名主帅--杜锋和李楠。而44人的国家队集训大名单,创下中国男篮历史!

  双国家队在中国男篮身上是首次出现,但不算创新。根据相关资料记载,1986年2月6日,刚率队参加印度尼赫鲁金杯足球赛归来的中国国家队领队年维泗在首都机场大厅宣布组建国家队红黄两队的决定,这和男篮的双国家队相似。当时,年维泗解释了为何组建红黄两队--1、可以调动更多队员的积极性;2、扩大队伍,减轻队员压力;3、互相树立对立面,产生竞争心理,增加紧迫感和危机感。红黄两队组建后,一共交锋4次,最终实力强大的红队4战4胜。在这之后,因为出战亚洲比赛,红黄两队自行解散。

  根据知情人士今年4月的曝料,国家体育总局对中国足协97/98年龄段原先国奥备战计划并不满意的情况下,有可能提出大国奥队战略,由两个教练组带领两支国奥队,看上去“重回”30年前老路。这一次,中国篮球走在了足球的前面。

  姚明的双国家队概念,与美国男篮建队理念颇为相似。众所周知,在世界杯和奥运会进行前,美国队除了会公布集训大名单外,还会组建一个替补阵容来进行陪练,两队更是会分成蓝白两队进行实战对抗。诸如备战2014年西班牙世界杯,美国篮协挑选了19名明星球员的同时,匹配了一支13人组成的选拔队,在拉斯维加斯训练营扮演梦之队陪练的角色,其中就有公牛队的吉米-巴特勒。2016年里约奥运会,这支选拔队人数增至25人,其中有湖人队榜眼德安吉洛-拉塞尔、森林狼队扣篮王扎克-拉文等人。

  现役NBA一些超级巨星,比如说凯文-杜兰特、凯里-欧文、凯文-乐福、德里克-罗斯和拉塞尔-威斯布鲁克等人,都曾经历过这一步。

  姚明没有照搬美国篮协这种模式,而是根据实际情况进行了改良,最终出炉双国家队。在姚明看来,双国家队能形成良性竞争,同时给年轻球员更多的锻炼机会。

  中国男篮开启了全新的时代,这是一条属于“中国特色”的篮球之路。作为年轻的改革家,姚明打破了旧的模式,创造了新的理念!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170518/n493323208.shtml report 1101 姚明成为中国篮协主席后,一项重大的改革是双国家队制。这在中国男篮史上没有先例,但不算创新。原因是,中国男足30年前曾搞过双国家队制…&hellip
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜