CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

京媒:首钢青训投入太少 试训球员看完宿舍就走

来源:北京青年报 作者:宋翔

  众所周知,球队青训的好坏直接影响着向上输送球员的数量多少与质量优劣,其重要性不言而喻。但由于青训出人才的周期很长,难度也比较大,因而很多球队在这方面投入相对有限。当然,青训涵盖的范围绝不只是专业队层面,还有更为广泛的青少年篮球培养,对于这一方面同样问题很多,比如基层篮球教练的水平有待提高,青少年篮球培训机构的良莠不齐等。而正是因此,也才显示出近日举行的首届中国篮球青训论坛的重要性,基层教练、业内学者、职业俱乐部管理者、知名媒体人士等,一起为中国篮球的发展献计献策,其中有一部分是关于北京篮球青训方面的讨论与探讨。而在现场,北京娱乐信报与华熙国际、王非篮球训练营分别进行了项目签约。

  专业队的青训状况并未有太大改善

  北京首钢队曾经三次夺得CBA联赛总冠军,这在很多方面都产生了积极的作用,可对于北京首钢队的青训状况却并未带来太大的改善。这与很多因素密切相关,比如对于成年队与青年队的发展规划,这反映在对于成年队与青年队的不同力度的投入上。在这方面北京首钢青年队在全国范围内绝对不算好的。曾经带过北京首钢青年队六年的教练张云松曾经给北京青年报记者举过例子,有次几个小球员到球队去试训,他们先是看了一下住宿条件后,连行李都没有打开,然后就说,家里有点事先回去了。可后来这几个小球员就杳无音信,再也联系不上了。再像是出外特训这个事情,今年北京首钢青年队的部分队员去美国特训了半个月左右的时间,但这主要是球员丘天有品牌的赞助,他可以到美国特训,后来其他几个队员也想一起去,他们就自己花钱支付了去美国特训的费用。

  北京首钢青年队的青训状况影响了他们向上输送球员的质量。在翟晓川之后北京男篮已经有好几年没有自己培养的、能令人眼前一亮的球员了。

  非篮球传统校的青训困惑

  北京篮球的青训问题,不只是在专业队这个层面,在校园篮球人才培养也有很多的困惑。有些人对此不能认同,他们说现在北京的初中、高中篮球联赛打得如此激烈,这说明北京的校园篮球人才培养,应该是比较好的才对?但北京篮协秘书长蔺佳俐在接受采访时说:“这些做得比较好的学校,基本上都是篮球项目传统学校,但总体数量也只有70所左右,他们占北京市中小学的学校比重是比较小的。而且所谓的强队,也就是那么几支。所以,这些学校并不能代表北京市校园篮球青训的真实水平。”

  一些非传统篮球学校的教师在青训上有自己的困惑。北京师范大学实验二龙路中学的篮球教练郭乐就说了以下的问题:“我们学校并不是篮球传统学校,每周篮球训练只有一次,但也不是所有队员都能到齐,只能是大部分球员。球员也都是以初二、高二的为主,我们参加正式的比赛,一年也就是一个。可这些比赛也都是传统学校与非传统学校一起,如果我们所在的小组有传统学校的球队,还有一支比较强的非传统学校球队,那么我们基本上很难晋级了,就打两场球,然后就回家了。这样的话,据我所知不少球队,就是在比赛前的两周左右来进行训练。”郭乐教练坦言,有不少学校特别是非篮球传统校都有类似的困惑。

  要想改善篮球青训状况何其难

  前中国男篮主教练王非做中国篮球青训工作已经长达14年,他创立的王非篮球训练营曾经培养出了像是丁彦雨航、睢冉等这样的男篮国手。王非还给北京学校的篮球老师上过很多的培训课,但这些老师们,有的是以前练田径、柔道等项目,没练过篮球,王非传授给他们的一些东西,并不能很有效地转化到他们的日常教学中,现在王非又开始与昌平体育局合作,利用节假日的时间训练一些好的篮球苗子。总之,王非在不断地尝试最为有效的青训方式与方法,希望能尽量改善一些中国篮球在青训方面的状况。“但个人的力量是远远不够的。”他说。

  与此同时专业队方面也在青训上有着一些新尝试。比如北控男篮就与北京优肯飞扬体育文化有限公司、北京宁聚峥唐体育管理有限公司共同举办了“北控——优肯峥唐篮球训练营”,这个训练营会定期邀请北控队的明星球员、教练观摩训练营,亲身指导学员们的训练和比赛,让学员与偶像们零距离接触。

  但以上这些对于北京篮球的青训改善是远远不够的,青训的改善是一个非常复杂的系统过程。“这是一个很复杂的工程,因为现在不像过去,过去只有一个体校培训体系,现在社会、学校、俱乐部等有多个渠道。但我觉得至少需要让大家知道,孩子学篮球正确的进阶方式是怎么样的。这需要更多的人去参与其中,贡献各自的力量。”王非说。

  文/本报记者 宋翔

cbachina.sports.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2017-05/22/content_250073.htm?div=-1 report 2060 众所周知,球队青训的好坏直接影响着向上输送球员的数量多少与质量优劣,其重要性不言而喻。但由于青训出人才的周期很长,难度也比较大,因而很多球队在这方面投入相对有限
(责任编辑:吴頔 US024) 原标题:北京青训如何打开突破口

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜