CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

马国力将出任CBA公司总裁 季后赛或增加至12席

来源:[入驻自媒体]体育大生意
 


  千呼万唤始出来!CBA公司(又称“中篮联公司”)终于完成实体化。据体育大生意记者了解,CBA公司拟在6月20日前后召开发布会,向外界正式披露公司的人事架构、股权结构以及CBA联赛商务运营权的开发模式。

  据知情人透露,此前一直兼任CBA公司董事会顾问的马国力将出任CBA公司总裁。在近期乐视体育召开B+轮融资发布会、危机得以暂时缓解后,乐视体育副董事长马国力终于可以安心办理离职手续,随后将于6月份出任CBA公司总裁。显然,以马国力过往的辉煌履历来看,他无疑是当前最适合这一岗位的人选,所以,在CBA公司内部,他的当选堪称众望所归。CBA董事会将授权马国力全权领导CBA公司日常运营工作,从某种意义上,他就是CBA的大卫-斯特恩。

  ▼马国力将出任CBA公司总裁

 

  此前,体育大生意已经披露过,CBA公司在具体业务层面实行双总经理制度,即在总裁马国力的领导下,同时设置两个总经理,一个负责联赛竞技层面的管理工作,一个负责联赛商务开发方面的工作。现任篮管中心竞赛部部长的张雄将出任CBA竞赛管理部总经理,而前盈方中国副总经理兼市场总监蒋健将出任CBA商务运营部总经理,这两位总经理过去均曾长期主抓各自所在领域的具体业务工作,两人麾下又各有一支业务纯熟、战斗力极强的队伍,再加之他们均与马国力有过多年的合作经历,彼此间颇为默契。在马国力的运筹帷幄之下,CBA公司无论是竞技管理还是商务开发的工作都已有条不紊地展开。综合而言,CBA公司董事会对CBA公司的人员架构和运营前景颇为看好。

  此前在4月26日,CBA公司曾召开临时董事会并通过重要决议:在《中国篮协加快CBA改革的方案》的指导下,CBA公司当时的头号大股东中国篮协将所持有的30%股权以858万人民币的价格转让给CBA二十支球队。必须强调的是,此处的858万只是CBA公司注册时约定的股本金价格,而非CBA联赛的市面价值。当然,CBA公司的股权也不可能在市场上自由转让,所以这一价格既符合《公司法》也符合相关体育改革精神。

  在中国篮协出让全部股权后,CBA每支球队的持股份额从公司成立时的3.5%将增至如今的5%,CBA公司也就此顺利实现国退民进。而在股权全部让渡出来后,中国篮协将对CBA联赛承担监督职责,并陆续将CBA的竞赛组织权也移交给CBA公司,现任CBA公司董事长李金生也会择日让出董事长宝座。自中国篮协将所持股权全部出让后,CBA公司的实体化进程进一步加速。

  ▼姚明魄力十足,已推动中国篮协将所持CBA公司的股权全部转让给CBA各队

 

  目前,CBA公司已经就新一周期下的CBA赛季长度和商务开发模式方达成初步共识。赛季长度方面,鉴于2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的备战压力比较大,尤其是2019年世界杯需要国家队在联赛期间集结并打主客场比赛,所以2017-18赛季和2018-19赛季原则上不主张增加常规赛的场次,不过,联赛或许会增加季后赛的参赛球队名额,从之前的8支球队增加至12支。CBA目前20支球队,每年平均投资都在六千万左右,增加季后赛名额也体现出CBA公司对投资人的负责态度。

  在商务开发方面,作为CBA收入最值得期待的新增长点,CBA赛事版权的开发和分销是CBA公司布局的重中之重。具体到版权开发方面,马国力麾下的鸿瑞新枫坐拥2008年北京奥运会BOB团队的大批业务骨干,同时他又掌握全国各省市体育频道的人脉关系,所以CBA比赛的公共信号制作水准已毋庸担心。

  至于版权分销,鉴于此前乐视体育以2年27亿人民币的价格购得中超独播权后仅履约一年就主动放弃、差点给中超版权造成无人敢接盘的尴尬局面,CBA公司在版权分销方面原则上更愿意与多个平台合作,不会一味谋求所谓的天价版权。在价钱合适的基础上,更愿意借助多平台的力量一起扩大CBA的整体影响力。

  据体育大生意了解,在版权合约到期后,CBA官网搜狐体育目前正在陆续下线CBA官网的相关标识,接下来,正在谋求打通篮球全产业链的腾讯体育被视为最有可能的接盘者,但不排除诸如PPTV、暴风体育、乐视体育等也会在版权方面分一杯羹。而在CBA的海外版权分销方面,根据此前中国篮协3月底与盈方签下的备忘录,盈方将凭借其专业能力和全球销售网络来承担起CBA的海外版权分销工作。

  ▼CBA公司不会一味谋求天价版权价格,更愿意从CBA长远角度出发来制定版权分销计划

 

  不过整体来看,鉴于当前资本市场对于体育产业的投入越发客观冷静,所以可以断言,CBA版权不可能超过中超80亿的天价纪录。虽然CBA不会重蹈中超陷入天价版权泡沫的覆辙,但从一方面来看,CBA的版权分销压力也会非常之大,毕竟CBA的整体收入增长目前非常依赖版权的创收。不知道接下来,在版权分销方面,CBA公司将会有什么创新之举,既要保证CBA的影响力持续上升,又能够保证CBA获得足够的版权收入。

  在招商赞助方面,最重要的赞助商权益无疑就是装备赞助权,这也是CBA目前在招商赞助方面的最大收入来源。自CBA1995年创立以来,除却1999-2005年间曾把CBA装备赞助权下放给CBA各队外,大多数时间,CBA都一直坚持将CBA各队的球衣、球鞋装备赞助商打包在一起进行统一出售。客观来说,CBA当前仍处于发展初期,全联盟三百余名球员中只有十余位具备签下个人装备赞助合同的实力。如果现在就放开这一权益,这意味着联盟将丧失一个最重要的收入来源,而联盟的收入减少则会间接影响到每一名球员的收入,尤其是那些普通球员的收入会严重缩水。所以,从这一层面来讲,为了绝大多数人的集体利益,CBA少数几位巨星不得不做出牺牲,这是CBA处于发展初级阶段这一客观事实所决定的,很难以个人意志为转移。

  据体育大生意了解,CBA内部目前达成初步共识,即前三年应该继续把球鞋、球衣统赞助权交给CBA公司去招商,但CBA公司会将球鞋和球衣这两项权益分别交给不同的品牌,未来不排除会把球鞋这一装备赞助权下放给CBA各队甚至是球员。

  就目前来看,在上一周期内出价5年20亿人民币并顺利成为CBA官方战略合作伙伴的李宁仍渴望与CBA继续保持合作,而CBA公司同样也非常感谢李宁过去5年对中国篮球的全力支持。5月26日,中国篮协主席、CBA公司副董事长姚明、篮管中心主任、CBA公司董事长李金生和CBA公司侯任总裁、CBA公司董事会顾问马国力等一行人造访李宁公司北京总部并与李宁本人洽谈相关续约事宜。据了解,中国本土品牌安踏和德国品牌阿迪达斯同样也希望能够与CBA在装备赞助权益方面达成合作协议。不过就目前来看,李宁是这场CBA装备赞助权争夺战的领跑者,而阿迪达斯则希望获得CBA联赛的球衣装备赞助权。如无意外,在新一商务开发周期内,上述三个品牌中至少有一个会与CBA公司签下一份3-5年的合作协议。

  ▼姚明等一行人参观李宁公司总部

 

  目前CBA公司整体人事框架、股权结构和商务运营开发模式均已明晰,接下来CBA公司将全力投入到新一周期的联赛竞技管理和商务开发等工作中来。如无意外,6月20日前后,CBA公司将在首钢体育大厦召开发布会,宣布公司正式投入运营中,这也标志着CBA终于正式迎来管办分离的历史时刻,CBA从这一刻将正式向NBA式的职业联赛迈进。

cbachina.sports.sohu.com true [入驻自媒体]体育大生意 http://cbachina.sports.sohu.com/20170527/n494755633.shtml report 4969 千呼万唤始出来!CBA公司(又称“中篮联公司”)终于完成实体化。据体育大生意记者了解,CBA公司拟在6月20日前后召开发布会,向外界正式披露公司的人事架构、股权
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜