CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 江苏肯帝亚

江苏男篮内线新希望 肯帝亚小将全国赛场均17分

来源:搜狐体育

 2017年全国篮球青年锦标赛第一阶段赛事全部收官,旨在练兵的江苏肯帝亚青年队仅取得0胜6负的成绩,排名赛区最后一名,为年轻交学费。

  球队表现糟糕由多方面原因造成。一是肯帝亚派出的大部分球员都为99、00年龄段的球员,而其他球队则普遍为95-97年龄段的球员,像山东和湖北等球队都是整建制队伍,队员都打过上届全运会的小男篮比赛。有些还队伍中派出了CBA球员,像天津队中就来了李荣培和时徳帅。其次肯帝亚仅10人报名参赛,是所有参赛队中人员最少的。家里有几名球员因为要打中学生运动会,而没有赶得上报名。到了宁夏,陶彦儒首战就遭遇骨折,让原本人员偏少的队伍在用人上面更加捉襟见肘。

  虽战绩不佳,但肯帝亚这次比赛却有收获,18岁的内线刘宇轩七场比赛场均贡献17分4.5篮板,成为全队得分王,场均数据在赛区也排名前列。在宁夏观战的肯帝亚男篮总经理史琳杰,在看完6场比赛之后向记者透露:“刘宇轩表现不错,俱乐部准备在全运会之后,把他调到一队训练。”

  在中锋唐正东和四号位刘亚晖之后,江苏男篮已经很久没有出过像样的内线球员了。肯帝亚男篮这两年的内线基本靠引进,若刘宇轩能够成长起来,将能让江苏男篮的“内线荒”有所缓解。

  从小打后卫练运球

  2米10却是个灵活的大个子

  刘宇轩1999年出生于连云港,父亲曾在南京部队打过球。从小刘宇轩的个头就超过常人,接触篮球比较早,从六年级开始正式接受篮球训练。

  江苏青年队主教练张成告诉记者:“刘宇轩是我从连云港选上来的,当时那一批连云港就挑了两个人。刘宇轩虽然个子高,但是很灵活,技术好头脑也清楚,投篮手感柔和,属于能里能外的大个。”

  刘宇轩说,自己刚进连云港市队的时候比较小,总共60来个人练,像衡艺丰和唐子豪他们大队员在场上练,他就在场边练运球,练了整整两年运球,所以基本功比较扎实。

  最初刘宇轩打的是后卫,进入青年队后随着个子不断往上蹿,教练让改打前锋,甚至有的比赛会打中锋。

  凭借出色的身体条件,刘宇轩从小就入选国字号球队。从国少起步,2015年进U16国青队,2016年进U17和U19国青队。今年国奥队选拔也想将刘宇轩调过去,但是因为当时身上有一些伤,就没有去。一路过来,刘宇轩的成长还算是顺风顺水。

  这次青年赛,主教练张成在场边喊的最多的就是刘宇轩的名字,“刘刘,正面防退一步”、“刘刘不要跟人家死拼身体”。

  张成说:“刘宇轩是我一路带上来的,应该说对他倾注了很多心血,有时候他打得不好我会骂他,是希望他能进步得更快。”

  最爱看AK47训练视频

  教练给他参照的模板是杜峰

  张成给刘宇轩参照的模板是杜峰,张成说道:“像他这样的特点,2米10左右的身高,又比较灵活,外线也有篮子,打四号位甚至是三号位比较好,就像杜峰那样。以后到了CBA,他这样的打法特点会比较有优势。”

  刘宇轩自己感觉,打四号位适合自己。刘宇轩也会在网上找一些杜峰、王治郅以前的打球视频来看,从中学一些技巧。

  而在NBA当中,刘宇轩最喜欢的是AK47(基里连科),“AK47很瘦,打法偏外线,我的身体条件也是这样的,所以看他的视频最多,其次是杜兰特。”

  对于自己的缺点,刘宇轩也认识得比较清楚。“我最大的缺点那就是体重太轻,只有不到90公斤,身体不够壮实。”刘宇轩说,自己希望以后能有专门的营养师或者体能训练师,给自己制定一个饮食计划,再加上体能训练师的指导,争取能早点把体重涨上去,上到100公斤以上,让身体变得更强壮。

  同时刘宇轩也认为自己比赛打得太少了。“这次来打青年赛,最大的感觉就是以前打得比赛太少,比赛和训练的感觉完全不同,训练中的技巧,可能打几场比赛才用到一次。比赛学到的东西更多。”

  这次青年赛也让刘宇轩收获了自信,他笑着告诉记者:“不是一点自信,是非常大的自信。”因为这次比赛,其他队都来了一些已经打上CBA联赛的球员,刘宇轩一开始有点发怵。“后面打着打着就放开了,觉得他们也没有想象中那么难打。”

  身体单薄是最大短板

  要替“连云港五虎”完成CBA梦想

  这次打全国赛自信心提升的同时,刘宇轩也感受到了差距,“最大的差距在对抗上面,CBA球员的对抗跟青年队肯定不一样。”

  今年春节期间,刘宇轩跟着肯帝亚一队的几名队员练了差不多10天。“跟柳伟、陈磊他们几个老队员一起练的。他们教了我不少东西,陈磊让我跟他一起练投篮,徐导(徐强)教我篮下的脚步和投篮技巧。虽然练的时间不长,但是收获挺大的。”

  张成说:“刘宇轩现在的情况,跟一队练进步会更快,再过个一年,等他身体再长一长,相信会有很大的变化。”

  记者从肯帝亚俱乐部了解到,这次打完青年赛回去后,准备将刘宇轩调到一队跟着一起训练,说明俱乐部对刘宇轩能力的认可。

  刘宇轩说:“其实自己心里也挺着急的,但是打球这个东西急不来。我给自己定的目标是最迟两年之内打上CBA,我现在18岁,还差两年满20岁。”

  这两年也有不少球队想挖走刘宇轩,肯帝亚俱乐部做了不少工作,拿出诚意将他留了下来为江苏效力。刘宇轩自己,也希望能在家乡球队打球。他说:“去别的地方不一定好,江苏是我的家乡,我想踏踏实实在江苏打球。”

  南钢时期,江苏男篮留不住人才为球迷们所诟病。肯帝亚接手后的两年时间里,在俱乐部建设方面下了不少功夫,尤其在避免人才流失,培养本土球员上的决心非常大。

  刘宇轩还说:“小时候跟我一起打球的队友,基本上都淘汰了。连云港跟我同一批的,有五个打得比较好,被别人叫做连云港五虎。我们关系很好,也都有篮球梦想,希望有一天能为江苏队打CBA联赛。但他们四个都已经不打球了,就剩我一个还在省队。他们很多人都在看着我,我都练到这一步了,肯定要拼一把。不仅是实现自己的梦想,也是替我的那些伙伴们圆CBA的梦想。”

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170531/n495285006.shtml report 2670 2017年全国篮球青年锦标赛第一阶段赛事全部收官,旨在练兵的江苏肯帝亚青年队仅取得0胜6负的成绩,排名赛区最后一名,为年轻交学费。球队表现糟糕由多方面原因造成。
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜