CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

卸下重压!李楠战略性调整 红队已渐渐走上正轨

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  整理一下西装和领带,原本站着的李楠坐回教练席;他身边的助教戈尔以及胡雪峰面色轻松。这是中伊对抗赛第2场最后时刻的一幕,李楠终于卸下重压,取得执教中国男篮红队首胜。这场胜利绝对鼓舞士气,因为中国队是在最多落后10+情况下,末节完成逆转好戏。低开高走,李楠麾下的红队正渐渐走上正轨。

  4月28日,中国篮协宣布杜锋和李楠出任双国家队主帅。之后的全运会附加赛山东队出局,这让李楠的执教能力受到质疑。可想而知,近一个多月李楠承受着巨大的压力。这是他首次真正意义上执教一支国家队,而且他麾下的队员并不齐整,周琦和丁彦雨航正在美国特训,并且将打NBA夏季联赛;队长周鹏和王哲林还没有报到。总体来说,这是一支年轻的球队。年轻意味着有冲劲和精气神,但缺少比赛经验。

  中伊对抗赛3场比赛,给人最直观的印象是--红队的进攻呈现上升趋势。首战上半场只得到21分,全场60分;来到次战,红队全场得到72分。还有红队防守稳定,场均失分仅为61.7分。李楠非常注意对阵容的调整,每场比赛都祭出12人轮换。李楠知道,让年轻球员多打比赛,多见世面,对中国篮球的未来是有益的。这支伊朗队正处在新老交替,未来几年他们会是中国男篮在亚洲区的主要竞争对手。

  红队有表现不足之处,比如说外线效率不高,还有篮板吃亏;不过内线的进步和拼劲值得肯定。首战,常林、朱荣震和范子铭组成的内线在面对伊朗队时处于劣势,篮板净负14个。次战随着邹雨宸的火线回归,红队不怵伊朗队内线,整场篮板只输了4个;第3场,中国队篮板仅输2个。别忘了,邹雨宸第2场仅打了8分钟便伤退。尽管邹雨宸已宣布退出今年NBA选秀,但赴美特训的进步显而易见。

  李楠担任主帅的经验并不丰富,但球员出身的他在退役后长期担任助教,所以有一套独特的带队方式。此次在大连、长春和宁波,李楠都祭出赵继伟和赵睿的双控卫组合,试图打出速度和攻防转换;这也是国际篮球的一种潮流。

  中伊对抗赛,李楠最大的收获是年轻球员的迅速成长。尤其是阿不都沙拉木,这是新疆队新星首次入选国家队,打完前2场后便被称为“最强菜鸟”。次战他在末节命中2记关键三分,帮助红队完成逆转。多打这样的比赛,对年轻球员的成长帮助是巨大的。阿不都沙拉木自己也感觉到了蜕变,李楠说道:“他老成、自信,有天赋。”

  从首战3分惜败,到次战逆转,再到第3场半场压制,红队的首次公开亮相令人满意。这次低开高走,让李楠更深入了解麾下弟子们的能力和特点。

  中国男篮红队已起航,并渐渐走上正轨!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170619/n497563846.shtml report 1106 整理一下西装和领带,原本站着的李楠坐回教练席;他身边的助教戈尔以及胡雪峰面色轻松。这是中伊对抗赛第2场最后时刻的一幕,李楠终于卸下重压,取得执教中国男篮红队首胜
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜