CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

杜锋:给年轻人机会不是说说 都有机会去亚洲杯

来源:搜狐体育 作者:新华社
图为杜锋接受新华社记者专访。新华社记者郑直摄
图为杜锋接受新华社记者专访。新华社记者郑直摄

  新华社广州6月22日电 给年轻人机会 不只是说说而已——专访中国男篮蓝队主帅杜锋

  新华社记者王浩宇、郑直、吕光一

  从广东宏远男篮到中国男篮蓝队,少帅杜锋虽然到了一个更大的舞台,感受着更大的压力,但这并不意味着他会改变自己的执教理念,给年轻人机会,他依旧是认真的。

  刚刚结束的2017年金砖国家运动会上,杜锋率领的蓝队两胜一负获得亚军。和最终的成绩相比,让人印象更深的是于德豪、吴前、胡金秋这些之前在国家队层面默默无闻的年轻人。对于杜锋来说,他手里本有更好的牌,但他还是更愿意检验下新人的成色。

  “这次比赛报名名额有限,周鹏其实之前也在跟队伍训练,但我觉得毕竟年轻球员跟队伍一起练了这么长时间,想考察他们。我当然知道一旦打得不理想,或者输球,方方面面的质疑声会很多,但我觉得篮协本来组建(红蓝)两支队伍为的就是考察更多的年轻球员,我们在这方面有一个共识,所以我没太考虑比赛的结果,希望通过比赛来发掘和考察接下来可以重点观察的球员。”杜锋说。

  杜锋所说的考察,并非说说而已。第二场打南非,杜锋在控卫位置上特意雪藏了经验丰富的刘晓宇(仅出场4分18秒),把大部分时间留给了于德豪和吴前,让两人去对抗身体素质出众的对手。决定冠军归属的一战,末节关键时刻和俄罗斯战得难解难分之时,杜锋还是把已经5次失误在身的于德豪留在了场上。

  然而该交的学费还是得交,于德豪最后两次犯错,全场共计7次失误,但杜锋觉得这学费交得值,“年轻队员成长就会付出一些代价,失误也好,犯错也好,必须要有经历,有了经历成长的速度和空间就会更大。一旦他在关键时刻犯错误,你就把他拿下的话,会对他的信心多多少少都会有打击。于德豪在金砖赛有很好的表现,在场上的执行能力不错,这也是我考虑让他留在场上的主要原因。”

  瑕不掩瑜,仅在深圳打过一年CBA的于德豪,在金砖国家运动会三场比赛场均出场超过25分钟,司职控卫的他作风果敢,尤其是在防守端能保持给对手高强度的压迫。来自浙江的吴前,则是蓝队征战金砖赛期间命中三分最多的球员(5记);还有广厦“双子星”之一的胡金秋,对阵南非时砍下了16分和11个篮板,末节连续两次“打三分”得手出尽风头。

  在蓝队今年的赛程中,最重要的是8月在黎巴嫩举行的男篮亚洲杯,于德豪们自然憧憬着能够入选最终的大名单,对此杜锋表示:“现在队里的球员都会有机会,最重要是适合球队的需要和打法,能保证高强度的防守,我会根据情况去选择最适合的球员。”

  新人冒头的同时,蓝队此番也找到了内线的擎天一柱——辽宁男篮的韩德君。韩德君虽是CBA的百战名将,但一直难入国家队大门,红蓝两队的诞生给了他新的机遇。按篮协的集训通知,韩德君本该和易建联、郭艾伦等人第二批报道,而且现在国家队也从征召制改为了邀请制,但当队伍需要他时,大韩便提前结束了假期归队,这让杜锋十分欣慰。

  “我邀请他后,他很快就来到队伍报道,来的时候家里的小孩还发烧呢,也没法照顾。为了球队这个大家,他的小家都没办法去照顾和兼顾,很不容易,令人敬佩,”杜锋说,“韩德君是一个非常聪明的球员,打球不独,注重整体,他能在合理的时间把握自己的机会,其次也有很好的传球,他本身伤病很多 这次带伤坚持来到国家队,为国家做出贡献,训练中也非常努力,作为老队员,在队伍里扮演一个积极的角色。 这次来广州他第一场球有些不适应,但第二场和三场都有很好的表现,有目共睹。”

  说到韩德君没法照顾生病的孩子,杜锋也想起来自己很久没见儿子了,让他稍感安慰的是,付出总有收获,他说:“我4年的主教练生涯,现在到了国家队,非常幸运,也很自豪,因为自己的工作努力得到了大家的认可,努力没有白白付出。当教练后我老是熬夜,看录像什么的,出去很多人都说我苍老了很多。但为我喜欢的篮球事业去付出,是值得的。”

cbachina.sports.sohu.com false 搜狐体育 http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=1963923 report 2208 图为杜锋接受新华社记者专访。新华社记者郑直摄新华社广州6月22日电给年轻人机会不只是说说而已——专访中国男篮蓝队主帅杜锋新华社记者王浩宇、郑直、吕光一从广东宏远
(责任编辑:常璠 US033) 原标题:专访杜锋:给年轻人机会不只是说说而已

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜