CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

中国男篮退赛事件:国青血书兵谏 阿联扔鞋退赛

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  作为三大球之一,篮球一直在中国体育界具有举足轻重的地位,尤其是中国男篮。参考日前闹得沸沸扬扬的国乒集体退赛,中国男篮也有类似事件--包括退赛、兵谏和打架等等。以下,让我们来盘点近些年在中国篮球圈发生的退赛事件。

  1、国青男篮退赛

  2008年在伊朗进行的第20届U18亚青赛,复赛首战中国国青队对阵叙利亚队。在主帅李春江吃到技术犯规后,国青队竟然离开球场拒绝继续比赛,结果被裁判判定罢赛,被罚0-20告负。当时的具体情况是,因对裁判多次判罚不满,李春江在被吹T后带着翻译来到技术台交涉,而球员们走下场回到坐席前。比赛委员劝说国青队球员回到场上继续比赛,结果遭到拒绝,于是被判罢赛。此次事件产生了非常恶劣的影响,直接导致国青队无缘2009年U19世青赛。最终,赛事组委会对国青队处以3万瑞士法郎罚款,好在没有相关球员和教练遭禁赛。

  2、国青男篮血书兵谏

  2011年4月,当时U19国青队正在美国集训,结果一封联名信遭到曝光。在信中,队员们用简短的文字控诉主帅范斌打骂球员,言语上进行人格侮辱,所以要求更换主帅。在文字下面,郭艾伦等13名球员集体签了名并按了红手印。由于整封信血红一片,看起来像一封“血书”。这是中国男篮史上首次兵谏!在被曝光后,中国篮协暂停了范斌在国青队的一切职务。大约两周后,范斌因认错态度良好,所以重返国青队继续担任主帅,国青队球员兵谏告一段落。

  3、易建联扔鞋退赛

  2016年11月2日,在广东队客战深圳队时,出现了CBA22年史上最震惊一幕。这场面向全国直播的比赛,阿联在次节进行中直接脱鞋,并把联赛主赞助商品牌球鞋留在场上径直走回替补席。没过多久,阿联换上个人签约品牌球鞋重新登场,由于技术代表示意球鞋违规,所以不允许阿联重新出场,阿联一怒之下返回更衣室。中场休息时经过沟通,阿联穿着个人签约品牌球鞋回到球场继续打球。事后,中国篮协对阿联处以禁赛1场的处罚,还对广东队进行了罚款。赛季剩余比赛,阿联穿着联赛主赞助商品牌球鞋打球。

  4、CBA外援擅自退赛

  2017年1月22日,在浙江德比战中,广厦队126-111击败浙江队。素有“65分先生”之称的浙江队外援威利-沃伦做出不职业举动--在上场8分钟3投0中没得1分后,径自从球员通道离开,而且是直接离开球馆,这种消极比赛的做法让浙江队上下非常不满。浙江队总经理方俊赛后直截了当,“我们准备裁掉他了,明天就会官宣。”事后因认错态度良好,沃伦没有被裁,随队打完了赛季剩余比赛。

  5、男篮斗殴+打架

  2001年亚锦赛复赛中国队87-76击败黎巴嫩队后,中国队的张成和黎巴嫩队的瓦里德发生冲突,两人扭打在一起,不过很快被拉开。此时刘玉栋又与黎巴嫩队中锋约瑟夫发生冲突,约瑟夫被一拳打倒在地。紧接着,两队其他球员也动起手来,球场陷入混乱。现场观众情绪激动,将手中矿泉水瓶、苹果等东西扔向场内。由于维持秩序的警察数量不多,所以混乱的局面持续了大约10分钟左右。黎巴嫩队有三名球员在打架过程中脸部或其他部分受伤流血。事后,中国篮协开出总额15万人民币的超级罚单。

  2005年斯坦科维奇杯中国队与波多黎各队比赛还剩1分28秒时,中国队91-80领先。易建联在争抢篮板时与对手发生冲突并互相推搡;此时两队替补队员全部冲到场内大打出手。李楠、莫科、唐正东和阿联等人在斗殴事件中表现得异常勇猛,波多黎各队球员全都溜回更衣室。事后,中国篮协将这次斗殴事件定性为一起严重的违纪违规事件,有16人受到了处罚,罚款总额高达17.6万人民币,创当时新高。

  2010年在许昌进行的一场热身赛,中国队与巴西队开赛不到2分钟,邓华德就被罚出场。而在邓华德被罚下场不久,两队球员爆发群殴。斗殴的导火索是张庆鹏被巴西队球员伤到后脑,邓华德对对方的动作非常恼怒。随后张博持球,朱芳雨在掩护过程中撞倒巴西队队员,于是两队球员扭打在一起。冲突中,周鹏、孙悦和苏伟相继受伤。发生冲突后,两队球员一度被拉开,不过很快爆发第二次冲突。第二次被拉开后,巴西队球员返回更衣室拒绝参赛。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170628/n498794959.shtml report 1870 作为三大球之一,篮球一直在中国体育界具有举足轻重的地位,尤其是中国男篮。参考日前闹得沸沸扬扬的国乒集体退赛,中国男篮也有类似事件--包括退赛、兵谏和打架等等。以
(责任编辑:李仙 US011)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜