CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

精心打磨!五年规划显姚明决心 CBA明天更美好

来源:搜狐体育 作者:jimmy
 

  在姚明成为中国篮协主席后,一系列政策的扶持,让中国篮球和CBA的未来变得更加光明。

  CBA未来会怎样?6月30日在首钢体育大厦,中篮联(北京)体育有限公司(CBA公司)向外界宣布了未来5年CBA发展规划,主题包括7方面--

  1、常规赛轮次、密度、比赛日和季后赛参赛队将逐步增加;其中17-18赛季季后赛队伍增至10支,18-19赛季后增至12支。

  2、亚洲外援名额逐步缩减至2个,季后赛无法使用三外援。

  3、推行南北分区,以及裁判职业化。

  4、CBA公司自行与播出平台洽谈售卖媒体版权,不寻找独家买断方。

  5、中国篮协以授权费的名义,收入CBA每年整体收入的10%。

  6、未来董事会席位,6席归俱乐部,1席归中国篮协。

  7、CBA未来5年暂无扩军计划。

  从管办分离,到CBA公司成立,再到如今的5年发展规划,CBA正变得越来越职业。其中,推出5年发展规划,这是继李元伟的“北极星计划”之后,中国篮协再度出重拳改革中国篮球。央视著名解说嘉宾徐济成发表了他的观点,“5年规划亮点不小,尽管幅度不算大,但为未来更好的改革打下了基础。”

  这是姚明带给CBA和中国篮球的变化。这一年,中国足协发布的U23新政遭到了广泛质疑;相比之下,中国篮协此次走在了足协的前面,赢得了许多赞赏。一系列改革让CBA的运营制度更加完善!需要指出的是,CBA公司还将效仿NBA,考虑建立裁判回放中心,以及对休赛期的竞赛进行规范管理,包括统一组织夏季联赛和季前赛等等。

  “行百里者半九十”,姚明、中国篮协和CBA公司现在有一个共同目标,那就是把CBA做强做大,成为仅次于NBA的世界第二大职业篮球联赛。某些方面,这次改革有些保守,或者说步子迈的有些小;但又有些方面,需要精心打磨。在CBA球队数量不够,赛季偏短的情况下,姚明通过增加季后赛球队的方式,增强了CBA的品牌影响力。

  另一方面,CBA未来5年暂不扩军,或许这会影响NBL投资人的热情。但以往CBA,从没出现明确的导向性政策。这次不同,5年规划的推出,让CBA在职业化道路上越来越规范;同时稳定的政策、规则和赛制,能保证联赛赞助商的最大利益。

  在CBA未来5年发展规划出台前,中国篮协还公布了第三届CBA选秀相关规则。频繁的调整,证明CBA职业化还有很长的路要走,同时改进的空间也很大。

  姚明入主中国篮协后,重建运营管理团队、合理规范竞争体系、优化外援制度、裁判职业化发展以及建立财务审计制度等,可见CBA的明天令人期待!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170703/n499499369.shtml report 1541  在姚明成为中国篮协主席后,一系列政策的扶持,让中国篮球和CBA的未来变得更加光明。CBA未来会怎样?6月30日在首钢体育大厦,中篮联(北京)体育有限
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜