CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

北京球迷遇考验:去支持老马? 还是支持首钢?

来源:新京报

  马布里离开了北京首钢,但他并没有离开北京城。

  昨日下午,北控篮球俱乐部宣布,与马布里签约。下赛季,马布里将会继续为北京而战,只不过,战场从五棵松换到了奥体中心。

  坐地铁一号线,从五棵松站出来,走上一段路,就到了五棵松体育馆,那是北京首钢的主场。坐地铁八号线,从奥体中心站出来,也要走上一段路,就到了奥体中心,那是北控的主场。

  对于北京城的篮球迷来说,下赛季将面临一个选择:是坐一号线去五棵松还是坐八号线去奥体中心?

  这是对球迷的考验,要么忠诚于球队,要么追随城市英雄。

  可以肯定的是,北京首钢已经不是以前的北京首钢。自从他们选择重建,球队就注定会失去一些支持者。马布里走了,莫里斯离开的日子也不远了,就连闵鹿蕾都“高升”,把兵权交给了“小光头”雅尼斯。

  不是说“赢就一起狂,输就一起扛”吗?别开玩笑了。那只是口号,能喊,却不能走心。这个时代,很多人更喜欢做赢球队的球迷,那种简单粗暴的快感更符合时代潮流,人家才没有时间和精力陪你东山再起呢。

  马布里还会是以前那个马布里吗?

  马布里是一个勇士,哪怕是膝盖积水,哪怕是身体带伤,为了胜利和梦想,他会一言不发咬紧牙关,穿上盔甲提枪上马,迎着一个又一个肌肉长人,把球打进篮筐的同时,也把自己扔在地板上,砰砰作响。然后,站起来,拍拍手,转身,等待下一次搏杀。

  留在CBA留在北京,马布里也许是为了梦想,也许是为了一个体面的告别时刻,也许是为了争口气,但是,40岁的他不再年轻,身体是否还允许他像以前那样横冲直撞大杀四方?谁都不敢打包票。

  《老人与海》里,圣地亚哥坚信能捕到鱼,可连续84天空手而归。他终于捕到了一条大马林鱼,但回港时,只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。最后,老渔夫只能在梦里继续梦到狮子。

  北控能不能陪着马布里捕到大鱼并把它拉回港?

  不管答案如何,但不得不承认,北控是马布里离开北京首钢之后最好的落脚地。就像马布里自己说的,他的家在北京。不仅是家,他的商业根据地在北京,他的王朝功业也在北京。只有在北京,他才是英雄,才有人对他顶礼膜拜,才会在进球后享受山呼海啸。

  马布里应该感谢北控,北控又何尝不应该感谢他?

  虽然同在北京城,可北控的身份从来就没有真正被承认过,球票哪怕是赠送都鲜有人捧场。王朝的拥趸对外来者的态度是不屑,甚至带着些歧视,在他们眼里,北控是不配带儿化音的。不夸张地说,许多篮球迷恐怕之前都不知道他们的主场定在哪里,怎么去。

  如今,马布里将为北控聚焦史无前例的关注度,加上三外援的政策倾斜,他们迎来了与北京首钢平起平坐分享市场的最佳时机。变化立竿见影。在北控媒体群里,报名参加马布里见面会的媒体规模,已呈蜂拥之势。

  那么,下赛季马布里重回五棵松还能不能听到MVP的呐喊?

  □新京报体育评论员 肖万里

cbachina.sports.sohu.com true 新京报 http://cbachina.sports.sohu.com/20170720/n502910361.shtml report 1308 马布里离开了北京首钢,但他并没有离开北京城。昨日下午,北控篮球俱乐部宣布,与马布里签约。下赛季,马布里将会继续为北京而战,只不过,战场从五棵松换到了奥体中心。坐
(责任编辑:大A)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜