CBA联赛_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻 > 2017女篮亚洲杯 > 2017年女篮亚洲杯赛新闻

第三名!遗憾中正视差距 中国女篮未来任重道远

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  得知日本女篮实现亚洲杯(包括前身亚锦赛)3连霸后,中国女篮主帅许利民心里不是滋味。遗憾中,必须正视与日本队的差距,毕竟此次亚洲杯日本队缺少头号球星渡嘉敷来梦。击败韩国队获得第三后,许利民接受了搜狐体育的专访。访谈中,他提到最后的词语是年轻和不稳定。

  平均年龄25岁,平均身高1米87,这支中国队的天赋很好,但发挥有起伏。小组赛3战因对手实力偏弱,中国队一共净胜125分。1/4决赛对阵菲律宾队,又赢了74分。顺利拿到2018年西班牙女篮世界杯入场券的同时,中国队晋级四强之路没有遇到太多的抵抗。半决赛面对日本队,对许利民的球队来说是复仇之战,姑娘们很想打好这场比赛。

  从过程到结果,中国队都尽了全力,终场前5分05秒还领先9分,但最终崩盘被日本队打了一波14-2攻击波。无缘决赛的同时,中国队最近3届亚洲杯4次告负日本队。对女篮来说,日本队已成为最大苦主。需要承认一点,现在的日本队是亚洲女子篮坛当之无愧的霸主。中国队处在挑战者行列,并正努力缩小差距。

  为什么说中国队发挥不稳定?按理说,半决赛遭逆转对球队的士气打击很大,但季军争夺战,中国队没有受到丝毫影响。“这就是这支球队不成熟的地方,”许利民说道,“忽好忽坏,如果能保持相对稳定,我想这支球队就算是真正成熟了。”

  第三的成绩不能说低于预期,但中国队已连续3届亚洲杯没有染指冠军。对中国队的表现和成绩满意吗?许利民表示:“这支球队的凝聚力和拼搏作风,以及训练质量有了很大的提升。对于亚洲杯第三的结果,在我的预期之内,基本上按照计划去执行了。”

  让人欣喜的是,此次印度之行,中国队看到了希望,尤其是18岁新星李月汝的成长。身高2米01,李月汝被视作“女版奥尼尔”。本届亚洲杯,她场均交出17.2分9.3篮板1.0助攻的数据,得分和篮板都位列全队之首。赛后,李月汝入选了亚洲杯最佳阵容。除此之外,重回国家队的李梦和赵爽也让人眼前一亮。

  这支中国队有3名95后,除了李月汝外,另外2人是黄思静和李梦,她们都在本届亚洲杯得到了锻炼。“李月汝和黄思静的表现非常优异,这是我想为这个奥运周期培养起来的球员,”许利民说道,“但是她们任重道远,未来几年需要更多的磨练。”

  亚洲杯第三已是过去式,接下去中国女篮将着眼明年的世界杯。对许利民来说,年轻球员的成长让他看到了光明的未来。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170730/n504657905.shtml report 1044 得知日本女篮实现亚洲杯(包括前身亚锦赛)3连霸后,中国女篮主帅许利民心里不是滋味。遗憾中,必须正视与日本队的差距,毕竟此次亚洲杯日本队缺少头号球星渡嘉敷来梦。击
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜