CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

179矮后卫掀翻中国男篮 罗密欧26分狂飚5记三分

来源:搜狐体育 作者:剑风袭面
 

  北京时间8月9日18点30分,中国队迎战亚洲杯小组赛首个对手菲律宾队。虽然菲律宾队的头号球星、新疆队大外援布拉切没有随队参赛,但以罗密欧、威廉为核心的后卫线给中国队造成了巨大的压力。得到全场最高分26分的罗密欧几乎是以一己之力掀翻了中国队。

  本场比赛,杜锋的蓝队派出了郭艾伦与刘晓宇搭档的首发后卫组合。在此前的一系列热身赛中,郭艾伦一直作为蓝队战术核心在打,而刘晓宇上场的时间不是很多。

  开场后,菲律宾队由组成的后卫线发挥了速度快、善打反击的特点,助攻阿奎拉三投三中,打出7-0的开局。罗密欧、威廉这两个后卫,一个1米79,一个1米75,都是小个后卫,但运球技术好,速度快。扎着长发的罗密欧三分出色,上半场三分球3投2中,拿下7分3助攻。曾入选过2015亚锦赛最佳阵容的威廉,尽管已经31岁,还曾短暂退役,但突破和传球都极具功力,第二节他在人缝中妙传阿尔马赞,后者轻松得分。威廉上半场砍下9分4次助攻。

  郭艾伦和刘晓宇在上半场表现一般,郭艾伦略显急躁,两人在防守上也经常失位,被菲律宾队屡屡打出快速反击和手术刀般的直传内线。心态急躁导致犯规和失误都迅速增加,郭艾伦和刘晓宇各背4次犯规。

  三分球进入状态慢也是上半场中国队外线的一大弊病。菲律宾投进5个3分球后,第二节6分钟时中国才由李根投进第一个3分。此前中国队的三分球是5投0中。随后周鹏、任骏飞接连投进3个3分。

  下半场中国队逐渐步入正规,将分差逐渐减少。刘晓宇在防守犯规后,被郭艾伦换下。菲律宾的挡拆战术,以及众投手的高效率,让中国队的外线颇为头疼。3分钟时,郭艾伦终于开始发挥先是投进3分,然后又用速度甩下防守球员上篮得分。菲律宾不得不用贾巴隆贴身防守郭艾伦。此后郭艾伦又横传弧顶空位的顾全,后者命中3分。在郭艾伦上篮得分后,郭艾伦又吊顶传给胡金秋,再刷助攻,并将比分缩小到6分。可以说郭艾伦在这半节的时间里,真正起到了杜锋所期待的蓝队领袖作用,把比赛节奏带到了中国队这边。

  末节在罗密欧不断突破得分后,郭艾伦用进球做出回击,连续用3分和中投连得5分。但4分30秒时,郭艾伦领到第5次犯规,不得不下场。在比分僵持的关键时刻,郭艾伦的下场对中国队的影响是十分巨大的。这也让郭艾伦不得不反思上半场过多次无所谓的犯规。

  此消彼长,手感火热的罗密欧在郭艾伦下场后连得7分,最后将得分提高至26分。中国后卫对他几乎没有有效限制。可以说是罗密欧一个人掀翻了中国队。纵观本场比赛,中国队的后卫线只能说是打了半场好球,需要尽快总结问题,摆正心态,去面对接下来更强的对手。

  (剑风袭面)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170809/n506127717.shtml report 1513  北京时间8月9日18点30分,中国队迎战亚洲杯小组赛首个对手菲律宾队。虽然菲律宾队的头号球星、新疆队大外援布拉切没有随队参赛,但以罗密欧、威廉为核心
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜