CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

数据揭秘男篮最大隐患 小组赛总体表现低于预期

来源:搜狐体育 作者:jimmy
 

  2胜1负结束小组赛征程,对中国男篮蓝队来说,这是个可以接受的结果。但3场小组赛,杜锋的球队没有打出之前热身赛的状态。无论是首战告负菲律宾队,还是小组末轮1分险胜伊拉克队,中国队都暴露出了不小的问题。从数据方面来看,进攻还过得去,但防守成为最大隐患。

  数据显示,中国队在小组赛一共得到240分,失223分,共计净胜17分!是的,也就是场均净胜仅5.7分。考虑到中国队同组对手是没有安德雷-布拉切的菲律宾队、世界排名仅100位的伊拉克队,以及仅有1名归化球员的卡塔尔队,中国队的整体攻防不尽如人意。具体到防守,中国队丢失223分,场均失74.3分。知道吗?伊拉克队3场小组赛1胜2负,但他们总的失分(211分)比中国队少。

  如果一切顺利(复赛战胜A组第3),中国队将在1/4决赛面对澳大利亚队。让我们来看看澳洲队在小组赛的数据--场均得到91.0分,场均失分仅58.7分。3场比赛,澳洲队一共净胜97分!由此可见,至少从小组赛的表现和状态来看,中国队难以匹敌澳洲队。杜锋球队的进攻有可改善之处,小组赛罚球命中率仅为59.4%,三分球命中率32.4%。还有中国队的犯规数较多,场均22.0次,这表明年轻队员们没有完全适应洲际大赛裁判的执法尺度。

  3场小组赛,中国队表现最出色球员非郭艾伦莫属,场均交出22.3分4.0助攻3.3篮板的数据,得分和助攻都位列全队之首。其中,小组次轮战胜卡塔尔队,郭少得到30分,成为史上第9位在洲际大赛单场砍下30+的中国球员,同时郭少刷新国家队生涯单场得分纪录。小组末轮,正是郭少导演中国队完成末节逆转。这样的郭艾伦,是名副其实的亚洲第一控卫,也是目前这支中国队的领袖。一个细节需要注意,黎巴嫩队王牌法蒂-哈提布小组赛的总得分和郭少一样,都是67分,但他场均出场多达31.0分钟,投篮命中率47.7%;郭艾伦这两项数据是26.6分钟和54.0%。

  小组赛中国队共有3名球员场均得分上双,除了郭少外,另外2人是周鹏(11.3分)和胡金秋(10.0分)。放眼大名单,中国队12人中,有多达6人场均得分低于6.0分。被寄予厚望的吴前,3场小组赛2场首发,场均仅有3.7分0.3助攻入账,于德豪和韩德君的发挥也低于预期;李慕豪更是只打了1场,没得到1分。

  小组赛打完,中国队的表现要低于外界的预期。对杜锋来说,应该利用一天的休整时间,好好研究复赛的对手。因为接下去的每场比赛,中国队都不容有失。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170814/n506603635.shtml report 1433  2胜1负结束小组赛征程,对中国男篮蓝队来说,这是个可以接受的结果。但3场小组赛,杜锋的球队没有打出之前热身赛的状态。无论是首战告负菲律宾队,还是小组
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜