CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

尴尬!男篮创最惨一败 史上第3次无缘亚洲杯4强

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  北京时间8月18日消息,26分惨败澳洲队,意味着中国男篮无缘半决赛。这是中国队自1975年首次参加亚洲杯(包括前身亚锦赛)以来,第3次无缘四强。尴尬的背后,以及大洋洲两支劲旅的加入,我们必须承认这样一个事实--那就是亚洲篮坛的格局发生了变化。

  16次问鼎亚洲杯冠军,中国队是该项赛事史上夺冠次数最多的球队。算上本届亚洲杯,中国队一共只有3次无缘四强。首次是2007年德岛亚锦赛,当时因为集中主力备战08年北京奥运会,所以中国篮协派出二队出战,主帅是阿的江。最终,中国队仅获得第10名,创亚洲杯史上最差战绩。第2次是2013年马尼拉亚锦赛,当时扬纳基斯挂帅的中国队在1/4决赛意外输给中国台北队,最终位列NO.5。

  姚明成为中国篮协主席后,宣布实行“双国家队制”。本届亚洲杯,由杜锋领衔的蓝队出战。结果5场打完,中国队确定无缘四强。在贝鲁特,中国队状态起伏很大,小组末轮仅以1分险胜实力一般的伊拉克队。复赛,中国队在大半场落后的情况下,末节完成逆转2分险胜叙利亚队,跌跌撞撞闯进四强。

  中国队在本届亚洲杯创下两个尴尬纪录。1个是小组末轮对阵伊拉克队,中国队首节只得到8分,追平中国队征战亚洲杯史上单节最低分。那场球上半场28分,也只比中国队半场历史最低分(24分)高出4分。另1个是1/4决赛对阵澳洲队,中国队最终71-97告负。26分创下中国队在亚洲杯史上最惨失利--在此之前,中国队在亚洲杯最惨一败是2013年马尼拉亚锦赛小组赛,当时中国队51-70,输给伊朗队19分!

  亚锦赛改制亚洲杯,最大的改变是澳洲队和新西兰队的加入。现在来看,这已经改变亚洲篮坛的格局。澳洲队4战全胜闯进四强,已是公认的夺冠最大热门。新西兰队也闯入八强,如果1/4决赛击败约旦队,便将与澳洲队在半决赛狭路相逢。

  本届亚洲杯,中国队因为没有成绩上的压力,所以以练兵为主。无缘四强后,接下去中国队还要打2场排位赛,相信届时杜锋会给年轻人更多的机会。(jimmy)

 
cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170818/n507266092.shtml report 2202 视频-李根19分男篮26分负澳洲无缘亚洲杯四强#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.t
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜