CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

前方观点:男篮成长遭遇阵痛 告别亚洲霸主地位

来源:搜狐体育 作者:吴頔
 


  (搜狐体育 吴頔 贝鲁特报道)一场26分的惨败,中国男篮蓝队不敌澳大利亚,止步亚洲杯八强。

  坐在贵宾席上的中国篮协主席姚明双手托腮,沉默不语。当篮协决定将男篮一分为二,锻炼新人,放眼2019年世界杯和2020年奥运会之时,想必姚明已能预见到男篮在成长道路上,不可避免要遭遇阵痛。

  全场24次失误,28次犯规,第三节的突然崩盘,让队员们认识到了与世界强队的差距,也积累了与高水平球队同场竞技的经验,正如杜锋赛前所说,“能跟澳大利亚这样的队伍进行面对面的竞争,这样的价值比打100场热身赛都更大。”

  令人欣慰的是,队员们并没被强大的对手吓倒。他们打出了亚洲杯开赛以来,最好的一个上半场,进攻流畅,出手合理。半场结束,男篮只落后3分。赛后,郭艾伦对我说:“我认为我们是有机会的,遗憾的是下半场没能(将状态)保持下去。”

  有位日本记者问我,中国男篮分为两队的目的何在。我对他说,如果是一支球队,那么只能有12名球员,但是分为两支球队,那么就可以扩大到24名球员,可以让更多球员得到锻炼的机会。如果对内有易建联、周琦、邹雨宸等球员的话,那么20岁的小将胡金秋的上场机会肯定会减少很多。这届亚洲杯,第一次代表国家队参加国际大赛的胡金秋和韩德君,都给这位日本记者留下了深刻的印象。

  需要指出的是,这支来到黎巴嫩参加亚洲杯的澳大利亚队,也并非最强阵容,博古特、德拉维多瓦、米尔斯等7名NBA球员皆不在阵中,此次参赛的球员都来自澳大利亚本土的NBL联赛。

  在过去的25届亚锦赛(本届更名为亚洲杯)中,中国男篮共获得了16次冠军。随着打进奥运会四强的澳大利亚和实力不俗的新西兰的加入,亚洲篮坛的格局已发生改变,实际上,中国男篮已经告别亚洲的霸主地位。

  曾经有位男篮国手在聊天时对我说,以前在亚洲打比赛,就是两场球,伊朗和韩国,其他球队差距太大。现在来看看这两位老对手实力如何?

  在第一场四分之一决赛中,韩国队以118-86大胜在小组赛中击败中国的菲律宾队。全场比赛,韩国队三分球21中16,命中率高达76%,全队送出34次助攻。利用训练有素的3-2联防,将菲律宾的罗密欧(就是在与中国队的比赛最后时刻,连得8分的小个子后卫)防的下半场一分未得。

  而在另一场四分之一决赛中,伊朗队以80-70战胜了夺冠赔率高居第二的东道主黎巴嫩队。全场比赛,伊朗队都牢牢压制住对手,最大领先分差达到18分。虽然巴赫拉米与卡姆拉尼已经退出伊朗国家队,“三驾马车”只剩哈达迪一人,但是控球后卫马沙耶基,得分后卫亚克查理和小前锋贾姆希迪已经崭露头角,这三人皆可控球、突破,还具备三分射程,此外,曾效力于休斯顿火箭队的卡兹米出任大前锋,负责防守和篮板,这五人组成的先发阵容,实力并不弱于伊朗曾经的“黄金一代”。

  除了这些老牌强队,菲律宾、日本等球队在加入了归化球员以及混血球员后,也加快了追赶的步伐。本届亚洲杯,菲律宾归化了德国内线球员斯坦哈丁格,阵中还有威廉等混血球员。日本队则归化了美国黑人内线艾拉-布朗,还有此前加入日本国籍的华裔球员张本天杰。

  逆水行舟,不进则退,强敌环伺的亚洲赛场,已经今非昔比。通过这次亚洲杯的比赛,希望男篮能清晰认识到如今自己与对手的真实实力。至于今后男篮如何跟上世界篮球发展的脚步,姚主席真的要多费脑筋了。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170818/n507288334.shtml report 1832 (搜狐体育吴頔贝鲁特报道)一场26分的惨败,中国男篮蓝队不敌澳大利亚,止步亚洲杯八强。坐在贵宾席上的中国篮协主席姚明双手托腮,沉默不语。当篮协决定将男篮一分为二
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜