CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

遗憾!男篮排第5平历史第2差 杜锋创两尴尬纪录

来源:搜狐体育 作者:jimmy
 

  排位赛1分惊魂险胜东道主黎巴嫩队,中国男篮蓝队7场比赛5胜2负,最终排名首届亚洲杯第5。在没有任何成绩压力的情况下,杜锋球队的年轻人获得了一些锻炼机会,积累了大赛经验。遗憾的是,中国队在贝鲁特创下两尴尬纪录,其中第5的排名追平中国男篮自1975年首次征战亚锦赛(亚洲杯前身)以来,史上第2差成绩!

  杜锋麾下12名球员,平均身高2米01,平均年龄26岁,其中有7名90后,队中年龄最小的胡金秋还未满20周岁。根据统计,12人中有7人首次打洲际大赛,分别是韩德君、吴前、曾令旭、胡金秋、任骏飞、于德豪和顾全。这里所指的洲际大赛是奥运会、世界杯(及其前身世锦赛)以及亚洲杯。其余5人,郭艾伦、李根、周鹏和李慕豪打过奥运会;刘晓宇打过亚洲杯。

  小组首战对阵老对手菲律宾队,年轻的中国队遭遇考验,开局就慢热;尽管此后追回并一度逆转,但在末节郭艾伦犯满毕业后,中国队崩盘最终87-96不敌菲律宾队,遭遇开门黑。小组次战,中国队92-67轻取卡塔尔队。小组末轮,中国队在终场前4分钟落后9分时,打出13-3攻击波完成逆转,91-90险胜伊拉克队,以2胜1负位列B组第2。比赛中,中国队首节只得到8分,追平打亚洲杯史上单节最低分;半场28分,也只比中国队半场历史最低分(24分)高出4分。

  根据本届亚洲杯规则,中国队与A组第3名叙利亚队争夺1个八强名额。这场复赛,中国队又是开局不利,最多落后15分,末节打出25-11攻击波,加上叙利亚队终场前1.4秒2罚全失,杜锋的球队81-79险胜进八强。

  1/4决赛面对夺冠最大热门,中国队上半场还能紧咬比分,但下半场彻底崩盘,最终71-97告负澳大利亚队,无缘四强。这是中国队在亚洲杯史上第3次无缘四强,并创下第1个尴尬纪录--26分分差是中国队在亚洲杯史上最惨失利,之前是2013年马尼拉亚锦赛小组赛,当时中国队51-70,输给伊朗队19分。5-8名排位赛,郭艾伦因伤缺阵,年轻球员挑大梁,中国队86-55,赢了约旦队31分。

  第5名之争,中国队面对黎巴嫩队。吴前命中关键三分将比分追平,此后东道主球员假摔被吹技术犯规,刘晓宇罚球命中。这样,中国队1分险胜,在亚洲杯史上对黎巴嫩队豪取11连胜。但亚洲杯第5的排名,创下第2个尴尬纪录--中国队追平亚洲杯史上第2差成绩。2013年亚锦赛,当时扬纳基斯麾下的中国队也是排名第5。

  一个数据值得特别关注!自2013年以来,最近4届不在中国国内举行的亚洲赛事,中国队都是排名第5,包括2013年马尼拉亚锦赛、2014年仁川亚运会、2016年德黑兰亚洲挑战赛,以及本届黎巴嫩亚洲杯。

  首届亚洲杯结束后,中国男篮蓝队也结束了今夏的国家队任务。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170820/n507660122.shtml report 1551  排位赛1分惊魂险胜东道主黎巴嫩队,中国男篮蓝队7场比赛5胜2负,最终排名首届亚洲杯第5。在没有任何成绩压力的情况下,杜锋球队的年轻人获得了一些锻炼机
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜