CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻 > 2017年男篮亚洲杯 > 2017男篮亚洲杯新闻

亚洲篮坛格局发生改变 正视差距!中国已非霸主

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  首届亚洲杯落幕,中国男篮蓝队排名第5的同时,首次加入的澳大利亚队以全胜战绩(6胜0负)夺冠;除此之外,大洋洲另外1支球队新西兰队打进八强。对志在2019年世界杯的中国男篮来说,应该正视与澳洲队的差距。坦率的说,随着澳洲队加入,已经改变了亚洲篮坛的格局;而中国队不再是亚洲的霸主。

  自1975年首次打亚洲杯(及其前身亚锦赛)以来,中国队一共16次夺冠,只有3次无缘前四。从历史战绩来看,是无可争议的亚洲巨无霸。近些年随着亚洲其他各国劲旅频繁归化外援,以及中国男篮新老交替出现问题,中国队在亚洲的竞争力大幅减弱。是的,近3届亚洲杯(包括本届),中国队2次无缘半决赛就能看出端倪。

  之前10年,当中国队祭出全主力时,最大的争冠对手只有1个--伊朗队。2005年-2015年,这6届亚锦赛,中伊各自3次捧杯,可以说是平分秋色。随着国际篮联祭出新政,亚锦赛改制亚洲杯,大洋洲两支球队的加入,一下子改变了亚洲篮坛的格局。本届亚洲杯,澳洲队并没有派出他们的最强阵容,7名在NBA打球的名将都不在,分别是帕蒂-米尔斯、马修-德拉维多瓦、安德鲁-博古特、阿隆-贝恩斯、乔-英格尔斯、但丁-艾克萨姆,以及本-西蒙斯。试想一下,如果这7人都打亚洲杯,几乎肯定澳洲队每场都会吊打对手!至于新西兰队,他们也缺少头号球星史蒂文-亚当斯。

  让我们来复盘中澳1/4决赛。中国队可以说打出了本届亚洲杯最好的上半场,攻防两端完全能跟上澳洲队的节奏,甚至一度还领先7分。前两节战罢,比分是42-45,中国队仅落后3分。但来到下半场,在频繁身体接触和高对抗下,中国队体力下降严重,攻防两端完全迷失。26分分差,创下中国队征战亚洲杯史上最惨失利。尽管两队都不是主力阵容,但实力上确实存在差距!翻开历史,中澳在洲际大赛共计6次交锋,中国队无一胜绩。

  中澳差距究竟在哪?著名篮球评论员朱彦硕总结道:“澳大利亚队让我敬佩的是,打到第四节还做3/4场的盯人,整场就没守过区域,所以中国队落入阵地战都很费事。”

  比起无缘四强,杜锋麾下一众年轻人除了胡金秋表现抢眼外,吴前和于德豪等首次出战大赛的“国家队菜鸟”,总体表现没有达到外界的预期。但最后2场排位赛,他俩释放出了巨大的潜能,这让坐在看台上观战的姚主席很欣慰。

  从小组赛和复赛不难看出,这支中国男篮蓝队短板明显。好在,全队的精气神不错,这是让杜锋最满意的一点。

  着眼未来的中国队,还有接近两年时间对国家队进行改造。但不可否认的是,澳洲队的加入,将让中国队远离亚洲篮坛霸主很长一段时间!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170821/n507674826.shtml report 1129 首届亚洲杯落幕,中国男篮蓝队排名第5的同时,首次加入的澳大利亚队以全胜战绩(6胜0负)夺冠;除此之外,大洋洲另外1支球队新西兰队打进八强。对志在2019年世界杯
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜