CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

硝烟中崛起的西亚篮球 战火中不灭的体育之光

来源:搜狐体育 作者:吴頔
 

  2017年男篮亚洲杯已经告一段落,除了澳大利亚和菲律宾,中国男篮在此次亚洲杯上的对手全部来自西亚,快速的球风,不俗的个人能力,给球迷们留下了深刻的印象,他们已经形成了一支无法让人忽视的力量。

  正如中国男篮主帅杜锋所说,“现在所有西亚球员的水平全部提高,他们具备很好的身体素质,技术水平上去了以后,很有竞争力。”

  无论是战火纷飞的叙利亚和伊拉克,还是已经结束内战的黎巴嫩,我们可以从这些国家的球员眼中读出,对篮球的热爱和对胜利的渴望。在他们身上又有着无数超越战争的感人故事。

  叙利亚 :在炮火声中坚持 头号球星被迫离开祖国

  由于在首战中不敌菲律宾,中国男篮并没能获得直接进入亚洲杯八强的机会。在八强资格赛中,中国男篮迎来了叙利亚男篮的挑战。赛前,大多数人都认为这是一场没有悬念的比赛,在这之前,双方的4次交手全部以中国队的胜利告终,中国男篮场均净胜分达到40分以上。

  但是在这场“赢或者回家”的生死战中,叙利亚男篮并没轻易认输,他们在36岁的老将马丹利的带领下,最多时曾领先中国队15分,一度看见胜利的曙光,不过最终奇迹却未能发生,叙利亚男篮末节崩盘,以79-81两分不敌中国男篮。当比赛哨声吹响时,30岁的叙利亚队员阿尔哈达德将他的头埋进队友怀中,放声痛哭。他在最后关头错失两记罚篮失去帮助球队扳平比分的机会,但是电视机前的你,可曾知道他的泪水饱含的痛苦与遗憾?

 阿尔哈达眼含热泪

  叙利亚毗邻此次亚洲杯东道主黎巴嫩,从2011年年初开始,叙利亚国内爆发了政府与反对派之间旷日持久的战争。2015年7月,联合国公布的逃至国外的叙利亚难民人数已超过400万,而在国内流离失所的叙利亚人已经超过700万。这使得这个有着4000多年历史的文明古国,已成为世界上难民数量最多的国家。

  在中叙之战中,前CBA外援马丹利狂砍35分7次助攻4次抢断,不过,叙利亚的头号球星,同样难逃战争的厄运。由于马丹利全家信仰基督教,在战争爆发时,马丹利的哥哥遭到伊斯兰教恐怖分子的绑架,“要么他们杀害我们,要么我们皈依他们,”马丹利说。最终,马丹利家付了赎金才让哥哥安全回家。

  经历过这次恐怖袭击后,马丹利全家很快决定离开叙利亚。马丹利的哥哥去了美国的加州,父母前往荷兰的阿姆斯特丹。2011年,马丹利也被迫离开祖国,来到CBA联赛打拼,他先后效力于佛山、青岛和吉林,后来他又辗转沙特、黎巴嫩、菲律宾等国的联赛。

  在这样一个战火纷飞的国度,保证一支篮球队的正常的运转和训练所经历的艰难险阻可想而知。一个成年男子面临的是兵役、移民甚至是死亡。叙利亚篮协的负责人丹尼尔-佐尔科弗在接受采访时说,战争让全国已经失去了120多名球员。

  为了备战此次亚洲杯,叙利亚男篮在阿尔-法哈亚进行训练,但是即使是这座叙利亚首都最著名的体育馆,也得靠着发电机保持照明,因为战火使得整个叙利亚的供电都不太稳定。在炎炎夏日,体育馆里面的空调已经坏了,所以,国家队的训练通常只能安排在晚上。

  在这里,可以听见头顶战斗机传来的轰鸣,而叛乱分子发射的炮弹就在附近回响。“有一次,数十枚炮弹落在了体育馆附近,”佐尔科弗说,“不过我已经习惯了,这既是战争。”

  不光是篮球,叙利亚其他的体育运动也受到了战争的阻碍。曾在2016年世预赛亚洲12强赛上,以1-0战胜中国男足的叙利亚男足,面临着同样的困境。

  在叙利亚内战爆发后,叙利亚国内的足球联赛被迫停摆,虽然顽强的叙利亚人民曾在2014年恢复足球联赛的运行,但着不得不面对球迷的锐减,以及球员因战乱被迫转移到国外踢球的窘境。当叙利亚男足历史性地杀入世预赛亚洲12强赛后,球员的人均奖金只有不到350元人民币。更加令人震惊的是,2016年7月,叙利亚国内阿尔沙巴布队的4名运动员,被恐怖组织ISIS在街头斩首示众。在ISIS看来,踢球是违背其教义的行为。

 4名叙利亚足球运动员遭恐怖组织ISIS斩首

  伊拉克 :在ISIS笼罩中前行 足球跻身亚洲一流

  中国男篮在亚洲杯小组赛的第三个对手伊拉克男篮,国内同样是战火纷飞。这场比赛的进程与中叙之战如出一辙,世界排名仅100位的伊拉克一直保持领先优势,直到第四节中国男篮完成大逆转,以61-60险胜伊拉克男篮。

  伊拉克位于叙利亚东部,常年饱受战火洗礼,自2003年,美国对伊拉克发动军事行动,萨达姆政府倒台之后,伊拉克一直战乱不止,时至今日,尼尼微省等地区,依旧被极端组织ISIS所控制,政府军与ISIS的冲突一直没有停息。

  但是伊拉克国内的篮球联赛还在战火中继续,甚至在伊拉克联赛中,还有9名美国外援。美国人迈克尔凯尔斯就是这9名外援之一,这已经是32岁的他在伊拉克度过的第4个赛季了。“当你得知要来巴格达(伊拉克首都)的时候,你肯定会感到害怕,”凯尔斯说,“不过到这之后我觉得安全问题还可以,不像电视上所说的那样。”

  不过由于ISIS的影响,现在每场篮球比赛的观众,不会超过75人,有时候,到场的观众甚至不到10个。在这里,凯尔斯每个月可以赚到7000美元,“这只是个工作,你不需要为此付出性命,”凯尔斯说。

  实际上,即使在战火中,伊拉克篮球也在一步一步踏实的进步着。中国男篮和伊拉克的第一次交手远在1948年,在伦敦奥运会上,中国狂胜以125-25狂胜伊拉克100分。1977年吉隆坡亚锦赛,中国男篮两胜伊拉克,分别赢了40分和56分。1987年曼谷亚锦赛,中国队只以86-84赢了2分,这次亚洲杯,中国队1分险胜伊拉克。而在去年的亚洲挑战赛上,伊拉克男篮以85-79战胜了中国国奥队,让人对这支顽强的球队肃然起敬。

  相对于篮球,伊拉克男足的战绩更加辉煌。自2003年萨达姆政权被推翻之后,伊拉克男足已经连续四届亚洲杯杀入8强,其中还包括2007年最终夺冠。对于这支近10年来,几乎从未在国内的主场踢过球的球队来说,他们已经跻身亚洲一流球队的行列。

 伊拉克小孩与驻军踢球

  曾经参加过2007年亚洲杯的伊拉克中场穆罕默德回忆说,“我家离伊拉克国家总部不远,当总部被轰炸的时候,我家的房子也跟着摇晃,我和队友们以前就在被轰炸的地方训练。” 当伊拉克夺得2007年亚洲杯冠军时,伊拉克人民无惧恐怖分子的汽车炸弹袭击,走上街头庆祝胜利。“我们必须要把这份快乐带给战火中的伊拉克人,”穆罕默德说。

  黎巴嫩 :告别战争 历经坎坷终举办亚洲杯

  中国男篮在本届亚洲杯的最后一个对手,正是东道主黎巴嫩男篮。黎巴嫩男篮是亚洲赛场的一支劲旅,2001年、2005年和2007年曾三夺亚锦赛亚军。此次参赛的这支黎巴嫩男篮,实力同样不可小觑,外有曾经的“亚洲第一小前锋”哈迪布,内有规划中锋佩里。赛前,黎巴嫩的夺冠赔率仅次于澳大利亚,排在第二位。在第5名争夺战中,中国男篮以79-78险胜黎巴嫩男篮。

地中海夕阳 
地中海美景 
贝鲁特街景 

  此次亚洲杯的主办城市是黎巴嫩首都贝鲁特,贝鲁特位于地中海东岸,风景秀丽、景色宜人,旅游业十分发达,有“中东小巴黎”之称,漫步在贝鲁特街头,可以感受到别样的异域风情,不过建筑上还留有的斑驳弹孔,依稀记录着这里的战争故事。

 
贝鲁特市区里墙上的弹孔 

  自1975年起,黎巴嫩爆发了一场持续近15年的内战,严重破坏了黎巴嫩的经济发展。最近的一次,是2006年黎巴嫩与以色列的军事冲突,首都贝鲁特也遭到以色列的空袭轰炸。

  虽然近10年,黎巴嫩并没有爆发大规模的战争,但是黎巴嫩的篮球界也被阴影笼罩。作为西亚传统强队,黎巴嫩队在最近几年因政治因素已经连续错过举办两届亚锦赛的机会。早在2011年,他们就获得亚锦赛的主办权,不过后来国际篮联出于安全考虑,将举办地改为中国武汉。随后,黎巴嫩又获得2013年亚锦赛举办权,还是因为政治原因,国际篮联再次决定易地,将亚锦赛移师菲律宾马尼拉进行。2013年,还发生了一件令人震惊的事,由于黎巴嫩篮协的管理混乱,黎巴嫩国家队遭遇了国际篮联的全球禁赛。哈提布曾怒斥本国篮协:“他们完全不知道如何解决问题,根本是史上最烂的篮协!”

 黎巴嫩传奇球星哈提布

  不过历经千难万险,黎巴嫩终于成功举办了2017年亚洲杯的比赛。在这里,无论是现场观众、工作人员还是志愿者,你都可以感受到他们对于篮球的热情,在揭幕战上,黎巴嫩总统亲历现场。38岁的老将哈提布也如愿在自己的家门口完成了自己国家队的谢幕演出。(吴頔/文)

黎巴嫩美女球迷 
门口的安保荷枪实弹 

体育馆旁的街球场地 
cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170825/n508368799.shtml report 8656  2017年男篮亚洲杯已经告一段落,除了澳大利亚和菲律宾,中国男篮在此次亚洲杯上的对手全部来自西亚,快速的球风,不俗的个人能力,给球迷们留下了深刻的印
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜