CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

四年轮回!辽疆实现历史性突破 北上广成为陪衬

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  光阴荏苒,岁月如梭。又是四年,天津全运会落幕。实力强劲的辽宁男篮不负众望,决赛阶段豪取6连胜夺冠,终于摘掉“千年老二”的帽子。新疆队打进决赛并最终摘银,也算实现了历史性突破。广东队无缘三连冠,让人遗憾的是,这或是易建联最后一届全运会。至于刘炜,他的全运会谢幕演出与奖牌失之交臂……

  95后新规,让本届全运会增加了诸多看点和变数。从大方向来看,给了年轻小将积累经验和成长的舞台;尽管削弱了各队的综合实力,但“拔苗助长”也算是全运会的特色之一。没有外援控制球权,本土球员实打实的较量,能看出辽宁队的夺冠确实在情理之中。在天津的6场比赛,辽宁队的表现要优于其他竞争对手。

  在此之前,辽宁队4次全运会屈居亚军,6次在CBA总决赛折戟。这次,主帅郭士强以及老队员杨鸣等人终于圆梦。正如杨鸣在挂上金牌后所说的那样,“这是我职业生涯最高兴一天!”辽宁队上次站上全国最高领奖台,还是在CBA“史前时代”--25年前的1992年,辽宁队第4次获得全国联赛冠军,此前3次分别是1988年、1989年和1991年。本届全运会辽宁队展现出强大的统治力,6战比赛场均净胜26分。周琦继CBA夺冠后,今年又在全运会摘金,为即将开始征战的新赛季NBA开了个好头。 当郭艾伦公主抱郭士强,当辽宁队凯旋球迷热情迎接之时,辽宁队将帅们明白,之前所有的等待和遇到的艰辛都是值得的。4年一个轮回,2013年第12届全运会,辽宁队在家门口输给广东队;这一次,辽宁队摆脱心魔重生。

  今年中国篮坛的关键词除了辽宁队外,还有新疆队。又有谁能想到,小组赛末轮狂输辽宁队42分的新疆队,竟在半决赛淘汰卫冕冠军广东队呢?阿布都沙拉木经过1年的历练,已经成长为国家队的希望之星,也被视作亚洲第一小前的接班人。新疆队能历史上首次晋级全运会决赛,21岁的“颜值巅峰”功不可没。和今年CBA夺冠相比,这支新疆队缺少周琦和李根;但封王后得到的自信,让新疆队在关键场次迸发出巨大的能量。从亚冠杯夺冠,到CBA称霸,再到全运会第2,新疆队这一季收获满满。

  不能说广东队跌下神坛,但确实没想到他们在半决赛折戟。最让人遗憾的是,辽粤PK没有在本届全运会上演。无缘决赛后,广东队主帅尤纳斯承认,“输球的主要原因是,将关注度集中在决赛对阵辽宁队上。”第3的成绩,让粤军全运会三连冠梦碎,已经退役的朱芳雨坐在看台上心里不是滋味;即将30岁的阿联,下届全运会还会打吗?好在,广东队也有欣慰,年轻小将胡明轩的表现可圈可点,以及广东青年队夺冠。

  刘炜的最后1届全运会,可惜没有拿到奖牌。其实从成绩来看,上海队排名第4出色完成了出征前的既定目标。这是上海队征战全运会史上第2好成绩,仅次于第9届全运会摘银。处于新老交替的北京队,前12届全运会2次封王;本届全运会他们没有召入孙悦和张松涛,翟晓川因伤缺阵,这在很大程度上影响了北京队的竞争力。第5的成绩,应该说能够接受。解放军队的落寞是不争的事实,7夺全运会冠军已是历史,现在军旅的实力在中国篮坛只处在中游,本届全运会位列NO.6很能说明问题。

  天津队排名第7,江苏队位列第8,对这两支球队来说,有不少需要总结的地方。除此之外,山东队没有晋级决赛阶段让人叹息。

  下一个四年,等到2021年第14届全运会,中国篮坛的格局又会发生怎样的变化呢?(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170910/n510863075.shtml report 1451 光阴荏苒,岁月如梭。又是四年,天津全运会落幕。实力强劲的辽宁男篮不负众望,决赛阶段豪取6连胜夺冠,终于摘掉“千年老二”的帽子。新疆队打进决赛并最终摘银,也算实现
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜