CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北控男篮

专访丁伟:老马帮助球队提升气质 球员还需磨合

来源:搜狐体育

  目前,距离新赛季CBA开赛仅有1个月的时间了,北京农商银行男篮正在进行了最后阶段的备战,主教练丁伟在近日接受了搜狐体育的专访,在专访中,丁伟称目前已经对北京农商银行男篮非常熟悉了,尽管夏季进行了大幅度的补强,但是目前球队仍存在一些问题,在谈到马布里的加盟时,丁伟坦言马布里的到来有助于球队气质的提升,而在新赛季,丁伟立志于一步步提高球队。

  搜狐:接手北控有一段时间了,是不是现在对北控的了解比之前更好一点了?

  丁伟:对,一个夏季下来,对我的队员,对我的队伍,包括对工作环境,都非常熟悉了,非常了解了。应该说这一个夏训下来,大家都很努力,队伍也取得了一点点的成绩,当然与预期的我们教练的要求还是有些差距,但是我们要看到球队的进步,球队的进步是点点滴滴积累起来的,很不容易。是需要大家,每一个人共同努力的一个结果。夏训结束了,一系列热身赛正式开始,联赛也马上就要开始了。联赛是我们一年工作之中的重中之重。

  搜狐:正如您所说,这个夏天北控补强的力度也非常大,而您刚才所说到的缺点是在哪一环节呢?

  丁伟:还是存在人员磨合,气质塑造。我认为最主要还是这两点,人员的磨合,包括外援的到来,球队队员的补充,大家相互之间熟悉战术,熟悉人员,熟悉默契,其实篮球场上更多的可能还是默契,这是需要一个过程的。更重要的一点,我想打造这个球队的技战术打法,攻防体系,好打造,但是塑造一个球队的气质,这是需要点时间的,比较难。球队的气质就是能打硬仗,敢打硬仗,能打赢硬仗,这是我觉得球队一个很重要的气质。球队由弱到强,因为毕竟去年我们球队在联赛的下游阶段,成绩大家也都知道。今年想有所突破的话,想突破,从技术环节去突破不太现实,更重要的我觉得还是从气质上去塑造,气质上的一个突破。CBA现在这种竞争格局越来越激烈,同水平的队伍都差不多,外援能力越来越强,各队都在加大投入,怎么样能在激烈的竞争环境下生存,然后去发展。我们现在就是要球队在气质上面,比如将来遇到同水平的队伍,遇到强队,我们怎么去打这个比赛。用我们教练的行话就是我们敢不敢赢下这场比赛,队员有没有敢赢球的心。我们在这个夏训之中一直在致力于这个工作。

  搜狐:您也说过,您非常喜欢马布里看对手的眼神,您觉得特别狠,您觉得马布里的到来是不是也会对球队气质的提升有帮助呢?

  丁伟:对,这是非常重要的一个点,马布里在技术战术上,大家都已经很熟悉了,他在CBA打了这么多年了。我们更看重的是马布里到来球队后,给球队带来的面对任何对手,都敢去战胜他们,能去战胜他们,这种信心和决心。特别是当他走上球场之后,他面对对手那种眼神,渴望胜利的眼神,在这一点上,对我们球队帮助特别大。

  搜狐:球队也是刚刚夺得了珍轩杯的冠军,您觉得现在球队的状态如何呢?

  丁伟:这个热身赛的冠军只是说大家在这个比赛中打的不错,也证明了这一阶段,大家的训练成果得以体现了。但是我们更应该头脑清醒的认识到,联赛才是我们最重要的,也要更清醒的认识到联赛的竞争模式是很残酷的。我们从去年的第17名想往上走,队伍是要付出很多的,我们还是要立足于保持一个清醒的头脑,立足于每场去拼。虽然说我们队伍在补强,但是我们应该清醒的认识到,我们这个队伍在CBA来说,不能说年龄年轻,但是我们的阅历确实年轻。我们的底蕴也确实年轻,我们要认识到我们自身的差距。这样才能清醒的面对你所面对的对手,否则的话,头脑一发热,我们很容易摔跟头。所以我一直在告诉我们队员,今年联赛,我们立志想打一个翻身仗,但是这个翻身仗怎么打?我们要立足于拼,立足于每一场球,每一个环节,每一个细节,立足于大家齐心协力。

  搜狐:联赛马上就要开始了,新赛季的首个对手是同曦男篮,也是您曾经执教过的球队,对于这场比赛会不会有什么特殊的准备呢?

  丁伟:每一场球都会精心准备,因为联赛就是这样,每一场球可能你准备的很周全,但是在实战当中,在比赛当中,可能还会遇到很多困难,所以我们不能说特别准备吧。第一场球,我觉得重要的还是要做好自己,因为联赛第一场,大家都想开门红,想拿下比赛的心情都很迫切。怎么样在这种心情下,正常发挥我们自己的技战术风格,发挥我们的特点,我觉得还是做强做大我们自己吧,至于对手是谁我们还不太关注。因为联赛19个对手都要碰,只是说早碰晚碰,关键还在自己。

  搜狐:在选秀前都盛传北控要选择周议翔,但是却被同曦选走了,这点会不会对您对于新赛季的准备也有所影响呢?

  丁伟:也没什么影响,没来就没来呗,没来我们就还是正常准备我们的,正常打吧。对周议翔的特点我们相对而言还比较熟悉,我们看在场上如何去限制他吧。比赛就是相互限制这么一个过程,看他能把我限制了还是我能把他限制了,这个还要看结果。

  搜狐:新赛季CBA赛程也是发生了很大的变化,不再是固定周三,五,日是比赛日,新赛季基本除了周一都有比赛,这个变化会不会对您准备比赛有所影响呢?

  丁伟:这就需要适应新的工作环境和新的工作特点,随着CBA的改革开放,肯定要适应更好的市场和观众,拓展更大的热爱篮球的群体,赛制改变对我们来说,我们首先要去适应对手,然后就是要准备好自己。

  搜狐:在北控签约马布里之后,很多网友都很看好,但是也有网友提出质疑,觉得马布里岁数太大了,您觉得现在马布里状态如何呢?

  丁伟:首先我想说一下我们球队在联赛过程当中,很多网友会提出这样或者那样的意见,我觉得有些建设性的意见还是很好的,但是作为我来说,我不太关注网友对我们的看法,我比较关注我们自己队伍的一个工作过程。首先马布里年龄大,也有年龄大的优势。我们在保证体能的基础上把好钢用在刀刃上,因为我们队伍需要一个点,需要塑造球队气质的一个点,他的到来洽洽能填补我们这个点,年龄大小不太重要,我觉得关键看场上表现。

  搜狐:那现在三个外援跟球队的整体磨合程度如何?

  丁伟:不是说特别好,因为时间还比较短,包括这次在马来西亚的热身赛当中,他们对战术都还没有完全跑全,更何况对人员,这肯定是需要一个过程的,任何队伍都一样。特别是三个外援的球队,也就意味着场上还有两个国内球员,首先我要保证他们三个之间要达成默契,然后再求第二步,跟国内球员在战术的基础上达成默契。

  搜狐:在热身赛当中,杨敬敏的发挥非常抢眼,这个与您对他专门布置的战术有关么?

  丁伟:正常还是战术的体现吧,我们还是说外线主要找这个点,因为杨敬敏具备这个能力,具备这个水平。

  搜狐:那么在新赛季,您有什么具体的目标么?

  丁伟:职业教练带职业球队,我想工作每一天都想着让这个球队在往前走,这就是我最重要的目标。至于说最终的联赛成绩,每个教练都想把球队带到更好的成绩,像刚才说的,我们还是要清醒的认识到,我们队伍自身的差距,自身的问题。这样才能长久的在CBA联赛中立足和生存,我想我们还是立足于每场拼吧,我们这个球队如果说拼劲没有了,队伍的精神面貌没有了,从技战术的环节上,我们容易摔跟头。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170921/n513053856.shtml report 3032 目前,距离新赛季CBA开赛仅有1个月的时间了,北京农商银行男篮正在进行了最后阶段的备战,主教练丁伟在近日接受了搜狐体育的专访,在专访中,丁伟称目前已经对北京农商
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜